Горнодобывающие компании о вызовах, связанных с мировой пандемией

УСЛОВИЯ ТРУДА

Елизавета МЕРЛЯК


В отчетах компаний за прошедший период сделаны заявления о мерах, которые предпринимаются для уменьшения последствий пандемии. Сосредоточимся на тех, которые касаются непосредственно работников.


Об ответственной добыче во время COVID-19 пишет IRMA — одна из совместных инициатив крупных горнодобывающих компании, профсоюзов, в том числе IndustriALL Global Union, в который входит Белорусский Независимый профсоюз,  и НГО.

APTOPIX Virus Outbreak South Korea

«Инфекционные заболевания на действующих участках шахт могут представлять значительный риск для здоровья работников и сообществ, поскольку на шахте часто присутствуют сотни сотрудников, которые могут жить по соседству или взаимодействовать с ними.

Горнодобывающий сектор также имеет огромную возможность — и обязанность — защищать здоровье населения. Действительно, крупномасштабные шахты могут служить одним из самых мощных учреждений, особенно в сельской местности, для распространения информации, сотрудничества с правительствами и предоставления ресурсов для реагирования на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

industri-all-colour-white-backgroundВ прошлом сектор уже реагировал на различные кризисы в области здравоохранения (например, ВИЧ / СПИД, туберкулез, малярию, лихорадку Эбола). С течением времени появились передовые методы в области здравоохранения, охраны труда и техники безопасности. Многие из этих уроков отражены в Стандарте ответственного ведения горных разработок IRMA, в частности, в главах: Здоровье и безопасность населения, Охрана труда и техника безопасности, Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них.»

IRMA предлагает глубоко изучить рекомендации IndustriALL Global Union. И на самом деле, подробнее инструкций и информации о том, что можно предпринять и на что обратить внимание работников мы не нашли нигде. Предлагаем обдумать использование этих рекомендаций для совместного решения вопросов безопасности в данный период представителям нанимателя и представителям рабочих – профсоюзам.

Переходим к обзору калийных компаний. Они смотрятся достойно. Вот теперь их мантра о том, что людей надо кормить, звучит как никогда жизнеутверждающе и человечно. Ведь калийщики являются первым звеном в продовольственной цепочке поставок. Да, многих настораживают пустеющие прилавки продовольственных магазинов, о чем упоминает Nutrien. Но чтобы осенью пополнились продовольственные запасы необходимо об этом позаботиться сейчас.

Nutrien


Канадцы озабочены безопасностью своих  сотрудников. В обращении Гендиректора Nutrien Чака Магро говорится: «Во-первых, и это самое главное, мы сосредоточены на здоровье и безопасности наших сотрудников, их семей и наших сообществ. Безопасность всегда является одной из наших основных ценностей, и для нас нет ничего важнее.

nutrien-ag-solutions-retail-farm-centre

Мы прилагаем все усилия, чтобы свести к минимуму перебои в работе, обеспечивая безопасность наших сотрудников. От внедрения дистанционной работы для наших сотрудников, которые могут выполнять работу дистанционно, до ограничения доступа к нашим производственным объектам и филиалам, мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить непрерывность производства и услуг для наших клиентов во всем мире.»

Mosaic


Некоторые сотрудники Mosaic работают из дома, компания ограничила деловые поездки и сформировала группу реагирования для наблюдения за своим планом действий COVID-19.

BHP


BHP продолжает осуществлять ряд жестких мер на своем участке проекта Jansen Potash и в отделениях Potash в Саскатуне и Миссиссауге в Канаде, чтобы снизить риск заражения COVID-19 и поддержать и своих работников, и местные сообщества. Существует целый ряд мер по охране труда и технике безопасности, в том числе дробление смен, поэтому на месте одновременно меньше людей.

BHP_Logo_Social

В Jansen Potash внесены изменения в организацию транспорта, изменения в проведении собраний и жизни в интернатах, чтобы обеспечить социальное дистанцирование и повышение уровня гигиены. Кроме того, BHP поддерживает поставки средств гигиены для местного сообщества.

Israel Chemicals


Israel Chemicals следует рекомендациям правительства Израиля, ссылаясь на расширенные действия по охране здоровья и безопасности своих сотрудников. Их рудник в Испании и проект по наращиванию мощностей приостановлены  в связи с пандемией.

Уралкалий


Уралкалий в своем пресс-релизе сообщает о ряде мер, которые предпринимаются в связи с пандемией.

