Сергей Черкасов: НПГ 1РУ — это ярчайший пример настоящей профсоюзной организации

КОНФЕРЕНЦИЯ


Вчера на 1 рудоуправлении прошла отчетная конференция Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» 1РУ. Основной темой стали взаимоотношения профсоюза с администрацией предприятия.


Конференция началась с отчета заместителя председателя НПГ 1РУ Павла Соколовского, который исполняет обязанности председателя организации вместо Ирины Зыль, которая находится на больничном. Он начал свой отчет с зачитывания своей статьи, в которой апеллировал к совести тех, кто осуществляет давление и дискриминирует членов профсоюза. «Очень часто люди стали сталкиваться с тем, чтобы получить разряд, повышение и т.д. Им говорят выйти из Независимого профсоюза. Зачем это?» Было сказано о социальном диалоге на 1 РУ. «Не могу сказать, что он отсутствует совсем, все зависит от руководителя. Мы же хотим простого соблюдения закона в этой стране».

лорлыр8483

За отчётный год организацией в адрес нанимателя было направлено порядка 50-ти представлений и рекомендаций: «Что-то было сделано, а на что-то получали отписки. Хотя сверхъестественного мы никогда ничего не предлагали». По Постановлению прошлогодней конференции, многие вопросы были решены. За что Соколовский поблагодарил администрацию.

Отметил, что остаются актуальными вопросы: «лежащего полицейского» возле остановки СОФ-1, присвоение 5 разряда сушильщикам, разрабатывается профсоюзом вопрос о присвоении разряда машинистам мельниц и дозировщикам в реагентном корпусе. Признал и свою вину в том, что не смогли до конца отладить систему работы общественных инспекторов.

Выступление Павла Соколовского

Выступление Павла Соколовского

Председатель НПГ 1 рудника Андрей Иванов рассказал, что было сделано за прошедший год на руднике Независимым профсоюзом и какие проблемы остаются актуальными. Это и замена берушей на антифоны по некоторым профессиям. Необходимость в упрощении получения чистящей пасты для рук в месте выдачи СИЗ, а не на складе рудника. Часто люди высказывались о плохом качестве обуви, печальном состоянии тракторной техники. Остро стоит вопрос о вентиляции в шахте, которую обещали решить до конца 2019 года. По мнению Андрея, решение этих проблем позволит увеличить производительность труда.

Игорь Ванечкин, возглавляющий НПГ СОФ-1, отчитался за работу профсоюза проделанную на фабрике. Но акцент сделал на имеющихся проблемах. На вентиляторе в отделении грануляции шум превышает допустимые нормы, этот вопрос уже поднимался профсоюзом, на сегодняшний день проблема остаётся неразрешённой. Были проведены замеры и это подтвердилось. Имеется проблема со сварочным оборудованием. Плохая освещенность лестничных маршей. Проблема с цепными талями в РМУ, в рабочем состоянии осталось только две. Сгнившие лестничные марши в отделении сгущения. На Березовском участке, проблемы с работой компрессоров и получением инструмента. Возможно ли там сделать инструменталку, чтобы упростить процесс получения инструмента?

Завершил свое выступление моментами, которые были решены администрацией. Рассказал о хорошем сотрудничестве с заместителем начальника СОФ по общим вопросам Степуркой С.С., который всегда быстро реагирует и старается решить в рабочем порядке вопросы, лежащие в его сфере влияния.

Тема дискриминации снова была поднята в выступлении председателя НПГ ОАО «Беларуськалий». Сергей Черкасов отметил, что сейчас исторический момент для организации по отстаиванию своего права на существование профсоюза:

eMPXLaH7hXY

- Мне представляется, что мы исчерпали ресурс мер воздействия на нанимателя. Хотя они есть. Не насильственные методы так сказать борьбы по защите работников Общества в их выборе состоять в том профсоюзе, в котором он посчитает нужным.

Мы предложим гендиректору собрать весь актив и директоров, и руководителей, и все ж таки встретиться. Я буду требовать каких-то письменных гарантий соблюдения Конституции Республики Беларусь. Если это не состоится, у нас есть ребята, которые предлагали это давно сделать. Но я для себя выбор сделал — объявлю голодовку. Хоть и один. Потому, что невозможно эту мерзость больше терпеть по отношению к нашим людям.

Черкасов также отметил, что благодарен организации 1РУ: «Это ярчайший пример настоящей профсоюзной организации. Все, что делается, становится не только достоянием членов профсоюза, а каждого работника. Вы говорите, что сделано на собраниях, в газетах, не боитесь этого. Вы говорите, что не сделано и также не боитесь этого».

Зам.председателя НПГ Юрий Захаров, подтвердил, что коллективный договор не исполняется, по некоторым пунктам:

- Профсоюзная сторона считает, что здесь наниматель злоупотребляет правом и нарушает принятые на себя обязательства.

Речь идет о нарушении пунктов 1.8.3., пункт 11.5, пункт 1.6. Которые касаются дискриминации, срыва профсоюзного мероприятия, согласования поощрений и награждений работников.

По разным производственным проблемам и дискриминации выступили члены Совета представителей и актива Игорь Лагун, Александр Новик, Александр Пилипенко, Марина Шестакова.

С отчетом выступила и.о. секретаря-казначея организации Наталья Хроль. Конференция избрала ее действующим секретарем-казначеем НПГ 1РУ.

Делегатами была принята единогласно Резолюция с требованием прекращения со стороны администрации дискриминации работников по профсоюзному членству.


«Мы, делегаты отчетной конференции НПГ 1РУ требуем прекратить давление на работников, состоящих в Независимом профсоюзе! Требуем прекратить шантажировать членов Независимого профсоюза горняков получением разрядов, зачислением на курсы, переводом на более оплачиваемую работу только через выход из рядов НПГ. Мы говорим – нет дискриминации и давлению! Мы за стабильную психологическую обстановку в коллективе».


Сразу после этого слово предоставили директору 1 рудоуправления Александру Чаянову, который отметил, что к дискриминации никакого отношения не имеет:

- Я лично рассматриваю каждого человека, кто подает заявления на повышение разряда, на перевод, на курсы. Я не смотрю на профсоюз. Я подписываю лично заявления если, на мой взгляд, он этого достоин… Профсоюз не может определить профессиональные способности работника, только его непосредственный начальник.

Отметил, что многие компетенции в руках начальников цехов и плавно перешел на вопросы исполнительской, трудовой, общественной дисциплины на 1 РУ. Ответил на вопросы делегатов.

После обеда делегаты приняли решение о внесении на отчетно-выборную конференцию НПГ ОАО «Беларуськалий» вопрос о вынесении недоверия Александру Дановскому и Юрию Захарову за не профсоюзное поведение.

Павел Соколовский поблагодарил членов профсоюза за работу и сплоченность в это непростое для профсоюза время.

Подготовил Роман ЕРОШЕНЯ