Работник взыскал с иностранной компании 1045 рублей. Но, продолжит судиться

ПРАВО

Роман ЕРОШЕНЯ

Иностранная компания Redpath Deilmann GmbH обязана выплатить в пользу бывшего работника 1045 рублей за задержку окончательного расчета. Такое решение вчера принял суд Любанского района.

фото www.kp.by

фото www.kp.by

В остальной части иска ему было отказано, поэтому работник намерен оспорить вынесенное решение. Часть претензии состояла из требования взыскания с компании выплаты компенсации за положенный отпуск, в связи с работой в особых условиях труда.

Александр Полазник работал проходчиком 6 разряда на предприятии, которое выполняет работы по «проходке стволов» для будущего Нежинского горно-обогатительного комбината, принадлежащего компании «Славкалий».

Работа под землей, согласно законодательству Беларуси, предполагает компенсации по условиям труда. Однако, иностранная компания, нанявшая граждан Беларуси, решила, что нормы местного законодательства на нее не распространяются.

Предприятие должно было провести в шестимесячный срок аттестацию рабочих мест, что и было сделало. Это подтвердил юрист и свидетель ответчика. Однако, после ее проведения наниматель отменил приказ о результатах проведенной аттестации. Свидетель Огольцова из отдела охраны труда компании отметила, что проводила аттестацию. Но, как оказалось, не имея на то полномочий. А после письма из Министерства труда РБ, в котором им разрешили не проводить аттестацию, вопрос о проведении аттестации рабочих мест был снят и вовсе.

Nezhin

За пониманием темы мы обратились к вице-председателю Белорусского Независимого профсоюза Сергею Черкасову, который присутствовал на судебном заседании, чтобы он пояснил в чем суть аттестации рабочего места.

- Это комплексная оценка конкретного рабочего места на наличие вредных и опасных факторов на рабочем месте. Она проводится для того, чтобы определить право работника на досрочную пенсию по возрасту за работу в особых условиях труда. Второе — это право на сокращенный рабочий день. Третье — это право на дополнительный отпуск по условиям труда и на доплаты за вредные условия труда.

Кроме того, по результатам аттестации разрабатывается план мероприятий по охране труда для улучшения условий труда на конкретном рабочем месте, а это все издержки для нанимателя.

В Беларуси есть право по выходу на пенсию по двум законам. Закон «О пенсионном обеспечении» и Закон «О профессиональном пенсионном страховании». В случае проведения и утверждения аттестации, наниматель должен принять на себя обязательства по страхованию каждого работника занятого в особых условиях труда, согласно Закона «О ППС» и ежемесячно на каждого работника перечислять взносы. А это серьезные деньги. Если нет аттестации — нет и обязательств перед работниками.

В ходе заседания председатель суда А.Н. Сиз поинтересовался у Александра Полазника, почему он не обжаловал отмену нанимателем результатов аттестации в 3-месячный срок, как того требует законодательство? Бывший работник ответил, что поверил обещаниям нанимателя о том, что все получат компенсацию в виде бонусов. Кроме того, не скрывал и то, что опасался остаться без работы.

При опросе представителя компании Влада Дубовского судья спросил, действительно ли работники Redpath Deilmann GmbH ущемлены по сравнению с работниками аналогичных предприятий Беларуси? Ответ юриста компании был феноменальным:

- Я б не сказал, что это ущемление.

- Но как же, на пенсию они не смогут раньше уйти.

- Но, согласитесь. В наше время в экономике страны появляются новые отрасли, новые сферы бизнеса и в связи с трансграничными международными отношениями нашей республики с другими странами, у нас некоторые моменты заимствуются и в последнее время, как бы это очень быстрый процесс. Взять в пример строительство завода китайскими инвесторами, наше предприятие, «Славкалий» то, что сейчас рудники строит т.е. Наше законодательство попросту не поспевает за изменениями этими экономическими.

- Так на нашей же территории находится, подчиняется нашему законодательству! — возмутился судья.

- Конечно, в части законодательства мы полностью подчиняемся нашему законодательству. Мы всячески исполняем требования законодательства в части дозволенного, скажем так.

В качестве примера социальной ответственности компании он привел пример того, как компания сама начала выполнять выплаты в Фонд социальной защиты населения, вместо самих работников. Какая щедрость! Неужели все работающие в иностранной компании относятся к категории самозанятых и должны были самостоятельно платить в ФСЗН?! Или юрист компании не понимает, что выплата страховых взносов в Фонд социальной защиты осуществляется нанимателем по умолчанию.

Представитель ответчика отметил, что компания является «налоговым представительством», и такая форма работы позволена в Беларуси: «Но в части той же аттестации она не урегулирована должным образом». Что же такое — «налоговое представительство» и каков его статус, юрист не пояснял.

Судья подвел позицию стороны ответчика: «Т.е., вы хотели провести аттестацию, но вам не позволили». Представитель компании ответил утвердительно: «Конечно».

Через три часа было вынесено решение суда о частичном удовлетворении иска. Суд отказал истцу о взыскании с компании выплаты компенсации за положенный отпуск, в связи с работой в особых условиях труда.

Решение суда не устроило бывшего работника Redpath Deilmann GmbH. Он ожидает мотивировочную часть решения районного суда и собирается оспаривать его результаты в вышестоящем Минском областном суде.