«Кто не хочет изменить свою жизнь, тому не поможешь»

ОТЧЕТ

Отчет председателя первичной профсоюзной организации УСП «Трест«Реммонстажстрой» БНП Александр Сечко 

Уважаемые коллеги, друзья, товарищи!

Хотелось бы подвести какие-то итоги, результаты, достижения. Рассказать о том, что получилось, что не получилось, к чему пришла на данный момент наша профсоюзная организация.

Sechko1fg

Конечно же не устану повторять, что в этом году 15 января 2019 года, благодаря нашей сплочённой команде, нашим братьям и сёстрам из НПГ, БНП и БКДП, а также мощной международной поддержке всех демократических профсоюзов и организаций случилось то, что и должно было произойти. Мы зарегистрировали нашу первичку!

Всему этому предшествовало мощное беспрецедентное давление со стороны нанимателя — руководителей всех рангов и чинов. Поступали со всех сторон угрозы по не продлению контрактов, не присвоению разрядов, снятию с автотранспортной техники, переводу на менее оплачиваемую работу, уменьшению премии за выполненные работы, запрет на переводы в другие высокооплачиваемые подразделения, отправки в Петриков. Как метод дискриминации, любое мало-мальски «доброе» от нанимателя сопровождалось одним предложением — необходимо выйти из Независимого профсоюза. Чтобы достичь нашей регистрации в Солигорском райисполкоме, мы прошли и пикет, и суды. Выдержали, и как результат — регистрация.

rms_conf13 (1)

Проведя рабочие собрания на площадках и избрав делегатов на конференцию, которая состоялась 12 марта 2019 года, мы избрали руководящие органы профсоюзной организации и приняли решения по ее дальнейшей работе. По защите интересов человека труда через достойный коллективный договор, по внесению изменений и дополнений в действующий колдоговор.

Четырежды наниматель отказывал нашей организации в присоединении к действующему коллективному договору, это всё происходило по причине того, что наниматель с «Белхимпрофсоюзом» очень спешили принять дополнение (изменение) №1 в КД УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП, чтобы закрепить свои права и привилегии. Подписав его 17 мая 2019 года, было принято решение о подписании дополнительного соглашения №2 о присоединении к ухудшившему положение многих пунктов Коллективного договора нашей первички. ППО УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП присоединился к действующему коллективному договору только 28 мая 2019 года.

Все, кто был на конференции, слышал, что я выступал с программой. Сейчас хотелось бы немного рассказать о том, что сделано или не сделано и что ещё предстоит сделать.

Первым пунктом была работа со структурой организации, участие нашей команды в профсоюзном обучении. В этом направлении будем и дальше привлекать больше молодёжи, ведь именно им вскоре придётся возглавлять наш профсоюз. С новым, креативным мышлением, с новым видением работы. Поэтому председателям на площадках необходимо больше вовлекать молодёжь, особенно тем, кто уже был на семинарах и понимает, что это такое и для чего. Работа по органайзингу и вовлечению молодёжи будет продолжаться.

Начата работа с общественными инспекторами, на каждой из площадок избраны по два общественных инспектора. Уже проведен обучающий семинар с участием представителей нанимателя по ОТиПБ. Изготовлены журналы, предоставленные Независимым профсоюзом и 29 ноября 2019 года розданы по площадкам. В них общественные инспектора должны будут фиксировать все нарушения.

Наши общественные инспектора прошли собеседование с главным инженером и его заместителем по ОТиПБ. Им выданы удостоверения, соответствующего образца, дающие право на проверку. На Совете представителей избран человек, который будет курировать их работу, заместитель председателя первички Сергей Захаров.

Мы также участвовали в работе комиссии по жилью, по ОТиПБ, а также уже дважды участвовали в комиссии по трудовым спорам. По результатам трудовых споров, нам пришлось обратиться в суд, так как к единому решению мы не пришли. Оба суда были выиграны, иски работников и членов нашего профсоюза были удовлетворены.

