Власти опять удивили и отказали в регистрации новых «первичек» БНП

СУД


18 декабря Независимый профсоюз направил в суд жалобы на действия администрации Московского района г.Минска. Причиной стал отказ в регистрации двух первичных организаций Белорусского Независимого профсоюза (БНП). По мнению властей, у работников IT-сферы и членов БНП отсутствуют общие интересы.


Власти Минска 24 ноября прислали в профсоюз отказ в регистрации организационной структуры профсоюза в связи с отсутствием общих интересов по профессиональной сфере работы у создаваемых первичных профсоюзных организаций с направлениями деятельности Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников.

8gqHKwEjPy8

С такой формулировкой отказа в регистрации, за 30 лет работы, в Независимом профсоюзе столкнулись впервые. До этого основной причиной отказа были то «проблемы» с юридическим адресом или «неточности» в поданных документах, а то и «выбывание» из обоймы учредителей ряда активистов. Но с «отсутствием общих интересов» — впервые.

- Власти не прекращают удивлять, — оценила ответ представителей исполкома секретарь-казначей БНП Снежана Гринцевич. — В начале осени работники двух компаний «EPAM Systems» и ОАО «Пеленг» решили создать первичные профсоюзные организации Белорусского Независимого профсоюза. Были проведены учредительные собрания будущих первичек. Все документы бы поданы, представители администрации запрашивали дополнительные документы, а позже прислали отказ.

В БНП считают действия властей Минска незаконными. «Кроме международных норм, нарушен Закон РБ «О профсоюзах» и ряд других нормативно-правовых актов», — отмечает секретарь-казначей БНП. – «Мы в судебном порядке будем добиваться признания действий администрации Московского района г.Минска неправомерными и ущемляющими права профсоюза. Ну и конечно будем требовать регистрации первичных организаций».

Параллельно этому, в БНП не перестают звонить представители частных компаний с желанием создать первичные организации. С их слов, этому поспособствовали слова Лукашенко о требовании создать профсоюзы в частном секторе:

- Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше, — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Получается власти одной рукой принуждают к созданию первичных профсоюзных организаций, а второй всячески этому мешают. В профсоюзе сдаваться не собираются, тем более у БНП уже имеется опыт затяжной регистрации организаций.