БНП подал коллективный иск об восстановлении на работе 13 работников ОАО «Гродно Азот»

СУД


Около 30 сотрудников гродненского химического предприятия были уволены после того, как 26 октября присоединились к стачке. Белорусский Независимый профсоюз (БНП) «Гродно Азот» подал в суд иск, чтобы восстановить некоторых уволенных на работе. В их числе — Дмитрий Барабан, Артур Богуш, Юрий Борис, Вадим Венский, Алексей Дорогой, Владимир Журавко, Дмитрий Клыков, Евгения Кузикевич, Андрей Погерило, Михаил Рачинский, Алексей Сидор, Евгений Хмелевский, Сергей Шелест, пишет tut.by.


Иск 11 января начал рассматривать суд Октябрьского района Гродно.

Как отметил в суде представитель Независимого профсоюза Александр Порядков, людей увольняли без предварительного согласия БНП, к тому же некоторые были уволены в то время, когда находились на больничном.

Со своей стороны представители администрации «Гродно Азота» заявили, что согласно коллективному договору необходимость получать согласие Независимого профсоюза на увольнение его членов была отменена в марте 2020 года.

YsEwdS3jd8UОдин из уволенных — Юрий Борис — сообщил, что уже нашел новую работу и не планирует восстанавливаться на «Азоте». «Мне угрожали. Людей били. Мне было страшно. Я как взрослый человек не могу себя так унижать. Я хожу на предприятие, зарабатываю для него деньги», — пояснил он свою позицию.

Евгения Кузикевич рассказала, что присоединилась к стачке 28 октября, так как не чувствовала себя на предприятии в безопасности. 26 октября ее возле работы задержали сотрудники ОМОНа, когда она пришла на обследование с больной ногой. «Это ужас, тяжело описать. После такого нужно к психологу обращаться… Кого представляют эти люди в форме и бронежилетах, которые говорят мне работать?» — задала вопрос уволенная.

Андрей Погерило и Сергей Шелест в конце сентября отбывали по 10 суток за то, что повесили на телевышку бело-красно-белый флаг. Через месяц после освобождения их административный арест приравняли к прогулу и уволили.

Дело рассматривает судья Сергей Слащёв. Следующее заседание назначено на 18 января.

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall