ТОП-10 новостей профсоюза за 2019 год

ИТОГИ


Самые важные новости Белорусского Независимого профсоюза в ушедшем 2019 году. Их выбрали наши читатели в открытом опросе, поэтому давайте подведем итоги этого непростого года с его событиями, и конечно же сделаем выводы. Поехали!


10 МЕСТО: Ратификация 176-й конвенции МОТ

TOP_2019 (9)

 

В этом году, наконец-то, Беларусь начала процесс ратификации Конвенции Международной организации труда 1995 года № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». БНП предлагал начать процесс ратификации еще 8 лет тому в 2011 году. Тогда, наша инициатива была проигнорирована ФПБ и парламентариями ПП НС РБ. После того как намерение ратификации Конвенции внесли в Генеральное соглашение 2019-2021 гг., уже в 2019 году о начатом процессе отрапортовали, как СМИ «федерации», так и органов власти.

При любом исходе всей этой истории Белорусский Независимый профсоюз приветствует ратификацию этого документа, за что выступал на протяжении последних 8 лет, и не важно, кто снимет сливки от предстоящего события – власть или ФПБ. В любом случае данная норма укрепляет безопасность и условия труда для беларуских шахтеров, а их жизнь и здоровье — основная ценность для Независимого профсоюза.


9 МЕСТО: 30-летие начала шахтерских выступлений в СССР

TOP_2019 (7)

 

11 июля 2019 года независимые профсоюзы Украины, России, Казахстана, Беларуси отмечают 30-летие начала массовой забастовки горняков. Которая началась в этот день в 1989 году в Кузбасском Междуреченске. Протест очень быстро охватил практически все угледобывающие регионы СССР. Стачкомы в шахтерских районах фактически взяли на себя функции местной власти.

В ходе проведения акции шахтеры продемонстрировали всему обществу силу демократической самоорганизации, солидарных массовых действий, важность создания независимых самоуправляемых организаций трудящихся для защиты своих трудовых и политических прав и реализации социально-экономических интересов. Через год в СССР был создан Независимый профсоюз горняков, который заложил основу и для Независимого профсоюза горняков Беларуси.


8 МЕСТО: Возвращение Следственным комитетом конфискованной техники

TOP_2019 (10)

 

16 октября председатель БНП Максим Позняков и секретарь-казначей Снежана Гринцевич забрали из Управления Следственного комитета Республики Беларусь 4 старых ноутбука, два мобильных телефона и два жестких диска профсоюза. Это не вся техника, но все же, большая ее часть.

2 августа 2017 года на основании возбужденного уголовного дела против лидеров Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), сотрудниками Департамента финансовых расследований были проведены обыски в головных офисах демократических профсоюзов – БНП и РЭП. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено в отношении активистов РЭП, следователями была изъята техника и нашего профсоюза, хотя никто из БНП не проходил по данному делу в качестве подозреваемого.


7 МЕСТО: Принятие платформы БКДП «Годная праца для Беларусі»

TOP_2019 (1)

 

16 октября, на заседании Совета БКДП состоялась презентация платформы «Достойная работа для Беларуси», разработанной БКДП в целях борьбы за неотъемлемые права и интересы работников, за достойный труд, достойную жизнь и социальную безопасность. Разработчики считают, что «Стратегической целью в достижении устойчивого экономического роста в нашей стране должна стать реализация стандартов «Достойного труда», как основы благополучия человека и развития страны».


6 МЕСТО: Заключение нового Тарифного соглашения Концерна «Белнефтехим»

TOP_2019 (4)

 

В конце минувшего года в концерне «Белнефтехим» было заключено новое Тарифное соглашение на 2020–2022 годы. Участие в разработке нового документа принимал и представитель Белорусского Независимого профсоюза (БНП) — Геннадий Ворона.

Подписанты нового документа уверяют, что «соглашение сохранило, а по отдельным направлениям даже усилило социально-трудовые льготы и гарантии для работников. В результате переговоров документ был дополнен более чем 10 нормами и положениями, касающимися занятости, охраны и оплаты труда, защиты жизненного уровня тружеников».

В частности, теперь по окончании срока действия контракта наниматель вправе заключать с письменного согласия дисциплинированного сотрудника, отработавшего не менее 5 лет, трудовой договор на неопределенный срок. При этом размер его заработной платы не должен быть снижен. Что ж, посмотрим.

Документ вступил в силу с 1 января 2020 года.


5 МЕСТО: Изменение Трудового кодекса Беларуси

TOP_2019 (8)

 

23 июля на сайте президента Беларуси появилась новость, что Александр Лукашенко все же подписал Закон «Об изменении законов», которым вносятся изменения в действующий Трудовой кодекс Республики Беларусь, несмотря на призыв независимых профсоюзов не ухудшать правовое положение граждан.

Документом предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Размер выходного пособия увеличен до одной среднемесячной заработной платы, если увольнение работника произошло по причине установления неполного рабочего времени (менее половины нормы). Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Предоставлена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска. Новацией Закона является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы.

По мнению демократических профсоюзов, принятый Палатой представителей Национального собрания 26 июня во втором чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс, повлек беспрецедентное снижение трудовых гарантий работников и превратил ТК страны в один из худших в мире.


4 МЕСТО: Выборы нового руководства БНП

TOP_2019 (5)

 

Председателем Белорусского Независимого профсоюза (БНП) избран Максим Позняков. Такое решение 20 апреля в Минске приняли делегаты XI отчетно-выборного съезда БНП.

