Вице-председатель БНП арестован на 15 суток

СУД


Вчера при выходе из дома силовиками был задержан Сергей Черкасов (на фото), вице-председатель Белорусского Независимого профсоюза (БНП). Он собирался на «Марш героев», который намечался в Солигорске. Вместо акции протеста его задержали сотрудники МВД и завезли в Солигорское РОВД.


krOK_GHZTBgДо него, в этот же день, был задержан и Роман Леончик. Оба задержанных — работники ОАО «Беларуськалий». Оба отказались выходить на работу, как и несколько десятков работников этого же предпиятия.

Сергея и Романа обвиняют в участии одной из несанкционированной акции протеста, которых в Солигорске за последний месяц прошло больше десятка. Акции вызваны протестом людей против фальсификаций на выборах президента и необоснованной жестокости силовиков в момент разгона акций протеста.

Это не первые задержания членов стачкома ОАО «Беларуськалий», забастовку которого Минский областной суд признал незаконной. До этого случая силовики задержали лидеров солигорского протеста – сопредседателя стачкома Анатолия Бокуна, экс-председателя БНП Николая Зимина, гражданского активиста Владимира Шилу и правозащитника Леонида Мархотко. Это лишь малая часть арестованных в Солигорске и микроскопическая часть узников по всей Беларуси. Всем им инкриминирую нарушение статьи Кодекса об Административных Правонарушениях и присуждают 10-15 суток ареста. Иногда чередуя штрафами.

Вместо того чтобы провести заседание суда в одном из многочисленных залов одного из самых больших зданий города — Солигорском районном суде, судебное разбирательство решили сделать выездным и провести его в местном РОВД. Об этом сторонники арестованных узнали утром, когда разбирательство уже проходило.

Роману Леончику и Сергею Черкасову присудили 15 суток административного ареста. Также сегодня был арестован на 15 суток и член Независимого профсоюза — Павел Разумовский.

Двое членов стачкома Александр Новик и Павел Пученя, которые пришли поддержать своих коллег, в итоге получили повестки в РОВД по административному процессу. Завтра ожидается очередное судебное разбирательство против протестующих работников ОАО «Беларуськалий».

 

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall