О порядке организации и проведения газоопасных работ

РУБРИКА ЮРИСТА

Геннадий ВОРОНОВ


Вопрос специфический. Порядок организации и проведения газоопасных работ во многом регламентируется локальными нормативно-правовыми актами нанимателя. Это связано со спецификой работ на каждом предприятии и в каждой отрасли экономики.


вввed

Но основные фундаментальные требования к порядку производства таких работ определены законодательно.

Итак, газоопасные работы – это работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в том числе работы внутри емкостей (резервуары, цистерны и другое аналогичное оборудование, а также коллекторы, тоннели, колодцы, приямки и другие аналогичные места), при проведении которых имеется или не исключается возможность выделения в рабочую зону взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20 %).

Наниматель разрабатывает ЛНПА и определяет характерный для конкретного производства перечень газоопасных работ, порядок их выполнения, оформления допуска к работам и их приемки. На основании данных локальных нормативных правовых актов в организации должны проводиться обучение и проверка знаний рабочих, выполняющих газоопасные работы, а во многих случаях и медицинские осмотры этих работников.

Безопасность производства газоопасных работ обеспечивается принятием общепринятых мер безопасности труда путем их усиления (повышением периодичности проведения инструктажей по охране труда, частоты проведения контроля и др.). Наряду с этим безопасность производства газоопасных работ обеспечивается также применением системы нарядов-допусков. Применение системы нарядов-допусков при производстве работ с повышенной опасностью предусматривается более чем в 60 нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах.

Наряд-допуск - это письменный документ, в котором указываются место (места) проведения газоопасных работ, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ (часть первая п.19 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, далее - Межотраслевые правила № 70). Кроме того, в наряде-допуске предусматривается оформление письменного разрешения на производство работ (допуск).

Однако применение системы нарядов-допусков не носит всеобщего характера.

Наниматель при производстве газоопасных работ без наряда-допуска утверждает раздельные перечни работ, проводимых с оформлением наряда-допуска и проводимых без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией работ перед их началом в специальном журнале. Перечни не реже одного раза в год пересматриваются и утверждаются главным инженером. Работы, не включенные в перечни, выполняются по наряду-допуску.gas-480x330

Наряд-допуск подписывается начальником цеха, в котором проводится работа, согласовывается со службой охраны труда, газоспасательной службой, которая регистрирует наряд-допуск с присвоением очередного номера, а при необходимости — со смежными цехами и утверждается главным инженером или его заместителем по производству или начальником производства.

Срок действия наряда-допуска устанавливается на одну смену, но может продлеваться той же бригаде на каждую последующую смену, если работа оказалась незаконченной, а условия ее проведения не ухудшились и характер работы не изменился. Количество продлений наряда-допуска не ограничено.

Наряд допуск оформляется в двух экземплярах. Оба экземпляра после утверждения передаются начальнику смены, который передает один экземпляр ответственному за подготовительные работы. После выполнения подготовительных работ оба экземпляра подписывают лица, ответственные за подготовку и проведение работ. После окончания работ один экземпляр передается в газоспасательную службу, а второй находится у ответственного за проведение работ.

Согласно пункту 544 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь срок хранения закрытого наряда-допуска на производство работ повышенной опасности и документов к ним  устанавливается в 3 года

Можно подытожить.

Законодательство дает достаточно много полномочий нанимателям самостоятельно определять порядок производства газоопасных работ, так как в Беларуси значительное количество производств, имеющих собственную специфику. Но установленные законодательно и описанные мной правила едины для всех. Эти правила написаны кровью и отступление от них чреваты несчастными случаями на производстве или возникновением техногенных чрезвычайных ситуаций и катастроф.