В этой должности он сменил Николая Зимина, который возглавлял профсоюз в течение двух сроков, начиная с апреля 2011 года. Максим Позняков был заместителем председателя первичной организации БНП на ОАО «Нафтан». На должность вице-председателей были избраны — Сергей Черкасов и Александр Мишук. Секретарем-казначеем профсоюза, делегаты избрали Снежану Гринцевич. Также был избран состав Контрольно-ревизионной комиссии, которую возглавил Владимир Мартынчик.

Говоря о ближайших планах, Максим Позняков подчеркнул, что работа в профсоюзе требует ежедневной отдачи:

— Нужно идти к людям, в народ. Объяснять рабочим, что такое профсоюзное объединение, в чем его сила. Необходимо продолжать работу по заключению коллективных соглашений, например, с «Нафтаном». Продолжится работа и с «Белнефтехимом» по заключению Тарифного соглашения, которое будет распространяться на весь концерн. Но главное, повторюсь, идти к людям, создавать новые ячейки, поддерживать работу действующих.


3 МЕСТО: Отчетно-выборная конференция НПГ ОАО «Беларуськалий» и избрание председателем Юрия Захарова

TOP_2019 (2)

 

26 декабря прошла отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» БНП на которой было избрано руководство. В качестве претендентов на должность председателя были вдвинуты две кандидатуры: Александр Мишук и Юрий Захаров. 99 из 150 голосов было отдано за кандидатуру бывшего заместителя председателя НПГ Юрия Захарова, который предложил в качестве заместителей три кандидатуры – Анатолия Рылова, Николая Мисюченко и Олега Мачульского. Это предложение и поддержали делегаты.

Избранный профсоюзный лидер отметил:

- Я работаю так, как у меня получается. Моя работа по коллективному договору вам известна. Я их заключил три! … Если вы меня изберете — я готов искать компромисс между новым поколением в профсоюзе, которое хочет перемен, и нашим поколением, которое создало профсоюз.


2 МЕСТО: Активное давление и дискриминация в отношении членов БНП в «Беларуськалии» и «Реммонтажстрое»

TOP_2019 (6)

 

Через пару недель после регистрации первичной профсоюзной организации в УСП «Трест «Реммонтажстрой» и визита главы администрации президента РБ Натальи Кочановой в «Беларуськалий», начался процесс давления на работников, состоящих в Независимом профсоюзе.

Первоначально давление шло под эгидой двойного членства в профсоюзах. Около 600 работников предпочитали состоять в двух профсоюзах БНП и «Белхимпрофсоюзе», но оказалось Устав «Белхимпрофсоюза» не позволяет этого. Поэтому с работниками начались беседы и «агитация» активистами, состоящими в профсоюзе химиков, среди которых имеются мастера, начальники, директора.

В итоге за три месяца НПГ недосчитался около 700 членов профсоюза. В это время аналогичная акция проходила в только что зарегистрированной первичной организации в тресте «Реммонтажстрой». После активной формы, началась пассивная кампания выдавливания из БНП. Элементы дискриминации и подкупа разрядами, переводами, повышениями дали свой эффект. В среднем НПГ теряло по 50 человек в месяц и к концу 2019 года численность с 4000 снизилась до 2960. Первичка на «Реммонтажстрое» сократилась более чем на половину с 400 человек до 160.

В одном из интервью по теме давления на членов профсоюза, председатель НПГ Сергей Черкасов отметил:

- Но, практически каждому генеральному директору нам приходилось предъявлять претензии в каких-то отдельных, локальных случаях. К примеру, в 2015 году было давление на членов профсоюза со стороны директора 1РУ. Тогда вопрос выносили на уровень генерального директора и коллективных переговоров. В том случае ситуация более-менее урегулировалась. Но такого одномоментного и жесткого давления на членов НПГ, я не помню.


1 МЕСТО: Регистрация первички БНП в УСП «Трест «Реммонтажстрой»

TOP_2019 (3)

 

15 января 2019 впервые с момента подачи жалобы в Международную организацию труда (МОТ), в 2000 году на нарушения профсоюзных прав, белорусские власти зарегистрировали первичную профсоюзную организацию независимых профсоюзов.

Работники «Реммонтажстроя», многие из которых в течение ряда лет входили в БНП, хотели сохранить членство в профсоюзе и приступить к переговорам по заключению коллективного договора, но по белорусскому законодательству должны были зарегистрироваться в качестве новой первичной организации профсоюза.

В течение восьми месяцев рабочие боролись за свое конституционное право, в том числе в форме общественного протеста. Работодатель отказался предоставить первичной профсоюзной организации юридический адрес, который является обязательным для регистрации, а затем оказывал давление на членов профсоюза.

Работники обратились к правительству, а также к международному профсоюзному сообществу за поддержкой. Глобальный союз IndustriALL, МКП и IUF направили письма Президенту Беларуси.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

- IndustriALL считает, что такой долгий и изнурительный процесс регистрации недопустим. Весь процесс регистрации должен основываться на уведомлении, а не на получении разрешения от государственных органов. Всем, кто подал заявление о регистрации своих профсоюзов или структурных подразделений, такая регистрация должна быть предоставлена незамедлительно.

Казалось это победа, но у любой победы есть своя цена и вскоре члены БНП ее ощутили …

Какие новости будут преобладать в ТОП-10 новостей 2020 года будет зависеть от Вас — наши члены профсоюза и наши дорогие читатели. Большое спасибо всем, кто помогал в формировании новостной ленты и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Подготовил Роман ЕРОШЕНЯ