В отношении трёх членов БНП заведены уголовные дела. Один уже осуждён

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ


28 декабря в Жлобине начался уголовный процесс над членом Белорусского Независимого профсоюза и участником забастовки на БМЗ Игорем Поваровым. Игорь не единственный член БНП, находящийся под уголовным преследованием.


На судебном заседании в Жлобине было заявлено, что 17 августа в знак протеста против фальсификации выборов и насилия против мирных протестующих он вместе с другими работниками перекрыл дорогу для технологического транспорта на заводе, описывает судебный процесс сайт «Весны». Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Дело рассматривает судья Ерофеев, прокурор — Оношко.

Игорь Поваров в начале судебного заседания подал ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении из-под стражи. Все участники процесса поддержали ходатайство, кроме прокурора. Судья принял решение ходатайство не удовлетворять. Игорь уже несколько месяцев содержится под стражей в Гомельском СИЗО-3.

Игорь Поваров в суде. Фото: ПЦ "Весна".

Игорь Поваров в суде. Фото: ПЦ «Весна».

Во время процесса представитель общественного истца от БМЗ юрисконсульт Жунко ходатайствовала о приобщении к материалам дела заявления об отказе возбуждения гражданского иска против обвиняемых. В БМЗ против фигурантов материальных претензий нет. Они возместили убытки предприятия в размере 1 тыс. 88 руб. 50 коп. Справки о возмещении ущерба обвиняемые предоставили суду.

Начальник отдела охраны и безопасности предприятия Коршиков отметил, что все участники скандировали политические, а не экономические требования, а на территорию зашло через проходную более 150 человек.

Председатель профкома БМЗ Коляда А. А., в качестве свидетеля сказал, что люди обсуждали незаконность результатов выборов. Плакатов и лозунгов не видел. Слышал призывы «Стоп завод!» . Зам. председателя сказал, что, когда остановили автомобиль БелАЗ с шихтой, ни Бобров, ни Говор с Поваровым не призывали останавливать завод и производство. Следующее заседание суда намечено на 12 января.

Игорь не единственный член БНП, который находится сейчас за решёткой. 29 декабря в Петербурге по запросу из Минска был задержан и помещен в СИЗО работник ОАО «Беларуськалий» Андрей Прилуцкий, электрослесарь подъема 1 РУ. В Беларуси его обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников милиции во время протестов в Солигорске.

9 августа электрослесарь Прилуцкий заметил на улице Солигорска группу людей в балаклавах, которые избивали пожилого мужчину. Андрей, с его слов, подбежал к ним и заслонил собой жертву; в ответ его избили, задержали и осудили на 15 суток.

7 декабря Прилуцкий присоединился к стачечному комитету «Беларуськалия». Далее он уехал в Россию, где, говорит его адвокат Федорков, перемещался как минимум двумя авиарейсами между Петербургом и Калининградом в поисках работы — мужчина не знал, что ему заочно изменили меру пресечения.

29 декабря Прилуцкого задержали в петербургском аэропорту «Пулково» и поместили в следственный изолятор; 30 декабря суд удовлетворил ходатайство об аресте до 6 февраля в рамках процедуры экстрадиции.

Если в отношении двух предыдущих членов Независимого профсоюза судебное разбирательство только еще в процессе рассмотрения, то в отношении Владимира Бердниковича, плотника УСП «Трест «Реммонтажстрой» из Солигорска, решение уже вынесено. Суд Центрального района г. Минска приговорил его к 4 годам лишения свободы по статье 364. «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Со слов родственников, 4 октября 2020 года, Владимир был на одном из митингов, убегая от водомёта упал с парапета на сотрудника ОМОНа.

Все три дела политически ангажированы, однако статус политического заключенного пока получил только Игорь Поваров.

– Против всех, кто высказал свое несогласие, оказал сопротивление, против всех нас в любой момент могут быть заведены такие дела, – комментирует ситуацию газете «Солидарность» Елизавета Мерляк, международный секретарь Белорусского Независимого профсоюза.

28 декабря председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука вызывали на допрос в Следственный комитет. Как член Координационного совета (КС), он дал показания в рамках возбужденного в августе против КС уголовного дела. Допрос проходил в присутствии адвоката и продолжался около четырех часов. Ярошук подписал протокол о неразглашении информации о допросе.

– Власть мстит всем, кто когда-либо что-либо высказывал против нее и тем более делал. Если есть зацепки, по которым можно инициировать не административные, а уголовные дела, то власти это используют, – считает Елизавета Мерляк.

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall