Уволенный профсоюзный активист подал на компанию в суд

ПРАВА


Суд Любанского района Минской области рассматривает иск бывшего работника иностранной компании Redpath Deilmann GmbH о восстановлении на работе. Бывший проходчик и лидер профгруппы Белорусского Независимого профсоюза (БНП) Николай Володько уверен в том, что причиной непродления с ним трудового договора стала его профсоюзная деятельность.


sud_lub

Сегодня состоялось предварительное заседание районного суда. От предложения судьи С.А. Коневой пойти на «мировую» стороны судебного разбирательства отказались.

Позиция работника заключается в следующем. В 2019 году работники немецкой подрядной компании, работающей в Беларуси по строительству шахт для ОАО «Славкалий», решили обязать своего нанимателя соблюдать нормы белорусского трудового законодательства провести аттестацию рабочих мест. После полугода безрезультатных переписок с органами контроля и власти Беларуси, часть работников решила защищать свои интересы более организованно, с помощью профсоюза. Создав профсоюзную группу, в качестве ее лидера работники на собрании избрали — Николая Володько. Однако руководство компании не продлило с ним трудовой договор.

По мнению профсоюзного активиста, работая добросовестно на компанию, к нему не было претензий. Но, как только он начал требовать от руководства проведения аттестации рабочих мест, сразу возникли проблемы с продлением трудового договора. Избрание его в качестве лидера профсоюзной группы только ускорило решение нанимателя прекратить с ним трудовые отношения.

Николай Володько ссылается на пункты Генерального соглашения Республики Беларусь 55.15. и 55.36., в которых отмечено следующее: «с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, продление контрактов с их согласия осуществляется до истечения максимального срока действия контракта, заключение нового контракта с их согласия — на срок не менее трех лет, а с имеющими, кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию — на максимальный срок» и «расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от основной работы, только с согласия вышестоящего профсоюзного органа …».

Поэтому, бывший работник Redpath Deilmann GmbH считает своё увольнение незаконным и просит суд восстановить его на прежнем рабочем месте с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула.

Представитель ответчика в суде, юрисконсульт В.Дубовский, предоставил суду письменное несогласие с исковым заявлением, в котором было отмечено, что компания лишь временно работает в Беларуси и заключает с работниками срочные трудовые договоры. Поэтому Николай был уволен по причине истечения срочного трудового договора. К тому же, по сведениям представителя компании, у работника имелось дисциплинарное взыскание. Ну а то, что он был избран в руководящие органы профсоюза: наниматель об этом не знал, т.к. его никто об этом не уведомлял.

- Мы видим обычное недовольство из-за увольнения, — прокомментировал позицию истца представитель Redpath Deilmann GmbH.

Заслушав позиции сторон и мнение зам. прокурора района Т.Ф. Лосик, было принято решение на следующее заседание пригласить в качестве свидетелей работников предприятия и представителей Независимого профсоюза, а также затребовать ряд необходимых для рассмотрения дела документов. Следующее заседание суда назначено на 26 мая.