Внесено ограничение по срокам избрания на должность председателей первичек БНП

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ


12 декабря в Минске прошел последний в этом году Совет представителей, на котором были внесены изменения в профсоюзный документ, касаемо сроков избрания на должность председателя первички и трактовки того, кто может быть членом профсоюза.


9uXv7-eS3532mMc

Максим Позняков, возглавляющий организацию, отчитался о работе за последний квартал уходящего года, куда вошло участие лидеров и актива профсоюза в мероприятиях Международной Организации Труда, что прошли в Минске и Бишкеке. Работа проходила и на уровнях международных профсоюзных объединений IndustriAll и IUF. В качестве участников в них приняли участие представители молодежного и женского направлений профсоюза, Павел Соколовский и Светлана Ущаповская. В работе Исполкома IndusrtriALL приняла участие международный секретарь БНП Елизавета Марляк, которая провела и серию встреч с нашими европейскими партнерами по рабочим вопросам. В ноябре состоялась ознакомительная встреча представителей Белорусского Независимого профсоюза с новым руководителем Солигорского района Андреем Жайловичем.

Председатель рассказал о работе профсоюза по защите интересов членов БНП из немецкой фирмы Deilmann-Haniel GmbH, которые обратились за помощью и защитой своих прав. Причиной стало отсутствие аттестации рабочих мест. На сегодняшний день БНП ожидает ответа Министерства труда и социальной защиты по данному вопросу для дальнейших действий.

Андрей Ханевич, возглавляющий первичную организацию БНП на ОАО «Гродно Азот», отметил что в 2020 году организация начнет подготовку к переговорам по заключению нового коллективного договора. Сергей Антусевич, экс-председатель первички отметил, что действующий колдоговор выхолощен так, что «даже подарки к Новому году покупает не завод, а профсоюз. Вся социальная часть практически убрана». На предприятии высокая текучесть кадров, если работникам не нравятся условия, они не раздумывая уезжают работать за границу.

Александр Сечко, возглавляющий первичную профсоюзную организацию УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП отметил, что сейчас отношения с администрацией предприятия напряженные. Причиной тому является продолжающаяся дискриминация, а также препятствование директора предприятия Курбыко В.М. в освобождении членов Совета представителей.

Имеются и положительные моменты. Практически решен вопрос с предоставлением помещения для первичной организации. Лидер организации, рассказал о выигранном деле в суде по защите интересов члена Независимого профсоюза.

fE-_pFCmGTs

На «Нафтане» ситуация ничем не лучше. Также имеются факты давления на членов профсоюза:

- Давление не агрессивное. Сейчас дают профмастерство на год и угрожают некоторым работникам: если останешься в Независимом профсоюзе, то профмастерство не получишь, - рассказывает председатель первички Геннадий Ворона. – Также у людей проблемы с отпусками за свой счет. Те же доводы со стороны администрации.

С июня месяца работает комиссия по заключению нового коллективного договора на «Нафтане». Для активизации этой деятельности, был проведен семинар с Игорем Станкевичем. Был намечен план работы. Проведен опрос среди работников предприятия.

- Тем самым заручились поддержкой людей. На следующей неделе планируется заседание комиссии по коллективным переговорам, — сказал Геннадий Ворона.

После обращения Независимого профсоюза к директору ОАО «Натан» с предложением повысить ставку 1 разряда на предприятии, через определенное время было принято решение администрации о поднятии ставки на 20% с 1 октября.

Сергей Черкасов, рассказал о продолжающейся дискриминации работников по профсоюзному членству в ОАО «Беларуськалий»:

- Члены Совета представителей НПГ отказавшись от проведения конференции по вопросам дискриминации, приняли решение пойти по пути переговоров. К сожалению, этот путь оказался фактически безрезультатным, поскольку сейчас наша численность составляет 2963 человека. На текущий момент мы теряем 1 человека в день. И это, несмотря на то, что люди вступают в НПГ.

Он отметил, что в момент подведения итогов исполнения коллективного договора, наниматель не принял ни одну из выставленных стороной профсоюзов претензий. В том числе и дискриминацию. На сегодняшний момент к нанимателю направлено предложение провести переговоры и урегулировать претензии к нему. Иначе претензия будет выставлена на конференции НПГ 26 декабря.

Координатор направлений БНП Александр Довнар, и.о. молодежного направления БНП Павел Соколовский и и.о. женского направления БНП Светлана Ущаповская отчитались о работе профсоюзных направлений. Рассказали о встрече представителей трех направлений и планах на будущий год.

Более часа члены Совета вносили изменения в «Положение о профсоюзном строительстве и финансово-хозяйственной деятельности профсоюзных организаций Белорусского Независимого профсоюза». Теперь председатель первички может быть избран только на два четырехлетних периода. Убраны разночтения о статусе членов профсоюза. Также было предложено, в ближайшей перспективе, разработать проект “Положения о профсоюзном членстве”.

В завершении были рассмотрены итоги работы комиссии по заключению нового Тарифного соглашения Концерна «Белнефтехим». С этим вопросом выступил представитель БНП в комиссии Геннадий Ворона. Он отметил, что пакет предложений со стороны нанимателя в основном касался изменений, внесенных в законодательство. Со стороны профсоюзов, также был ряд предложений, два из них от БНП, касаемо гарантий работников по оплате труда и охране труда.

- Со стороны нанимателей Мозырского НПЗ поступили предложения по урезанию Тарифного соглашения, а со стороны БНП, по его расширению, — рассказывает Геннадий Ворона. — Практически не прошло ни одно предложение с Мозырского НПЗ, а наши прошли только частично. Тарифное соглашение осталось практически в прежнем виде. Сам документ еще не подписан из-за того, что по двум пунктам члены комиссии не пришли к согласию.

Эти пункты будут рассмотрены на уровне представителей трех сторон: концерна, нанимателей и профсоюзов.

В завершении заседания, председатель БНП Максим Позняков поздравил всех членов Совета с наступающими праздниками и Новым годом.