Независимый профсоюз решил обратиться к Президенту

СОВЕТ


Вчера состоялся очередной Совет представителей Белорусского Независимого профсоюза, который прошел в онлайн-формате. Такое решение было принято из-за ситуации распространения вируса COVID-19 в Беларуси.


Профсоюзные лидеры из Новополоцка, Бобруйска, Солигорска и Гродно поделились информацией о ситуации на предприятиях и работе первичных организаций. Почти на каждом предприятии ситуация с распространением вируса и сопутствующий экономический кризис внесли свои коррективы в работу.

oQXyPR7SKAkууцй

Ситуация на «Белшине» стабильно плохая, со слов Сергея Гурло, как и на «Гродно Азот», где после месяца 4-хдневки предприятие вернулось в обычный режим. А вот на долго ли, Андрей Ханевич, председатель первички БНП Азоте, не уверен. Без особых изменений проходит работа первички на ОАО «Нафтан», как и в Солигорском «Реммонтажстрое», где уже несколько месяцев Независимый профсоюз получает отказы в проведении комиссии по внесению изменений и дополнений в коллективный договор. Со слов нанимателя виной тому – эпидемиологическая обстановка. Началась работа актива НПГ ОАО «Беларуськалий» на Петриковском рудоуправлении, где по словам председателя первички Юрия Захарова появились уже и первые члены Независимого профсоюза. Однако это не меняет общей ситуации, по которой происходит ежемесячное падение численности организации.

Председатель БНП Максим Позняков рассказал о работе офиса за прошедшие месяцы. Несмотря на месячный карантин, аппарат профсоюза продолжал работу в удаленном режиме. За это период прошло несколько судебных заседаний с переменным успехом, продолжается информационная работа, в разгаре профсоюзная кампания за восстановление на работе уволенного профактивиста Николая Володько.

Председатель БНП обратился за содействием к первичным организациям в вопросе поддержки кампании активистами и членами профсоюза. Тем более, что сегодня проходит сбор средств для уволенного работника и его семьи, и каждый желающий может проявить солидарность самостоятельно. Дело за малым – за распространением информации. Кроме того, принято решение обратиться к Президенту Республики Беларусь по вопросу ситуации, сложившейся на Redpath Deilmann GmbH.

Второе обращение в Администрацию Президента инициировал НПГ: членами Совета принято решение обратиться по вопросам изменения пенсионного законодательства.

В завершении был рассмотрен вопрос о предстоящем в 2021 году 30-летии профсоюза. Поступили разные предложения, от создания документального фильма до мурала в Солигорске в честь профсоюзного юбилея. Принято решение рассмотреть этот вопрос на следующем заседании Совета, а до него обсудить идеи в первичных организациях.

 

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall