Выборы руководства НПГ ОАО «Беларуськалий» (ОНЛАЙН)

КОНФЕРЕНЦИЯ

Доброе утро друзья. Сегодня в здании ОАО «Беларуськалий» пройдет отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Белорусского Независимого профсоюза (НПГ).

Начинаем онлайн текстовую трансляцию.

Только началась регистрация делегатов и гостей, а уже есть первые горячие новости: гендиректор Головатый отказался пропускать на конференцию 6 из 10 заявленных гостей . В том числе председателя БКДП Александра Ярошука и его заместителя Сергея Антусевича, тем самым вмешиваясь в работу конференции и нарушая Закон «О профессиональных союзах». — ст.23 Наниматели (их объединения), государственные органы, субъекты хозяйствования, общественные объединения и должностные лица не вправе препятствовать представителям профсоюзов посещать организации, в которых работают члены этих профсоюзов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь».

конфер_1

Конференция началась. В открытии мероприятия выступил Сергей Черкасов, отметил факт нарушения Закона нанимателем. Экс-председатели НПГ — Николай Новик и Иван Перминов не смогли попасть на конференцию из-за состояния здоровья.

Избран президиум: Лосик, Бондарович, Шиц, Хомицевич, Соколовский.

Идет внесение изменений в повестку дня.

9:50 Администрация обеспокоена онлайн трансляцией конференции (Речь идет о производственных показателях).

10:00 Выступает председатель НПГ Сергей Черкасов. Рассказывает об отношениях с администрацией, при заключении коллективного договора. НПГ участвовал в работе по: введению медстрахования; пенсионные достижения для категории подземных работников; строительство социального жилья (ЖСПК), матпомощь на питание; реконструкция спецполиклиники и строительство 2-й Солигорской поликлиники; закупка новых автомобилей скорой помощи, реконструкция общежитий; ратификации Конвенции МОТ №176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах»; снижение температуры воздуха в забое; вывели из жилищного фонда офис НПГ, где сейчас находится офис БНП. Проблемы аутсорсинга, а именно сохранение гарантий для работников выведенных из «Беларуськалия», вопрос был решен. Изменения в Трудовой кодекс РБ, нам придется еще столкнуться с проблемами. Мы обращались года два, но был принят.

photo_2019-12-26_10-00-10

10:20 Черкасов все отчитывается. О проблемах с которыми столкнулись: установка скамейка НПГ в Солигорске, регистрация первички БНП в «Реммонтажстрое».

10:25 Вопросы Черкасову. Спрашивают о качествах будущего председателя. Почему решил больше не баллотироваться? Ответил, что есть усталость и принцип демократии два срока: «Я старался работать не так скрыто, не так манипулятивно, а открыто.»

Далее идут отчеты заместителей председателя Юрия Захарова и Анатолия Рылова.

photo_2019-12-26_10-42-48

10:38 Юрий Захаров рассказал о работе юриста НПГ Марине Дубовской. Центра обучения и комиссии по культ-массовой работе, которую курирует Светлана Ущаповская. Перешел к отчету о работе комиссии по заключению и контролю за исполнением Колдоговора на предприятии. Затронул тему изменений в пенсионном законодательстве. Закончил выступление про социальный диалог и компромисс.

10:50 Вопросы: почему снизилась численность в НПГ. Ответил, что это 690 членов тех кто состоял в 2-х профсоюзах (сами вышли, по давлению), плюс реорганизация «Реммонтажстрой». Существует скрытая дискриминация по отношению к членам НПГ и молодое поколение не стремиться приходить в профсоюз, а старое уходит на пенсию. Вопрос по заключению колдоговора, Он стал лучше или хуже? -«Я считаю он стал лучше на 26 пунктов предыдущего».

10:54 Перерыв

11:15 перерыв окончен. Выступает с отчетом зам.председателя НПГ Анатолий Рылов. Рассказывает о работе первички в области охраны труда, участии в жилищной комиссии и по выделению материальной помощи. Вопросы о посещении мест, сказал что более 50 раз посещал площадки за последний год. Вопрос по дискриминации. Считает, что это не согласовано с гендиректором Головаты, так он сказал в беседе, а инициатива на местах отдельных начальников.

11:31 Сергей Лосик, говорит о напряженной ситуации в профсоюзе и никто об этом говорит! «Почему Виноват только председатель, а не все мы!? В целом команда сработала удовлетворительно. Не удалось команде наладить солидарность среди всего НПГ. О вспомогательных цехах вообще забыли. «Я вижу пассивность делегатов, которые замалчивают ситуацию сложившуюся».

11:37 Отчитывается Астровский, член КРК НПГ. Есть замечания Черкасову, по обучению (почему ездил не по решению ИБ НПГ). Замечание Мишуку по превышении расходов по транспортным расходам при поездке в командировку. Задали вопрос по одному из протоколов ИБ НПГ внесшим напряженность внутри первички, проверку по которому инициировал Черкасов. Астровский не смог ответить, сославшись на его отсутствие.