Одним из пунктов направления по работе с профсоюзом был пункт, связанный с информационными, образовательными и юридическими вопросами. На территории РСМУ 1-5 и УВПиМ 1-5 установлены — 11 информационных стендов, один также был установлен в головном офисе УСП «Трест «Реммонтажстрой» впервые практически за четверть века, вместе с тем ещё четыре стенда теперь есть на Петриковском ГОКе, на них есть возможность узнать всю интересующую вас информацию о наших сайтах, наших телефонах, руководителях Совета представителей, Исполнительного бюро и общественных инспекторов, и о многом другом. Обращаю ваше внимание также, что у нас есть свои группы в «Вконтакте»: «Монтажники Солигорска», «Белорусский Независимый профсоюз», «Независимый профсоюз РМС»; а также группы в других социальных сетях. Так что приглашаю вас добавляться в них и следить за всей подающейся информацией. Позвонив по указанным номерам, вы всегда получите ответ на ваши вопросы. Также периодически выходят профсоюзные бюллетени «Салідарнасць БНП» и «Рабочему».

Большая работа проводится и по действующему коллективному договору, нами был разработан проект нового колдоговора на случай, если бы мы были не присоединены к уже действующему. В дальнейшем он будет дорабатываться и будет предложен, как проект по истечению старого КД. Мы обратились к первичке «Белхимпрофсоюза» о рассмотрении внесения дополнений и изменений в действующий КД. В декабре запланирована встреча представителей комиссии.

Советом представителей рассматривались инструкции по вопросам Охраны труда и Промышленной безопасности, было много внесено изменений и дополнений. Подавались представления на имя директора и на начальников РСМУ и УВПиМ, которые частично были удовлетворены на РСМУ-4 и УВПиМ-2. Остальные были перенесены к исполнению в первом квартале 2020 года. Был подписан план мероприятий по подготовке подразделений УСП «Трест «Реммонтажстрой» к работе в летний период (в условиях повышенных температур) на 2020 год, а также план мероприятий по охране труда, улучшению санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах УСП «Трест «Реммонтажстрой» на 2020 год. При личной встрече с нанимателем, было сказано, что действительно на таком большом предприятии, как наше и иметь такие санитарно-бытовые условия, это просто недопустимо.

Своей заслугой мы считаем то, что в своё время обращались об установке кондиционеров в прачечной и создании велопарковки, но нас оттолкнули от этого процесса руководители УВПиМ.

Много сделано в социальном плане, в оказании материальной помощи. За год оказано материальной помощи на сумму 5083.23 рублей и за подарки 4100 рублей.

С нанимателем мы настроены работать совместно, на равноправных и партнёрских отношениях, с уважением всех сторон. В свою очередь надеемся на уважение Независимого профсоюза, а самое главное — людей в нём состоящих.

Нашей первичке в следующем году исполняется 25 лет. 25 лет мы достойно отстаиваем интересы человека труда, защищаем через достойный коллективный договор, участвуем во всех имеющихся комиссиях. Если вы считаете, что коллективный договор нельзя улучшить, это означает, что вы не один из тех, кто его изменяет. Кто не хочет изменить свою жизнь, тому не поможешь. Нам нужна сильная, грамотная команда, мы приглашаем к нам в команду смелых, активных, перспективных, перенимающих опыт от действующих лидеров. Ведь это вам дальше возглавлять, отстаивать свои права, права работников, не забывая при этом и о своих обязанностях, взятых на себя.

Выражаю свою искреннюю благодарность всем, кто участвовал во флэш-мобе с членскими билетами, в пикете, поддерживал нас в суде. Своему активу, который не проигнорировал ни одной встречи проходившей каждую неделю до регистрации. Особая благодарность рядовым членам профсоюза за стойкость, братскую солидарность, выстоявших под тяжелейшим давлением, особая благодарность нашей женской половине профсоюза, мы мужчины гордимся вашим выбором, вашим терпением и выдержкой. Совет представителей, Исполнительное бюро и я лично выражаем вам свою благодарность, всем нашим членам профсоюза.

Желаем вам и вашим семьям в наступающем Новом году крепкого здоровья, счастья, благополучия и взаимопонимания в семьях.

С наступающими праздниками вас всех, с Рождеством и Новым 2020 годом!