История Белорусского Независимого профсоюза

К концу 80-х годов XXв. в БССР сложилась ситуация, когда профсоюзы оказались под полным контролем партийно-государственных органов и одной из главных задач, поставленных перед ними, стало проведение в жизнь «решений коммунистической партии и советского правительства». Рабочие в свою очередь открыто высказывали недоверие как к партийно-советскому руководству, так и к профсоюзному активу, вполне справедливо полагая, что это звенья одной и той же монопольной государственной системы. Изменения во внутриполитической жизни БССР повлияли и на ситуацию в профсоюзном движении. Именно конец 1980-х и 1990-е годы можно назвать периодом начала решительных изменений в профсоюзном движении Беларуси.

История независимого профсоюзного движения Беларуси тесно связана с рабочим движением. За точку отсчета можно с уверенностью взять 1989 год, когда прошли выступления шахтеров в г. Солигорске.

Первая волна рабочего движения в Солигорске поднялась в 1989 году, тогда там был создан клуб «Поиск», а позже в 1990 г. и независимое объединение «Рабочий союз». Затем в городе стали активно организовываться рабочие комитеты и стачкомы. Рабочие выдвинули политические и экономические требования: повышение заработной платы, улучшение условий труда, ликвидация политической монополии КПСС-КПБ.

В конце 80-х годов прошлого столетия рабочее движение формировалось в первую очередь в шахтерских регионах: Донецк на Украине, Кузбасс, Кемерово, Московская область – в России. В Беларуси таким центром стал г. Солигорск. В это время образовывается Независимый профсоюз горняков СССР (НПГ СССР), который стал у истоков рабочего и независимого профсоюзного движения в Беларуси.

NPG_flag - копия

Флаг НПГБ до 1995 года

В то время на ПО «Беларуськалий» был очень низким уровень заработной платы, работники горной отрасли за каторжный труд получали на порядок ниже, чем работники других предприятий города. При этом рабочий день шахтера зачастую превращался в 11-часовой, поскольку не учитывалось время, затрачиваемое на спуск в шахту и доставку до места работ и обратно. К тому же полностью отсутствовало внимание руководства предприятия к проблемам шахтеров, в том числе к самой главной — обеспечению безопасности труда. Средний показатель продолжительности жизни солигорских горняков на тот момент составлял 49 лет.

Денём рождения Независимого профсоюза горняков Беларуси (НПГБ) можно назвать 27 марта 1991 года, когда была проведена учредительная конференция Солигорской первички ОНПГ СССР. Делегатов на учредительной конференции было немного, всего 16 человек. Не все структуры предприятия (рудоуправления) были вовлечены в процесс создания профсоюзной организации. Костяк её составляли лишь два рудоуправления (3Ру и 4Ру). Но очень скоро инициативу подхватили рабочие других подразделений предприятия. 6 октября 1991 года – проходит учредительный съезд НПГБ. Первым председателем Независимого профсоюза горняков Беларуси становится Юргевич Иван Вацлавович.
Основателями Независимого профсоюзного движения Беларуси нужно назвать всех членов НПГБ, которые первыми вступили в профсоюз. Но идеологами и разработчиками первого демократического профсоюза в Беларуси стали три человека: Иван ЮРГЕВИЧ, Василий ЮРКИН, Александр ДОВНАР.

Иван ЮРГЕВИЧ Василий ЮРКИН Александр ДОВНАР

В феврале 1992 года состоялась первая конференция Независимого профсоюза горняков. Именно на конференции впервые профсоюз горняков озвучил инициативу вступления в бессрочный трудовой спор с нанимателем и, в конечном итоге, принял решение начать забастовку. Требования, выдвинутые бастующими, включали повышение оплаты труда, социальные гарантии, обеспечение достойных условий работы. Забастовка длилась 44 дня. Параллельно шахтерами и членами их семей была объявлена голодовка шахтеров, которая продолжалась 18 дней. Затем профсоюзом был организован пеший поход в Минск.

