Хронология

27 марта 1991 г. Учредительное собрание Первичной организации объединения Независимых профсоюзов горняков (ОНПГ) СССР
6 октября 1991 г. I съезд Независимого профсоюза горняков Беларуси (НПГБ). Председателем избран Юргевич Иван Вацлавович. Принят Устав НПГБ.
25 ноября 1991 г. Зарегистрирован Устав НПГБ Министерством юстиции Республики Беларусь.
Март – апрель 1992 г. Работники ПО «Беларуськалий» во главе с Независимым профсоюзом горняков Беларуси остановили работу промышленного гиганта и вышли на площадь города. В Солигорске был сформирован стачечный комитет, предприятие полностью контролировалось работниками, вывоз калийных удобрений за пределы города был прекращён. Руководство не только города, но и всей страны в полной мере ощутило все прелести забастовки шахтёров, которая продолжалась 44 дня. Кроме забастовки, 8 солигорцев объявили о начале бессрочной голодовки, а 44 активиста направились пешим ходом в Минск, где они присоединились к другим протестующим рабочим. На площади собрались десятки тысяч рабочих и служащих со всей Беларуси. Правительство было вынуждено идти на уступки.
23 марта 1993 г. Александр Довнар и Валерий Шагойко отказались покинуть шахту в знак протеста против самоуправства органов управления и власти: «из-за игнорирования действующих законов, а также против коррумпированности чиновников и произвола». Шахтеры поднялись на поверхность после ряда переговоров лишь 1 апреля.
19-22 марта 1993 г. II съезд НПГБ. Внеочередной съезд для внесения поправок в профсоюзные документы.
3 июня 1993 г. III внеочередным съездом НПГБ переименован в Белорусский Независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП).
18 февраля 1995 г. СП БНП принял отставку Ивана Юргевича в связи с болезнью. Исполняющим обязанности председателя БНП избран Бабаед Виктор Сергеевич.
29-30 июня 1995 г. IV съездом БНП избран председателем БНП Бабаед Виктор Сергеевич.
17 октября 1996 г. Активисты БНП решили повторить поход на Минск 1992 года. Однако руководство профсоюза сразу же было задержано при выходе из города, и чуть позже оштрафовано. По пути следования колонны участники задерживались представителями милиции разных РОВД. Так задержание производилось в Солигорском, Слуцком и Узденском районах. В результате «усердной» работы представителей милиции, до Минска дошёл лишь один из участников колонны.
4 октября 1998 г. 600 членов БНП прошлись по городу, напомнив власти о начале 90-х. Ровно через месяц, 4 ноября, на стадионе «Строитель» профсоюзы собрали 3000 протестующих. Для 100 тысячного города это стало самой массовой акцией протеста.
Ноябрь 1998 г. Активисты НПГ ПО «Беларуськалий» организовали третий поход на Минск, в этот раз – «Поход за шахтёрской пенсией». По аналогии с 1996 годом, людей задерживали сотрудники местных РОВД, в отделениях их унижали, обыскивали и раздевали. Когда горняки дошли до Минска, всю группу шахтёров окружил ОМОН и задержал повторно. Пенсия для забойной группы была увеличена в 2 раза.
Июнь 1999 г. V очередной съезд БНП. Председателем избран Бабаед Виктор Сергеевич.
15 октября 2002 г. СП БНП принял отставку Виктора Бабаеда. Исполняющим обязанности председателя Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников избран Зимин Николай Васильевич.
15 февраля 2003 г. VI съездом БНП председателем избран Коробов Василий Семенович.
14 марта 2007 г. VII съездом БНП председателем избран Коробов Василий Семенович.
16 апреля 2011 г. VIII съездом БНП председателем избран Зимин Николай Васильевич.