«Мы будем работать, стоять на защите ЧЕЛОВЕКА ТРУДА и ему решать какой выбор делать!»

МНЕНИЕ

Ирина ЗЫЛЬ, председатель НПГ 1-РУ

Когда-то была написана статья об уникальности нашего профсоюза.

Там говорилось о том, что он был создан на основе стачкомов, забастовок, митингов и голодовок. И ему не сто лет. Ему будет в следующем году только тридцать. Но за плечами богатая история сильного профсоюза! И нам очень важно его сохранить!

ZYL_pic_1

Тогда люди шли в Независимый профсоюз так как видели в нем представителя своих интересов. Что случилось теперь? Интересы другие? Представитель не тот? Или что-то иное: страх и боязнь за рабочее место и карьерный рост?

Начнем по порядку:

Интересы действительно другие. Время диктует изменения. В 90-х годах шахтеры бастовали за хлеб и колбасу, сегодня они хотят ездить за моря, иметь дорогую машину и дать хорошее платное образование сыну или дочери. Но в том и другом случае они стремятся к достойной жизни. Или конкретнее – они хотят высокой заработной платы за тяжелую работу во вредных и особо опасных условиях труда. И они этого достойны! Это их право.

С интересами понятно. Важно только отметить, что есть категория людей, которые все время считают деньги шахтеров. Этого делать не надо. Надо идти дорогой решения своих проблем: увеличения зарплаты на своей работе. И для этого нужно создавать свой профсоюз! Боевой, смелый, умеющий решать вопросы с нанимателем. Об интересах пока всё.

Теперь о представительстве. В НПГ председателями профсоюзных организаций являются люди «от сохи», с рабочих мест, часто не имеющие высшего образования. Такой ли уж это минус? Да и состоят в Независимом профсоюзе на 90% рабочие. НПГ стоит на защите человека труда. Руководители НПГ вышли из народа. Он им близок и понятен, и они нам тоже. Проблемы и вопросы доступны. Есть такие, которые не решаются годами. Это и психологическая обстановка в коллективе, и низкий уровень взаимоотношений, и не желание прислушиваться к проблемам на рабочих местах. Белхимпрофсоюз объединяет в своих рядах интересы не только рабочего человека. Это и интересы экономистов, юристов, нормировщиков. Это и интересы директоров, начальников, главных специалистов. На каком месте здесь находится рабочий человек? Ведь не секрет, что интересы, бывают, разнятся. Почему вы думаете, что при столкновении этих же интересов БХП будет стоять на стороне интересов человека труда, а не гендиректора – члена БХП?

За мою трудовую профсоюзную практику таких случаев было немало. Это если не касаться того вопроса, когда БХП и администрация работают в одном направлении по уничтожению Независимого профсоюза. Нас постоянно политизируют, уничтожают и стараются отстранить от решения многих важных проблем на предприятии. Но в этом есть и нечто положительное. Выводя людей из двойного членства, нам оставляют самых преданных. Вступив в БХП, администрация показала их полное слияние. А где в этом слиянии рабочие? На каком месте?

Сегодня профсоюзная борьба в мире широко освещается на просто- рах интернета. И здесь очень важно понимать, что такое профсоюз и какой настоящий.

Профсоюз — это общественная организация на предприятии ОАО «Беларуськалий», в данном случае которая регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. А наниматель, состоящий в БХП, регулирует отношения сам с собой?

Вступив в Белхимпрофсоюз, администрация дала четко понять всем работникам, кому отдает предпочтение и кому должна подчиняться.

Как бы там ни было, всем нам остается просто только все понимать.

И пару слов о чем-то ином, профсоюз – это все мы, это организация тех людей, которые в ней состоят. Делайте ее такой, какой считаете нужной. Гордитесь своей организацией и тогда мы будем сильны и непобедимы!

А сегодня, несмотря на выпады коллег, скрытой дискриминации, хочу сказать, мы не хотим влезать ни в какие дрязги, отвечать или оправдываться за то, что не делали. Мы будем просто работать, стоять на защите ЧЕЛОВЕКА ТРУДА и ему решать какой выбор делать!

 

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall