Работник требует 4000 рублей с иностранной компании за неиспользованный отпуск

СУД


Бывший работник иностранной компании Redpath Deilmann GmbH подаст надзорную жалобу в Минский областной суд. Он требует от нанимателя компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемый за работу с особыми условиям труда.


sud_obl

Александр Полазник работал проходчиком в германской компании больше года. Работая в особых условиях труда, он не получал ни дополнительных дней к отпуску, ни доплат, хотя того требует белорусское законодательство. Уволившись, работник решил добиться справедливости через суд.

Решение суда Любанского района исковые требования удовлетворило частично, а определение судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда в удовлетворении апелляционной жалобы вообще отказало, оставив решение Любанского суда без изменений.

С таким решением судебной коллегии Александр Полазник не согласился. По его мнению судебная коллегия не усмотрела серьезнейшего нарушения норм материального права, а доверилась показаниям ответчика, подкрепленным ошибочной позицией Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в том, что на ответчика – постоянного представительства иностранной организации — не распространяется действие законодательства Республики Беларусь, в том числе трудового. По мнению Александра, суд пришел к ошибочному мнению, что ответчик не имеет полномочий на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Предоставленный юристом иностранной компании ответ Минтруда от 9 августа 2019 года, который стал решающим при принятии решения по апелляционной жалобе, отменен. Поскольку имеется иное, диаметрально противоположенное решение того же органа. Согласно письму Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 13 декабря 2019, с учетом позиции Министерства экономики РБ и Министерства по налогам и сборам РБ, деятельность ответчика на территории Беларуси не противоречит законодательству Республики Беларусь. Следовательно, в силу статьи 1113 Гражданского кодекса Республики Беларусь ответчик, как иностранное юридическое лицо, осуществляет в Республике Беларусь предпринимательскую и иную деятельность, регулируемую гражданским законодательством в соответствии с правилами, установленными этим законодательством для такой деятельности для юридических лиц Республики Беларусь.

Законодательство Беларуси не делает исключений в области трудовых и социально-экономических прав для работников, если нанимателем для них выступает иностранная организация, осуществляющая свою деятельность через постоянное представительство в Республике Беларусь. Таким образом, по мнению бывшего работника Redpath Deilmann GmbH, компания обязана соблюдать трудовое законодательство Беларуси, в том числе в части предоставления гарантий и компенсаций работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность в особых условиях труда.

Александр Полазник считает, что, позиция представителей компании несостоятельна, а Апелляционная инстанция Минского областного суда была введена в заблуждение неверным промежуточным (до получения консультации МНС и Минэкономики) ответом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На имя Председателя Минского областного суда Э.В. Касперовича в ближайшее время будет направлена надзорная жалоба. В ней бывший работник Redpath Deilmann GmbH просит «принести протест на вступившее в законную силу решение суда решение суда Любанского района Минской области от 19.02.2020 с целью передачи дела на рассмотрение в суд надзорной инстанции, в которой изменить решение суда Любанского района Минской области от 19 февраля 2020 года, определив взыскать с ответчика в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемый за работу с особыми условиям труда, 4011,15 рублей дополнительно к взысканной судом сумме за просрочку в выплате окончательного расчета при увольнении, пересчитав ее пропорционально уплаченным суммам».

Помощь в составлении надзорной жалобы и консультации члену профсоюза оказал юрист Белорусского Независимого профсоюза.