Поддержи уволенного активиста БНП!

СОЛИДАРНОСТЬ


Стартовала профсоюзная международная кампания по восстановлению на работе уволенного активиста Белорусского Независимого профсоюза — Николая Володько.


Белорусский Независимый профсоюз призывает работников и профсоюзы всего мира обратиться к руководству немецкой компании Redpath Deilmann GmbH и её материнской компании Redpath Mining с требованием о восстановлении на работе профсоюзного активиста — Николая Володько.

NikolayVolodzko

Руководство Redpath Deilmann, работающей в Беларуси компании по проходке шахтных стволов для Нежинского горно-обогатительного комбината, уволило лидера профсоюзной группы, после того, как работники попытались добиться проведения аттестации рабочих мест на предприятии.

Работа под землей, согласно законодательству Беларуси, предполагает компенсации по условиям труда: досрочную пенсию по возрасту за работу в особых условиях труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск по условиям труда и доплаты за вредные условия труда. Предприятие должно было провести в шестимесячный срок аттестацию рабочих мест, что и было сделано. Однако, после ее проведения, наниматель отменил приказ о результатах проведенной аттестации, сославшись на несовершенство местного законодательства и на ответ из Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в котором им позволили не проводить аттестацию.

Работников такое положение дел не устроило и они, собрав подписи, обратились в Министерство Труда, откуда получили вразумительный ответ от заместителя министра И.Г. Старовойтова, который полагает, что компания обязана соблюдать трудовое законодательство Беларуси.

Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и решить возникшую проблему, администрация компании начала расправляться с зачинщиками недовольства. Некоторые из возмущенных работников были уволены по окончанию срока контракта. Один из бывших работников Redpath Deilmann Александр Полазник решил добиться справедливости с помощью суда и взыскать с компании компенсацию.

Для защиты своих интересов работники сформировали профсоюзную группу Белорусского Независимого профсоюза, лидером которой избрали Николая Володько. Через месяц администрация компании не продлевает с лидером профгруппы трудовой договор.

В Независимом профсоюзе уверены, что причиной непродления контракта стала активная профсоюзная деятельность работника, который не скрывал свою принадлежность к БНП.

Мы считаем — это отвратительный пример для всех иностранных корпораций, которые начали приходить в Беларусь. Это отвратительный пример того, что можно игнорировать местное законодательство, ради прибыли. Что можно расправляться с недовольными этой несправедливостью. При этом, имитируя образ социально ответственной компании у себя на родине.

Белорусский Независимый профсоюз оповестил о произошедшем профсоюзные объединения – АП БКДП, IndustriALL, МКП, IUF, ITF и Московский офис Международной организации труда. Генеральный секретарь Глобального Союза IndustriALL Вальтер Санчес, представляющий более 50 миллионов работников горнодобывающей, энергетической и перерабатывающих отраслях промышленности в более чем 140 странах, включая Германию и Беларусь, письменно обратился к Хертелю Хольгеру, представляющему иностранную компанию Redpath Deilmann GmbH в Беларуси. Он призывал немедленно пересмотреть свое решение и возобновить контракт с  Николаем Володько и провести аттестацию рабочих мест в соответствии с белорусским законодательством. Однако письмо не возымело действие на нанимателя. Слово остается за работниками компании, за рабочим движением Беларуси и международной профсоюзной солидарностью!

Сегодня на международной профсоюзной площадке Labourstart стартует профсоюзная кампания в поддержку уволенного профсоюзного активиста — Николая Володько.

Поддержи кампанию! Требуем от Redpath Deilmann GmbH и Redpath Mining соблюдения трудового законодательства Беларуси! Требуем восстановления на работе профсоюзного активиста! Вы можете поддержать Николая и белорусских работников, отправив письмо руководству компании.