Недельный профсоюзный обзор новостей калийного рынка

КАЛИЙНЫЙ РЫНОК

Лизавета МЕРЛЯК

Случай на шахте канадского Nutrien

(Brent Bosker/650 CKOM)

Brent Bosker/650 CKOM

Неделя началась с пожара на шахте Vanscoy канадского Nutrien. Никто не пострадал, горели хранилища химикатов, компания принимает все меры по обеспечению безопасности. Это та самая шахта, работа на которой прекращена с сентября 2019 года из-за неблагоприятной ситуации на калийном рынке. Именно на этой шахте более 200 шахтеров (временно) потеряли работу.

United Steelworkers Union logo

United Steelworkers Union logo

Представитель профсоюза United Steelworkers Union Даррин Крюгер говорит, что в профсоюзе разочарованы действиями Nutrien по сокращению производства за счет людей, так как компания и дальше остается очень прибыльной. А после слияния Agrium и PotashCrop, USW пережил много таких увольнений. 

Калийный картель: за калийным «покером» игроки ждут, кто первым моргнёт

Накануне оглашения квартальных результатов немецкой компании K + S Aktiengesellschaft (KPLUY, KPLUF) Jeremy Raper, обозреватель SeakingAlpha между прочим пишет об угрозе, которую он видит со стороны калийных компаний Беларуси и России: Беларуськалий, ЕвроХим и Уралкалий, которые в общей сложности удовлетворяют половину глобального спроса калия.

По его теории, во времена, когда рубль (неважно какой, русский или белорусский) дешевеет по отношению к доллару США, расходы местных компаний понижаются. Если местные расходы снижаются, несмотря на то, что калийный рынок остается картельным, соблазн производителей, работающих в рублевой зоне, “огромен”. От этого соблазна исторически во времена более слабого рубля и обрушивался калий.

Обозреватель приводит график взаимосвязи цены на калий и курса российского рубля за 2014-2016 годы, из которого делает вывод, что когда рубль был в диапазоне 65-80 по отношению к доллару США, цены на калий, как правило, были ниже $ 250/т, чаще на многолетнем минимуме в $225. А сейчас, когда рубль колеблется между 72-73 за $1, следует ожидать, что калий останется на уровне выше минимальных $225 за тонну. Однако, в этот раз автор ожидает гораздо большего ущерба от “рублёвой” части картеля.

graph by Jeremy Raper for SeekingAlpha.com

graph by Jeremy Raper for SeekingAlpha.com

Говоря об искушение насыщать рынок, автор имеет в виду попытки Беларуськалия и ЕвроХима наращивать новые производственные мощности. А “коллапс их производственных затрат дает им дополнительный толчок, чтобы загнать тонны на рынок за счет дорогостоящих игроков”.

Каждый отдельный производитель уже приостановил недорогое производство, чтобы поддержать цены и сейчас сидит на своих запасах и избыточной мощности — но даже при $200/т мощность рублёвых производителей сейчас, вероятно, составляет 60% валовой наценки, предполагает обозреватель.

Вот и сравнивает калийный обозреватель этот картель с игроками в покер, сидящими за столом и следящими, кто из них первым моргнет (канадцы или белорусы с русскими), в то время, как старый добрый немецкий K + S вынужден принимать последствия как есть.

Бразилия

Как сообщает Reuters, Mosaic Fertilizantes — бразильский отдел Северо-американской Mosaic (MOS) прогнозирует, что потребность удобрений в этом году в стране вырастет на 3%, поскольку местные фермеры уже спешат покупать удобрения.

Бразильские фермеры заранее продали ~ 20% урожая сои в следующем сезоне, необычно высокая сумма, говорят в Mosaic Fertilizantes, ссылаясь на сильный доллар как драйвер для тренда, который является хорошим знаком для поставщиков удобрений.

Частично благодаря глобальной распродаже активов, вызванной вспышкой короновируса, в этом году доллар вырос на 17% к бразильскому реалу, а это означает, что фермеры получают больше реалов за зерно, проданное на экспортные рынки.

Компания планирует в этом году увеличить производство удобрений в Бразилии на 800 тыс. тонн до 4,5 млн т, главным образом путем восстановления производства на некоторых приостановленных местных шахтах после введения новых правил по хранению отходов.

Беларуськалий

Кстати, о хранении отходов и соответствии действий компании по охране окружающей среды высоким стандартам ISO 14001: 2015. Мы заметили, что срок действия сертификата ОАО “Беларуськалий” закончился 23 февраля 2020 года. Что из этого следует?