Ситуация с проходчиками Deilmann-Haniel GmbH сдвинулась с мёртвой точки?

ПРАВА

Роман ЕРОШЕНЯ


Рано об этом говорить утвердительно, но. 19 декабря Независимый профсоюз получил ответ из Министерства труда и социальной защиты на обращение по ситуации, что сложилась на строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината.


Речь идет о положении проходчиков, которые работают на немецкую компанию Deilmann-Haniel GmbH выполняя проходку шахтных стволов. Там до сих пор не проведена аттестация рабочих мест, о чем мы писали ранее.

Руководство Белорусского Независимого профсоюза (БНП) обратилось в Прокуратуру Любанского района и Министерство труда с требованием разобраться с возникшей проблемой.

Фото Нежинский ГОК

фото: mztmk.by

Прокуратура отправила обращение по уже знакомому кругу адресов, а в Министерстве дали более или менее вразумительный ответ.

Заместитель министра И.Г. Старовойтов полагает, что «… с гражданами Республики Беларусь, привлекаемыми для выполнения работ иностранной компании Deilmann-Haniel GmbH, должны быть заключены трудовые договоры в соответствии с законодательством Республики Беларусь с предоставлением соответствующих компенсаций по условиям труда».

Накануне полученного ответа, председатель Независимого профсоюза Максим Позняков встречался с руководителем компании Хольгером Хертелем. На встрече обсуждалась сложившаяся ситуация. Со слов профсоюзного лидера, встреча прошла в конструктивном русле. Была достигнута договоренность о продлении срочных трудовых договоров с членами профсоюза.

В ключе полученного ответа от замминистра И.Г. Старовойтова, предстоит очередная встреча с руководителем немецкой копании. О чем достигнута договоренность. В свою очередь, в профсоюзе надеются на конструктивный диалог и уважение законов нашей страны со стороны немецкой компании.