БНП просит Лукашенко вмешаться в сложившуюся ситуацию на Redpath Deilmann GmbH

ОБРАЩЕНИЕ


Белорусский Независимый профсоюз просит Александра Лукашенко вмешаться в ситуацию, сложившуюся на строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината ООО «Славкалий» немецкой горнопроходческой компанией Redpath Deilmann GmbH.


 

Фото Нежинский ГОК

фото: mztmk.by

Сегодня председатель Белорусского Независимого профсоюза Максим Позняков письменно обратился к Президенту Республики Беларусь о нарушениях национального законодательства компанией Redpath Deilmann. В нём он просит вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость.

 

Господин Президент,

От лица Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, я обращаюсь к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината ООО «Славкалий» немецкой горнопроходческой компанией Redpath Deilmann GmbH.

Redpath Deilmann, в нарушение норм Белорусского законодательства (а именно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. №253 Об аттестации рабочих мест по условиям труда), не проводит аттестацию рабочих мест на строительной площадке. Постановление №253 устанавливает порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда организациями, независимо от форм собственности и подчиненности, и индивидуальными предпринимателями. Постановлением закреплены нормы компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, такие как:

• право работника на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда,

• устанавливают обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников,

• право на сокращённый рабочий день.

Всё это предоставляется белорусским шахтерам, но не тем, которых наняла немецкая фирма Redpath Deilmann.

Приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации должен быть издан в 6-месячный срок со дня создания новых рабочих мест (см.п.18 Постановления №253). А Redpath Deilmann работает без аттестованных рабочих мест уже больше года. Больше года шахтеры остаются без адекватной защиты или компенсаций за опасные условия труда, которые по праву им принадлежат и гарантированы Республикой Беларусь.

Белорусские работники Redpath Deilmann обращались во все компетентные надзорные органы, чтобы выяснить причину, по которой к немецкой компании применяются иные нормы охраны труда и техники безопасности, чем к белорусским компаниям: это Слуцкий межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; Любанский районный исполнительный комитет; Минское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь; Постоянное представительство иностранной организации Redpath Deilmann GmbH; Прокуратура Любанского района Минской области; Генеральная прокуратура Республики Беларусь; Прокуратура Минской области.

Компетентные надзорные органы, за исключением Министерства труда и социальной защиты, передавали вопрос белорусских шахтеров из одной инстанции в другую, не давая четкого заключения по сути. Единственное внятное разъяснение было получено нами от заместителя Министра труда и социальной защиты И.Г. Старовойтова, который предположил, что «… с гражданами Республики Беларусь, привлекаемыми для выполнения работ иностранной компании Deilmann-Haniel GmbH, должны быть заключены трудовые договоры в соответствии с законодательством Республики Беларусь с предоставлением соответствующих компенсаций по условиям труда».

После коллективного обращения в надзорные органы с целью восстановления справедливости пострадали белорусские рабочие. Немецкая администрация вместо конструктивного диалога с рабочими под разными предлогами уволила самых активных из них. Так, в разгар пандемии COVID-19 без работы остался Николай Володько, проходчик седьмого разряда, глава семьи, отец двух несовершеннолетних детей. С ним не продлили срочный трудовой договор.

За восстановление на работе Николая, за аттестацию рабочих мест и за начало конструктивных переговоров выступает глобальный союз IndustriALL и его членские организации, представляющие коллективные интересы более 50 миллионов работников в 140 странах мира, имеющий четыре членские организации в Республике Беларусь. Так руководству компании Redpath Deilmann было отправлено около 7500 писем со всего мира с требованием восстановить Николая Володько на работе и исполнять белорусское законодательство по аттестации рабочих мест.

Мы прекрасно понимаем, что Беларусь заинтересована в инвестициях, но мы считаем, что привлечение иностранных подрядчиков не должно осуществляться за счет ущемления прав и интересов белорусских трудящихся.

В связи с этим просим Вас вмешаться и восстановить справедливость, указать немецкой горнопроходческой компании Redpath Deilmann GmbH на несоответствие ее деятельности Белорусскому законодательству, обязать провести аттестацию рабочих мест, продлить трудовые отношения с Николаем Володько и начать конструктивный диалог с представителями белорусских рабочих.

С уважением,

Председатель Белорусского Независимого профсоюза

Максим Михайлович Позняков

Решение обратиться к главе государства было принято на заседании Совета представителей, которое прошло позавчера.

 

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall