Минтруда рекомендует Redpath Deilmann GmbH утвердить результаты проведенной аттестации

ОФИЦИАЛЬНО


Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) получил ответ на свое обращение в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам РБ от 22 мая 2020 г. В нем предлагалось назначить в Беларуси на трехсторонней основе Национального координатора по применению Декларации принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики многонациональных корпораций Международной Организации Труда (Декларация МНК).


Фото Нежинский ГОК

фото: mztmk.by

Свое предложение ассоциация демократических профсоюзов объясняла обеспокоенностью, в частности, нередкими случаями, когда зарегистрированные либо осуществляющие деятельность на территории нашей страны структуры многонациональных корпораций, обязанные исполнять нормы национального законодательства, грубо нарушают социально-трудовые права наемных работников — граждан нашей страны. Создавая льготные условия для деятельности МНК, Правительство не должно игнорировать такие нарушения и предусматривать принятие социальных коммюнике с комплексом мер, обеспечивающих соблюдение МНК прав человека в сфере труда и принципов Декларации МНК.

В качестве примера для членов Национального совета и Министерства труда была приведена ситуация, сложившаяся на строительной площадке ИООО «Славкалий», где субподрядчик Redpath Deilmann GmbH отказывается проводить аттестацию рабочих мест.

starovoytovНа днях был получен ответ из Министерства труда и социальной защиты за подписью заместителя министра И.Г. Старовойтова, в котором говорится о рекомендациях Министерства компании Redpath Deilmann GmbH утвердить результаты проведенной аттестации рабочих мест:

«Вопрос о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) рассматривался Министерством по поручению Совета Министров Республики Беларусь и с учетом обращения профсоюзов в целях соблюдения трудовых и социальных прав граждан Республики Беларусь, работающих на строительной площадке по строительству горно-обогатительного комплекса в Любанском районе Минской области. Министерством рекомендовано компании Redpath Deilmann GmbH утвердить приказом нанимателя результаты проведенной аттестации.

Представленная информация о трехсторонней Декларации принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики (далее — Декларация), принята к сведению».

Также в Министерстве считают, что назначение национального координатора по применению Декларации, может быть принято только при достижении согласия по данному вопросу всех сторон социального партнерства.

В Белорусском Независимом профсоюзе с надеждой восприняли ответ от Министерства труда и социальной защиты. Однако с нетерпением ожидают, что иностранная компания Redpath Deilmann GmbH в ближайшие сроки начнет выполнять рекомендации Министерства.