Арест члена стачкома «Беларуськалия» в России

СОЛИДАРНОСТЬ


В Санкт-Петербурге 29 декабря был задержан член стачкома «Беларуськалия» по запросу об экстрадиции в Республику Беларусь. Андрей Прилуцкий находится под арестом.


Экстрадиционный запрос был направлен правительством РБ в связи с начатым делом против Андрея Прилуцкого по статье Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «насилие в отношении сотрудников милиции».

Андрей был задержан в Солигорске 9 августа: он заслонил собой пожилого человека, которого избивала дубинками группа людей в балаклавах. Видео задержания здесь. Прилуцкий уже понес свое наказание за «участие в митинге» 9 августа. Тогда беларусы еще не знали, что люди в балаклавах и без опознавательных знаков – это сотрудники милиции и их нельзя трогать, иначе это будет расценено как нападение. Он провел 7 из 15 присужденных ему суток ареста в Солигорске. В ноябре органы внутренних дел Республики Беларусь вновь заинтересовались Андреем. 7 декабря он присоединился к стачке, хоть был человеком аполитичным до известных событий.

фото стачкома Беларуськалия

Андрей Прилуцкий

Известно, что после нескольких допросов Андрей Прилуцкий уехал в Россию в поисках работы, где также собирался подавать прошение о статусе беженца.

Диаспора беларусов в Санкт-Петербурге помогла Андрею нанять адвоката. По данным адвоката Андрея Федоркова, который занимается делом Прилуцкого, его подзащитный до 14 января будет находиться в СИЗО-6, потом будет переведен в СИЗО-1 Санкт-Петербурга до 6 февраля в рамках процедуры экстрадиции.

Адвокат Андрея Прилуцкого передает в интервью Голосу Америки, что «…после ареста Андрей Прилуцкий сделал заявление, что он опасается за свою жизнь и здоровье на территории Беларуси и что его уголовное преследование обусловлено политическими мотивами и связано с его общественной деятельностью. И добавил, что будет просить политического убежища в России и возражает против его выдачи в Беларусь. Официально просьба о предоставлении убежища будет подана после окончания в России новогодне-рождественских каникул.»

Товарищ Андрея Прилуцкого Александр Новик член стачкома, а также профсоюзный активист на 1 РУ Беларуськалия положительно характеризует его как человека мирного, религиозного, не приемлющего насилия, отца большого семейства: с супругой Инной они воспитывают трех детей, 3, 9 и 12 лет. С положительной стороны Андрея характеризуют на работе и в приходе. Стачком Беларуськалия поддерживает семью своего товарища.

Белорусский Независимый профсоюз и Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов обратились за помощью к братским профсоюзам в России с просьбой оказать возможную солидарную поддержку члену независимого профсоюза.

С использованием материалов Лидер-пресс Солигорск, Солидарность, Голос Америки, Медиазона Беларусь

 

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall