За уволенного белорусского работника вступился генсекретарь IndustriALL

СОЛИДАРНОСТЬ


Одно из крупнейших международных профсоюзных объединений призывает руководство компании Redpath Deilmann GmbH восстановить на работе уволенного профсоюзного активиста Белорусского Независимого профсоюза и провести аттестацию рабочих мест.


Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес

Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес

Генеральный секретарь Глобального Союза IndustriALL Вальтер Санчес, представляющий более 50 миллионов работников горнодобывающей, энергетической и перерабатывающих отраслях промышленности в более чем 140 странах, включая Германию и Беларусь, письменно обратился к Хертелю Хольгеру, представляющему иностранную компанию Redpath Deilmann GmbH в Беларуси.

- IndustriALL был проинформирован о том, что руководство вашей компании Redpath Deilmann GmbH приняло решение не продлевать контракт с Николаем Володько, основываясь на существующей в стране системе краткосрочных контрактов. Мы считаем, что это решение является очень избирательным толкованием национального законодательства в стране, где работает ваша компания, и это противоречит национальному трудовому законодательству, которое ваша компания соблюдает при работе в Германии.

В письме лидер IndustriALL отметил, что в течение последних шести месяцев профсоюзные активисты пытались добиться проведения и утверждения аттестации своих рабочих мест на предприятии, чтобы в полной мере воспользоваться своими законными правами в соответствии с белорусским законодательством, в том числе на досрочную пенсию по возрасту за работу в особых условиях труда, на сокращенный рабочий день, на дополнительный отпуск по условиям труда и на доплаты за вредные условия труда. Важно отметить, что в ответ на эти законные требования компания предпочла не следовать национальному законодательству, а такое поведение противоречит её предыдущему решению. А в последующем и вовсе не продлила контракт с работником, который открыто выступал за сертификацию рабочих мест и создал там профгруппу Белорусского Независимого профсоюза.

По мнению Глобального Союза IndustriALL, невозобновление контракта с профсоюзным лидером, является ответным ударом за его профсоюзную работу и в свою очередь, нарушением международного трудового права и белорусского законодательства.

- Мы настоятельно призываем вас немедленно пересмотреть свое решение и возобновить контракт с г-ном Володько. Мы также призываем вас провести аттестацию рабочих мест в соответствии с белорусским законодательством и применять все меры безопасности труда, требуемые национальным законодательством. Я с нетерпением жду вашего положительного и своевременного ответа, — отметил в своем письме Вальтер Санчес.