Можно ли отказаться от действующей подписки на госСМИ

СПРАШИВАЛИ?

Геннадий ВОРОНОВ


От члена Белорусского Независимого профсоюза поступил вопрос: могу ли я отказаться от действующей подписки на 2 полугодие 2020 года на некоторые периодические государственные издания (печатные средства массовой информации), если я потерял веру в правдивость подаваемой ими информации?


В качестве ответа сначала пройдемся по вопросам самой подписки, а затем решим, как ее прекратить досрочно.

232se

Для начала признаем, что как таковой договор с подписчиком на периодические печатные средства массовой информации не подписывается. В гражданском законодательстве Республики Беларусь имеется такое понятие как публичный договор. То есть лицо, которое намерено воспользоваться теми или иными услугами, которые могут быть оказаны неопределенному кругу лиц, соглашаются с так называемым публичным договором. То есть договором, условия которого изначально предопределены и внесение в него изменений или дополнений невозможно.

Такой Договор публичной оферты возмездного оказания услуг по приему подписки на печатные средства массовой информации и доставке печатных средств массовой информации размещен на сайте РУП «Белпочта» и с ним можно элементарно ознакомиться. Именно к условиям такого договора и был присоединен наш член профсоюза при подписке на периодические издания. При этом не важно, государственные они или нет. Такой публичный Договор считается заключенным с момента подачи соответствующей заявки на услугу РП-16 и оплаты услуг за определенный календарный период.

Слова «за определенный календарный период» выделены неспроста. Вот именно здесь начинается самое интересное.

Указанный выше Договор публичной оферты возмездного оказания услуг по приему подписки на печатные средства массовой информации и доставке печатных средств массовой информации заключается в соответствии с Инструкцией о порядке приема подписки на печатные средства массовой информации и их доставки, утвержденной постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 07.10.2016 г. № 15. Инструкцией установлено, что подписка на печатное средство массовой информации считается оформленной после оплаты подписчиком подписной цены на определённый период. Оплата подписной цены печатного средства массовой информации подписчиком производится наличными денежными средствами или в безналичной форме.

При этом согласно пункту 17 Инструкции, подписчик может отказаться от оформленной подписки до наступления очередного минимального подписного периода в объявленные для приема подписки периоды. При этом подписчику выплачивается стоимость недополученных экземпляров подписки печатного средства массовой информации.

Таким образом, члену нашего профсоюза следует самостоятельно проконтролировать, на какой минимальный подписной период он подписан. И только по истечении такого минимального периода он сможет отказаться от подписки, так как при первоначальной оплате услуги он сам согласился с условиями публичного договора возмездного оказания услуг по приему подписки на печатные средства массовой информации и доставке печатных средств массовой информации.

Минимальный подписной период конкретного печатного средства массовой информации можно выяснить в редакции издания или в отделениях РУП «Белпочта», где первоначально вы подавали заявку РП-16.

Белорусский Независимый профсоюз очень рассчитывает на то, что Белорусские печатные средства массовой информации, на которые организована массовая подписка (добровольная или ……) не будут злоупотреблять своими правами. Будут доводить до читателей только правдивую, актуальную и проверенную информацию.  В таком случае, досрочный отказ от подписки будет невыгоден ни средству массовой информации, ни его потребителю.