Акции оказались ненапрасными. Независимый профсоюз одержал реальную победу. В стране впервые было подписано тарифное соглашение, в котором было отражено положение о том, что минимальная зарплата должна соответствовать минимальному потребительскому бюджету. В апреле 1992 года временное соглашение приобрело статус нормативного документа. Заработная плата на ПО «Беларуськалий» была повышена в 3,4 раза.

В 1993 г. был подписан первый коллективный договор с нанимателем. На 1 час было сокращено рабочее время для шахтеров. Отпуск для тех, кто работает под землей, был увеличен до 66 дней.

Флаг БНП с 1995 года по сей день

Флаг БНП с 1995 года по сей день

Кроме того, в этом же году создаётся Ассоциация профсоюзов Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (АП БКДП). Одним из учредителей этого альтернативного профцентра стал Белорусский независимый профсоюз (БНП). В состав БКДП на тот момент входили Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Профсоюз педагогов и Демократический профсоюз транспортников (ДПТ), в который входил национальный профсоюз авиадиспетчеров.

Александр Довнар о создании БКДП:

«Анализируя период появления новых профсоюзов в конце 80-х — начале 90-х на территории СССР, необходимо отметить, что объявленные М. Горбачёвым перестройка и гласность дали возможность рабочим провести широкомасштабные акции протеста в тоталитарных условиях, при существовании однопартийной политической системы (КПСС) и единственноправия – Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).

В то время в БССР существовали Белорусский республиканский совет профсоюзов и Белорусские республиканские организации (комитеты) профсоюзов. С образованием Республики Беларусь они сменили лишь свое название на ФПБ (Федерация профсоюзов Беларуси), не меняя своей сути.

В 1992-1994 г.г. ФПБ под руководством В.Гончарика препятствовала проведению забастовок и созданию новых (Независимых и Свободных) профсоюзов, видя в них своих конкурентов на профсоюзном поле.

Однако после избрания первого Президента РБ, ФПБ активизировалась. В. Гончарик, негативно оценивая состояние рынка труда, начинает перестраивать работу официальных профсоюзов.

Параллельно, в это время происходило формирование демократических местных Советов и Верховного Совета РБ, которые вели независимую политику реформ, пытаясь преобразовать административно-командную систему в социально-рыночную. Однако в 1996 году на линии противостояния Президент – оппозиция; ФПБ приняло сторону Президента.

Вначале 90-х в составе ФПБ создается Ассоциация независимых профсоюзов промышленности (АНПП), которая не признавалась ни ФПБ, ни Правительством?

На выборах Президента в 1994 году Ассоциация не поддержала ни одного кандидата в Президенты. В 1994 году Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов велись переговоры с руководством Ассоциации: А. Бухвостовым и Г. Федыничем о слиянии (переходе) профсоюзных организаций Ассоциации в БКДП. Однако это предложение было отвергнуто АНПП.

Ассоциация профсоюзов Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (АП БКДП) начала своё существование 25 июля 1992 года с принятием Меморандума «О создании Конгресса независимых и свободных профсоюзов Республики Беларусь». В декабре 1993г. было принято новое название объединения профсоюзов — Белорусский Конгресс демократических профсоюзов, а 13 декабря БКДП был зарегистрирован в Минюсте РБ, в дальнейшем назвался — Ассоциация профсоюзов БКДП.

Названия объединения профсоюзов определяет его основные цели и принципы, в название вкладывался определённый смысл:

Ассоциация – это объединение усилий для координации деятельности субъектов: по работе с правительством, международными структурами; по информационному и аналитическому обеспечению субъектов; обучению членов профсоюза.

Конгресс – это взаимоотношения руководителей субъектов при условии соблюдения компромиссов. Представители субъектов и руководители обязаны сдерживать ряд своих амбиций, ради общих социальных и гуманных интересов.

Жизнедеятельность любых общественных организаций создаёт проблемы из-за личных амбиций некоторых функционеров, преследующих личные интересы. Не прошло это мимо АП БКДП. К 1996 г. в Конгрессе были созданы службы для информирования, юридической помощи, экономического и социального анализа, которые в дальнейшем были ликвидированы не без помощи руководства Конгресса и его субъектов.