File source: //commons.wikimedia.org/wiki/File:Uralkali.jpg

Среди них удаленная работа; запрет на командировки; самоизоляция прибывших из-за границы; создание специальной внутренней Комиссии для анализа текущей ситуации и оперативного информирования персонала; обязательная санитарная обработка и дезинфекция помещений; установлены дезинфицирующие устройства для обработки рук, организовано ежедневное измерение температуры сотрудников, занятых в обеспечении непрерывного производственного процесса.

Anglo American


Горнопроходческие компании также обеспокоены пандемией и безопасностью своих работников. Sirius Minerals, принадлежащая Anglo American о своем проекте Woodsmith Project в Англии пишет так: Мы делаем все возможное, чтобы сохранить здоровье наших людей и местного населения в это непростое время.

696793-1200x800.scale_type-center_crop

В рамках проекта каждый, кто может или должен работать на дому, делает это, и мы значительно сократили количество людей на наших строительных площадках, благодаря социальному дистанцированию и гигиеническим мерам, осуществляемым в соответствии с рекомендациями правительства. Мы также прекратили перевозку рабочих на место на автобусе и начали осуществлять программу мониторинга температуры.

Наши строительные площадки должны оставаться укомплектованными, чтобы гарантировать, что мы выполняем свои обязанности, чтобы убедиться, что они безопасны, и что необходимые сложные установки и оборудование обслуживаются. Мы продолжим работу по строительству, чтобы поддержать непрерывность Проекта, но ТОЛЬКО тогда, когда это будет безопасно.

Redpath Deilmann


На своей странице в Facebook известная всем в БНП компания Redpath Deilmann, выполняющая проходческую работу для Славкалия в Любанском районе делится хорошими новостями:  «строительная площадка «Нежинский ГОК» в Беларуси продолжает работать на полную мощность». К всевозможным мерам для предотвращения распространения вируса на строительной площадке немецкая компания отнесла обеспечение возможности удаленной работы и пополнение запасов на случай сложностей с поставками.

der-sitz-von-deilmann-haniel-ist-in-kurl-geschaefte-macht-11704

От членов нашего профсоюза нам известно, что на площадке дезинфекция доступна повсюду, весь персонал проинструктирован соблюдать дистанцию 1,5 метра при прохождении процедуры измерения температуры и прохождения алкотеста. Введен запрет на рукопожатия. Во время трансфера с работы домой и обратно обязательно использование выданной индивидуальной многоразовой марлевой повязки. Redpath Deilmann «наполняет чувство гордости, темпы проходки растут, достигают рекордных 5,3 м/сутки». А проводить аттестацию рабочих мест в соответствии с законодательством Республики Беларусь и исполнять все дополнительные гарантии по её результатам они, к сожалению, не спешат.

Беларуськалий


И наш родной Беларуськалий. Белорусский Независимый профсоюз обратился к генеральному директору ОАО «Беларуськалий» с предложением «взять под особый контроль исполнение предложений Минздрава от 13 марта 2020 разработать и применить план мероприятий по снижению распространения заболевания коронавирусной инфекцией».

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75

Независимый профсоюз предлагает следующие меры: контроль за наличием дозаторов с антисептиком; систематическую дезинфекцию мест скопления персонала; отказ от проведения собраний и массовых мероприятий; отказ от проведения медкомиссий; отказ от проведения предсменных освидетельствований; минимализировать количество присутствующих при прохождении экзаменов; обеспечить предрейсовую дезинфекцию автобусов для доставки работников на промплощадки, а также рассмотреть возможность предоставления социального отпуска для самоизоляции не менее 14 дней работникам с хроническими заболеваниями.

Какие ответные меры по борьбе с COVID-19 должны быть приняты на наших рабочих местах? Наша глобальная федерация IndustriALL настаивает, что «как и в случае с любой опасностью на рабочем месте Объединенные комитеты по охране труда и технике безопасности и сотрудники служб безопасности обязаны гарантировать соблюдение на предприятиях рекомендованных правил, выполнение программ и процедур. Эти правила, программы и процедуры должны быть утверждены совместно. Принятие решения не должно быть отдано на откуп работодателям. Любые правила, программы и процедуры эффективны только в случае их соблюдения. Поэтому необходимо совместно принять протокол эффективного мониторинга их выполнения.»

Лучше нас самих никто не знает о рисках на конкретно наших рабочих местах. Алгоритм определения рисков на рабочем месте можно создать вместе с профсоюзом. Это особенно важно, потому что речь идет о наших с вами жизнях.