Простыми действиями изменяем мир

СОЛИДАРНОСТЬ

Роман ЕРОШЕНЯ


28 мая после почти двух месяцев содержания под стражей, была освобождена Сой Срос камбоджийский профсоюзный лидер. Её арестовали за публикацию в социальных сетях в которой она критиковала работодателя Superl Cambodia Ltd, уволившего членов профсоюза. Через 13 дней международной профсоюзной кампании LabourStart профлидер была освобождена.


Сой Срос с активистами профсоюза после освобождения

Сой Срос с активистами профсоюза после освобождения


Какое же отношение имеет освобождение юной камбоджийки к нашей беларуской ситуации?

Самое прямое. Это небольшой, но яркий пример того, как поддержка и солидарность тысяч незнакомцев превращается в реальную силу. Вслед за поддержкой камбоджийского профсоюзного лидера стартовала кампания в поддержку уволенного профсоюзного активиста БНП Николая Володько. За одну неделю ее поддержали более 5300 человек из 120 стран. Это действительно восхищает.

TfxKw40H5GsНо есть и то, что печалит – это наша пассивность. Наше неверие в то, что всё можно изменить простыми действиями. Николая на сегодняшний день поддержало только 100 беларусов.

Оно и понятно, страна управляется единолично несколько десятков лет. Мы сами, некогда добровольно, передали государству часть своих свобод в обмен на безопасность. А в итоге превратились в беспомощные объекты, страдающие от этого же государства.

Беспомощные на рабочих местах, в судах, во время выборов. Сформировалось уже целое поколение. Поколение со слоганом: «От нас ничего не зависит». Ставшая священной фраза большинства, которая с некой грустью оправдывает нас и одновременно успокаивает. И только страх мешает попробовать выйти из этого состояния. Так хочется делегировать свое право выхода из этого состояния на кого-то другого, только не самому. Правда?

Но выйти из него придётся. В тот момент, когда терять уже нечего. Когда вас лишат работы в разгар вируса за то, что решили поднять голову и крикнуть: соблюдайте правила игры, которые вы же и придумали! Когда вам нужно кормить детей, платить кредиты за жилье, а уже нечем. Когда найти работу невозможно. Вот тогда страх отступает на второе место, уступая место гневу.

Но мы ведь будем верить до последнего, что никогда не окажемся в этой ситуации. С нами этого не случится, ведь правда!?

Наверное, так думал и Николай Володько, пару лет назад. А теперь за его восстановление вас просят направить письмо руководству иностранной компании. И даже если вы хотите помочь Николаю, внутри вас находится это скользкое чувство неверия, что это письмо не изменит ситуацию. Ведь так?

На самом деле профсоюзные кампании, являются теми немногими международными рычагами давления, которые иногда попадают и в цель. Приведем пару примеров.

• В 2014 году две кампании LabourStart внесли свою лепту в освобождение и улучшение условий содержания под стражей осуждённых за профсоюзную деятельность профсоюзных лидеров: в Казахстане из 7 заключенных шестеро были либо освобождены, либо переведены из тюрьмы на поселение в колонию.

• В 2014 году, вследствие очень кратковременной кампании LabourStart, военная диктатура Фиджи сняла все обвинения против лидеров профсоюза.

• В Бахрейне, Джалила алСалман, учитель и профсоюзная активистка, попавшая в тюрьму во время про-демократического движения в 2011 году, была освобождена после кампании LabourStart, а её коллеге Махди Абу Деебу сократили срок пребывания в тюрьме.

Вчерашнее освобождение камбоджийского профсоюзного лидера Сой Срос, самый свежий пример того, что эти кампании работают. Самое важное, что цена этих кампаний – минимальная. На проявление солидарности достаточно потратить всего лишь ваши 2 минуты: написать своё имя, название профсоюза и свой электронный адрес.

Тем более, когда это напрямую влияет на судьбу твоего земляка, работавшего рядом с тобой, живущего с тобой в одном городе, или стране. А завтра может повлиять на твою.

Прекрасно понимаем, что многие просто не имеют электронных адресов, кто-то не умеет пользоваться смартфоном или компьютером. Но самая большая беда — неверие в себя.

В то, что ты можешь изменить всё простыми действиями.

Если бы каждое утро, каждый профсоюзный лидер, активист и член профсоюза начинал свой день со странички LabourStart, участвуя в кампаниях; подмечая то, как они меняют этот раздробленный несправедливый мир и то, как с этим меняемся и мы сами; тогда бы у нас был шанс хотя бы на веру в самих себя, а может и на большие изменения простыми действиями.

Читайте нас в соцсетях

сайт industriall сайт industriallсайт industriallсайт industriallсайт industriall