Безопасность членов профсоюза – вопрос чести для профсоюза

КРИМИНАЛ

Роман ЕРОШЕНЯ

10 января в 21.30 возле шахты «Юбилейная» произошло нападение на председателя первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины ЧАО «Сухая Балка» Сергея Барабашука.

4242eeee

После того, как человек с кастетом нанес Сергею удары в лицо и грудную клетку, другой нападавший попытался нанести удар ножом. Атакующего с ножом Сергей нейтрализовал с помощью газового баллончика. В настоящее время полиция задержала нападавших. Проводятся следственные действия.

Ровно за день до этого Сергею Барабашуку было отказано в доступе на территорию шахты «Юбилейная», где он планировал встречу с представителями рабочего коллектива предприятия. Особенно это вызывающе выглядит в то время, когда профсоюзы требуют от руководителей ЧАО не прибегать к снижению зарплат, урезанию премий, нарушений в начислении отпускных дней.

Белорусский Независимый профсоюз, как и другие братские профсоюзы, возмущен произошедшим и требует от властей Украины провести тщательное расследование по нападению на профсоюзного лидера.

Нападения на профсоюзных лидеров и активистов – эта мерзкая обыденность современного мира. Год тому в городе Шахтинске (Карагандинская область, Казахстан) произошло нападение на Дмитрия Сенявского, председателя первички Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса в Карагандинской области.

ac2976ce-3015-41e3-b4e6-536f54a6af8e

Нападающие зашли в гараж, где Дмитрий ремонтировал автомобиль, и стали его избивать. Профсоюзный лидер получил закрытую черепно-мозговую травму, переломы руки, многочисленные повреждения на теле и лице, а также другие повреждения.

В период активного противостояния с нанимателем во Всеволжске (Россия) в 2008 году на лидера МПРА Алексея Этманова напали трое неизвестных, когда Алексей возвращался домой после ночной смены. Второе нападение последовало через неделю. По словам Этманова, неизвестный накинулся на него с металлической арматурой. Между нападениями были звонки с угрозами и требованием прекратить профсоюзную деятельность.

Подобные атаки происходят не только на постсоветском пространстве. Нередко доходит и до убийства.

Недавно в прокат вышла картина Мартина Скорсезе «Ирландец», в которой показано убийство самого влиятельного профсоюзного деятеля прошедшего столетия – Джимми Хоффы. Конечно же фильм является лишь интерпретацией исчезновения лидера профсоюза транспортников, который пропал в 1975 году, а в 1982 официально был признан умершим. Убийства профсоюзных лидеров продолжаются и сегодня, не так кинематографично и не всегда с участием мафии.

Достаточно вспомнить стрельбу в ноябре 2018 года на заводе Goodyear в городе Адапазары (Турция). Тогда был убит профлидер Абдулла Каракан и ранены несколько профактивистов. В феврале 2013 в Чили, по дороге в офис был застрелен профлидер, работник электроэнергетической компании Azeta Хуан Пабло Хименес. В 2019 году профсоюзный лидер Гильберто Муноз был застрелен в мексиканском городе Саламанка. Погибший возглавлял мексиканский профсоюз работников химической и нефтехимический промышленности.

Попытка спасти Абдуллу Каракана

Попытка спасти Абдуллу Каракана

Регулярные убийства профактивистов постоянно происходят в Колумбии, а теперь и в Филиппинах. В Колумбии профсоюзных активистов похищают или просто расстреливают на улице. Количество жертв ежегодно исчисляется десятками человек.

Филиппины – очередной ад для профсоюзной работы. Особенно это стало заметно после прихода к власти Родриго Дутерте. Громким стало жестокое убийство Леонида Секеньи. В прошедшем году, убийцы, ехавшие на мотоцикле, расстреляли Секенью прямо на уличном собрании рабочих. Этот случай стал 43-м в деле об убийствах защитников трудовых прав при режиме Дутерте.

Обычно власти стараются списать происходящее на криминальные происшествия, или же на обычную бытовуху, не связанную с профессиональной деятельностью пострадавших. И в отдельных случаях доказать это действительно очень сложно, если только нападавший не выдает заказчика.

Примеры индивидуального насилия лишь вкрапления в общую картину насилия. Мы уже писали о массовых расстрелах забастовщиков в Казахстане в 2011 или ЮАР в 2012 годах приведших к десяткам смертей рабочих.

Убитые работники южноафриканского платинового рудника Марикана компании Lonmin.

Убитые работники южноафриканского платинового рудника Марикана компании Lonmin.

Насилие против профсоюзных активистов применялось постоянно на протяжении XIX-XX вв. Этот век, как мы видим, не исключение. Международная Конфедерация Профсоюзов, как и другие профсоюзные объединения, пытаются фиксировать все факты насилия в ежегодных отчетах, куда скорее всего войдет и сегодняшний случай с Сергеем Барабашуком из НПГУ. Остановит ли это преступников? Ответ очевиден, поэтому профсоюзам стоит заняться собственной безопасностью.

Откровенно говоря, Беларусь, на фоне происходящего беспредела выглядит довольно спокойным местом. Но цена этого спокойствия – ограничение свобод сильной авторитарной властью и как результат: слабое рабочее движение. Что произойдет после смены власти? Неизвестно, но беларуским профсоюзам придется столкнуться с этой неизвестностью. Лучше всего быть готовым к худшему. Ведь безопасность членов профсоюза – это вопрос чести для профсоюза.