Без насилия и домогательств на рабочем месте!

СЕМИНАР

Роман ЕРОШЕНЯ

В Минске на протяжении двух дней проходил семинар о действиях профсоюза по ратификации Конвенции 190 для активистов Белорусского Независимого профсоюза. Конвенция Международной организации труда направлена на защиту от насилия в сфере труда.

sem_190_ILO_1-2feb (24)

Активисты Независимого профсоюза из Солигорска, Новополоцка, Гродно на протяжении двух дней разбирались в понятиях, что такое «насилие» и «домогательства» на рабочем месте. Какие виды насилия существуют? Как противостоять им и какова роль профсоюза в таких ситуациях?

Во всем этом активисткам и активистам нашего профсоюза помогали разбираться международный секретарь БНП Лизавета Мерляк и заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ), вице-президентка МКП-ВЕРС Наталья Левицкая. В семинаре приняли участие председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, его заместитель Сергей Антусевич. Белорусский Независимый профсоюз был представлен председателем Максимом Позняковым, вице-председателем Александром Мишуком и председателем НПГ ОАО «Беларуськалий» Юрием Захаровым.

Ирина Зыль, руководитель Женской сети БКДП, отметила, что рада видеть на этом семинаре лидеров мужчин. Потому что нередко слышит о том, что в профсоюзе нет женщин, а есть «только члены профсоюза». Важность работы с направлениями отметил и Александр Ярошук, — «это фактор выживания профсоюзов – работа с женским и молодежным направлениями».

sem_190_ILO_1-2feb (9)

Замалчивать проблемы насилия губительно для любого человека. Кроме физического насилия на рабочих местах, стали учащаться случаи психологического, экономического, сексуального насилия.

Очень часто эти методы используются по причине профсоюзной активности или принадлежности к профсоюзам. Как отметила Наталья Левицкая, «очень тяжело доказать, что причиной насилия является профсоюзная деятельность».

Несмотря на то, что конвенция сегодня ратифицирована только в Уругвае, это не говорит о том, что деятельность по борьбе с насилием нужно отложить до принятия конвенции. На своих уровнях, в своих странах, мы самостоятельно можем бороться против этого позорного явления. Работая, как на колдоговорном уровне или проводя информационные компании с данной тематикой. Все это должно только укреплять наши профсоюзы.

Неплохо было бы сформировать трехуровневый подход к данной проблеме:

- Предотвращение и защита от насилия;
- Обеспечение соблюдения прав средствами правовой защиты;
- Рекомендации и обучение работников.

Наталья Левицкая и Лизавета Мерляк

Наталья Левицкая и Лизавета Мерляк

Наталья Левицкая предложила работать, не закрываясь в своих организациях, а расширяя сотрудничество на уровне страны и международном уровне: «Чтобы это были не просто слова, а конкретные совместные действия».

После теоретической и дискуссионной части занятия, Лизавета Мерляк предложила обыграть проблемные ситуации с помощью «театра угнетенных». Форум-театр — инструмент обучения, для выработки поведения людей в кризисных ситуациях. Участники написали два сценария с примерами насилия и должны были самостоятельно определиться с тем, как выйти из этой ситуации правильно. Как дать отпор агрессору.

Участницы за написанием сценария

Участницы за написанием сценария

Несмотря на то, что это была только постановка, в основе лежали настоящие истории. В одной, агрессором выступал начальник, а в другой, рабочий коллектив. Основной вывод из этих историй был один – пока сам человек не захочет защитить себя, ситуация не разрешится. Также очень важен момент наличия профсоюза, который станет на защиту потерпевшего.

Участники семинара, входящие в Женское направление БНП разработали ряд мероприятий по защите от насилия на рабочем месте, которые будут внесены в план работы направления на 2020 год.