БНП добился отмены дисциплинарного наказания в отношении работника «Реммонтажстрой»

ПРАВО


19 ноября 2019 года Суд Солигорского района отменил дисциплинарное взыскание в отношении работника УСП «Трест «Реммонтажстрой», который состоит в Белорусском Независимом профсоюзе.


В сентябре этого года бетонщик 3 разряда Кацапов В.В. был привлечен к дисциплинарной ответственности за, якобы, нарушение инструкции по обеспечению пожарной безопасности на промышленном объекте. Начальнику участка Белевичу А.И. во время обхода объекта показалось, что работник курил, хотя окурков или табачного пепла, или самого курения не видел и не фиксировал. Со слов члена Независимого профсоюза, в этот момент они выполняли работы по демонтажу плит: резали резаком арматуру и плиты, поэтому дым от резки плит могли и спутать с курением.

Выступление Павла Соколовского

Несмотря на это, работник был наказан лишением 90% текущей премии за сентябрь. На тот момент это составляло 380 рублей. До применения дисциплинарного взыскания у работника затребовали письменное объяснение о причинах и обстоятельствах проступка, от дачи которого он отказался.

При рассмотрении вопроса на заседании Комиссии по трудовым спорам представители нанимателя и профсоюза к единому мнению не пришли. Было принято решение обратиться суд.

С помощью первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП было составлено исковое заявление Суд Солигорского района. Интересы в суде члена профсоюза представлял председатель первички А.В. Сечко.

Судом были проанализированы причины и обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, а также проверено соблюдение нанимателем установленных законом порядка и срока применения дисциплинарного взыскания.

Анализ представленных доказательств свидетельствует о необоснованности привлечения работника треста к дисциплинарной ответственности в связи с недоказанностью совершения им дисциплинарного проступка.

Судья Ю.В. Горшкова, приняла следующее решение: «Доводы представителя ответчика о том, что в основу решения должны быть положены показания свидетеля Белевича А.И., поскольку он является должностным лицом и в силу своих должностных обязанностей должен предоставлять нанимателю сведения о нарушении трудовой дисциплины персоналом, являются необоснованными, поскольку показания данного свидетеля не подтверждены объективными, достоверными, не оспоримыми и достаточными доказательствами по делу.

При таких обстоятельствах приказ от 26.09.2019 №1763 о привлечении Кацапова В.В. к дисциплинарной ответственности является незаконным и подлежит отмене».