Несмотря на принятые документы Устав БКДП зарегистрированный Минюстом 13.12.1993г. и Кодекс Конгресса демократических профсоюзов Республики Беларусь принятый 04.04.1993 г. не всегда проявлялась солидарность при защите прав членов профсоюза, допускались злоупотребления, что негативно сказалось на развитии объединения профсоюзов.

Учредителями БКДП на тот момент были: Белорусский Независимый профсоюз (БНП) и Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), в дальнейшем к ним присоединились вновь созданные Свободный профсоюз металлистов (СПМ) и Демократический профсоюз транспортников ДПТ.

В уставе БКДП 1993 года высшим органом Конгресса являлся Совет представителей (СП). Субъекты Конгресса направляют в СП своих полномочных представителей, общее число представителей одного субъекта Конгресса профсоюзов не могло быть более шести человек. Руководители субъектов Конгресса входили в СП по должности. Решения на СП принималось 2/3 голосов при условии присутствия более половины членов СП, председательствовали на СП поочерёдно представители субъектов.

Для реализации решений СП Конгресса был образован:

Координационный совет (КС) который состоял из руководителей субъектов Конгресса.

Для реализации решений Конгресса было создано Исполнительное бюро (ИБ) –исполнительный орган Конгресса, руководил Исполнительным бюро Президент ИБ, которого назначал СП Конгресса, ИБ состояло из специалистов принятых на работу Президентом ИБ согласованного с КС.

5 октября 1996 года состоялся учредительный съезд БКДП на котором был принят новый Устав Ассоциации профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» АП БКДП, который изменил форму и структуру Конгресса.

Устав определил, что высшим органом конгресса является Съезд, а руководящим органом между съездами Совет АП БКДП. Съезд избирает председателя АП БКДП, определяет представительство в Совет.

Исполнительный комитет АП БКДП (исполком) состоит из руководителей субъектов Председателя АП БКДП и его заместителей.

Функции Исполнительного бюро выполняют наёмные работники АП БКДП».

На протяжении 1990-х активисты БНП вели непрерывную борьбу по отстаиванию интересов не только своих членов, но и всех трудящихся страны, организуя массовые акции протеста. Среди наиболее значимых событий в жизни профсоюза в этот период:

Октябрь 1996 года – марш протеста Солигорск-Минск. Его основные требования читались на плакатах, которые держали в руках участники шествия: «Пенсионерам достойную и своевременную пенсию!», «Безработным – пособие на жизнь, а не на вымирание!», «Врачам и учителям – достойную зарплату, а не нищенское пособие!» Участники акции были задержаны милицией, подверглись административному наказанию, выплачивали штрафы.

OSNOVNAIAскачать книгу

Апрель 1997 года – велопробег под лозунгом: «Нет социальному Чернобылю!».

4 октября 1998 г. – 600 членов БНП прошлись по городу, напомнив власти о начале 90-х. Ровно через месяц, 4 ноября, на стадионе «Строитель» профсоюзы собрали 3000 протестующих. Для 100 тысячного города это стало самой массовой акцией протеста.

Ноябрь 1998 г. – Активисты НПГ ПО «Беларуськалий» организовали третий поход на Минск, в этот раз – «Поход за шахтёрской пенсией». По аналогии с 1996 годом, людей задерживали сотрудники местных РОВД, в отделениях их унижали, обыскивали и раздевали. Когда горняки дошли до Минска, всю группу шахтёров окружил ОМОН и задержал повторно. Пенсия для забойной группы была увеличена в 2 раза.

БНП – единственный из независимых профсоюзов, прошедший через период прессинга со стороны властей 2001-2005 гг. без существенных потерь в численности. И всё же, численность независимого профсоюза значительно уменьшилась с 10000 до 7000 членов профсоюза

Несмотря на все трудности и перипетии современной истории Беларуси, Белорусский независимый профсоюз по сегодняшний день остаётся самым многочисленным и влиятельным профсоюзом в лагере демократического профсоюзного движения Республики Беларусь.

VOKLAD_NOVIC - vektorСкачать книгу