На претензии КРК отвечает Черкасов. Объясняет что он был делегирован и есть все документы и что не получил протокол КРК. Мишук сказал, что это он сам в объяснительной решил возместить. Отчет принят удовлетворительным.

12:00 Перерыв. Следующий вопрос дискриминации членов НПГ в ОАО «Беларуськалий»

12:13 По теме дискриминации выступает Захаров, рассказывает про выход людей по причине двойного членства (в БНП и БХП одновременно). «С начала года в НПГ начались проблемы с падением численности. Причина — БХП разослал уведомление о запрете на 2-е членство согласно их устава. С января по апрель 690 человек покинули наши ряды… Часть людей говорили, чтобы с ними побеседовали, рекомендовали покинуть ряды НПГ.» Далее он рассказал по процедуре нарушения КД. Зачитал проект письма и обратился к обсуждению с нанимателем. Пожелал прийти к компромиссу.

12:49 выступает председатель БНП Максим Позняков, рассказывает об работе миссии IndustriAll в Солигорске. Говорит про снижение численности и обратился ко всем хорошо подумать есть или нет дискриминации?!

12:50 Небольшая реплика Головатого и ответ Познякова (см. на видео).

12:50 ОБЕД (после ожидается выступление гендиректора И.Головатого и выборы руководства НПГ) продолжение в 13:50

13:58 Обед закончен, предстоит выступление Сергея Черкасова председателя НПГ и гендиректора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого .

14:09 И. Головатый (просил не снимать его) Заявил, что для него нет никакой разницы в каком профсоюзе кто состоит. Подчеркнув, что его слышат присутствующие на конференции директора РУ. Что завтра у химиков будут только представители Белхимпрофсоюза, а с Федерации никого. В зале молчаливо и безропотно. 2724 руб средняя зарплата. Премия и 13-я зарплата ещё будет.

14:44 Головатый продолжает. Назвал зарплаты ЛМЗ, Треста №3, ЖКХ, Треста «Реммонтажстрой» для ориентира, в то же время позитивно отозвался об аутсорсинге.

15:02 Александр Мишук задал вопросы про дискриминацию. Ответ примерно такого содержания: у меня разницы нет, не нужно искать то чего нет … Вопрос почему не пропускают пресс-секретаря Романа Ерошеню. Плавно ушёл от ответа, сказал здесь есть члены трудового коллектива, все присутствуют и этого достаточно. Вопрос по вентиляции, велодорожка … Вентиляция будет в конце реконструкции к концу 2020. Дорогу тоже отремонтируют.

15:24 М.Шестакова про давление: как это не от вас приказы по давлению на НПГ, это же вы директорам указиловки даёте… Головатый отметил: что нет необходимости объединять профсоюзы, т.к. конструктивная работа сейчас есть с обоими.

15:37 Второй час выступает И.Головатый. Отвечает на вопросы делегатов.

15:41 Выкрик из зала: «Хватит повторять одни и те же вопросы!» ( имеется ввиду вопросы по дискриминации).

16:15 перерыв

16:18 Вопрос о Трудовом коллективном споре. Выступает Александр Дановский «вы делегаты, конференция должны дать нам право вступать в трудовой спор. Мы уже готовы, но нужно пройти процедуру.»

16:25 Павел Соколовский сорвал аплодисменты, рассказал что является причиной дискриминации.

16:39 Конференция приняла решение выставить требования нанимателю:

1. Прекратить дискриминацию в отношении членов НПГ

2. О не исполнении нанимателем КД

16:52 Выборы председателя НПГ. 4 Кандидатуры. Выступает Александр Мишук. (Смотри видео) Анатолий Рылов (снял свою кандидатуру в пользу Захарова), Александр Дановский, Анатолий Рылов и Юрий Захаров.


18:02 Дали слова Черкасову, характеризует кандидатов. (смотри видео)

18:24 Юрий Захаров избран большинством голосов председателем НПГ на ближайшие 4 года. За Александра Мишука 51, за Юрия Захарова 99 голосов.

18:28 Захаров предложил 3 заместителей: Мачульского, Рылова и Мисюченко. Черкасов предложил 1-го заместителя.

Новое руководство НПГ ОАО «Беларуськалий»

 

Председатель НПГ Юрий Захаров

Председатель НПГ Юрий Захаров

Заместитель председателя НПГ Анатолий Рылов

Заместитель председателя НПГ Анатолий Рылов

Заместитель председателя НПГ Олег Мачульский

Заместитель председателя НПГ Олег Мачульский

Заместитель председателя НПГ Николай Мисюченко

Заместитель председателя НПГ Николай Мисюченко

На этом трансляция завершается. Огромное спасибо, что следили за конференцией вместе с нами.

Подготовил Роман ЕРОШЕНЯ