IndustriALL: «Солидарность с независимыми профсоюзами Беларуси»

СОЛИДАРНОСТЬ


Исполнительный комитет Глобального союза IndustriALL, объединяющий около 60 миллионов трудящихся во всем мире, вчера 19 ноября принял по Беларуси резолюцию. Кроме солидарной поддержки с независимыми профсоюзами в ней содержатся четкие требования к властям страны. Глобальный союз требует немедленного освобождения лидеров и активистов рабочего движения и снятия с них всех обвинений.


Солидарность с независимыми профсоюзами Беларуси

Мирные протесты против фальсификации выборов, массовых репрессий и арестов продолжаются в Беларуси с августа 2020 года. Эти протесты широко поддерживаются гражданским обществом, в том числе независимыми профсоюзами. 26 октября оппозиция призвала к всеобщей забастовке, в которой приняли участие многие работники.

logo-comРаботники, которые пытались воспользоваться своими демократическими правами на мирный протест или забастовку, были остановлены полицией; их запугивали и работодатели, и органы власти и государственной безопасности. Работодатели, в основном государственные, угрожали работникам, произвольно сокращали им зарплату и социальные пособия, а многих из них незаконно увольняли. Работников также запугивали представители органов власти. Полиция допрашивала и арестовывала работников и членов их семей. Многим из них предъявлены уголовные обвинения с длительными сроками тюремного заключения.

К настоящему времени было арестовано более 15 000 протестующих, многие из них подверглись пыткам и избиениям в тюрьме, студенты были отчислены из университетов, и многим пришлось покинуть страну.

Права работников в Беларуси ущемляются на протяжении многих лет. Работники не могут эффективно бороться за улучшение условий труда и жизни. Поскольку почти все работники работают на условиях срочных трудовых договоров, их можно легко уволить.

В течение многих лет происходит подавление и вмешательство в деятельность демократических и свободных профсоюзов. Эти репрессии являются явным нарушением международных трудовых стандартов и норм, ратифицированных Беларусью.

Глобальный союз IndustriALL стоит на стороне наших белорусских коллег и поддерживает их законные требования:

    • положить конец насилию и массовым репрессиям в отношении людей, участвующих в мирных забастовках и демонстрациях
    • провести новые, свободные и справедливые выборы
    • освободить всех политических заключенных
    • восстановить всех уволенных работников
    • возбудить уголовные дела в отношении участников жестокого подавления протестов

Глобальный союз IndustriALL вместе с другими профсоюзными федерациями и своими членскими организациями призовет все соответствующие международные и европейские институты, а также правительства занять более жесткую позицию против репрессий в отношении демократической оппозиции, а также преследований и запугивания лидеров и активистов независимых белорусских профсоюзов, и пересмотреть свои экономические и политические отношения с Беларусью. Более того, те лидеры и активисты независимых профсоюзов, которые незаконно задержаны, должны быть немедленно освобождены, а все обвинения сняты.

Если у демократии есть шанс победить в Беларуси, это произойдет только при активной поддержке свободных профсоюзов, политическом вмешательстве ЕС и поддержке международного сообщества.

Исполнительный комитет Глобального союза IndustriALL

Напомним, что членами IndustriALL в Беларуси являются четыре профсоюза: Белорусский Независимый профсоюз, профсоюз РЭП, Свободный профсоюз Металлистов и «Белхимпрофсоюз», который состоит в провластной Федерации профсоюзов Беларуси.

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall