Женские проблемы в мужском мире

ГЕНДЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ


7-8 ноября в столице Молдовы Кишиневе на базе Института труда проходил Женский комитет Восточной Европы и Центральной Азии профсоюза пищевых отраслей (IUF) с широкой повесткой вопросов гендерного равенства и насилия в отношении женщин. Участие принимали представители женских профсоюзных организаций из Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Армении, Украины и Беларуси.


Жюли Дюшатель, координатор IUF по гендерному равенству, познакомила с новой Конвенцией, принятой на сессии Международной организации труда (МОТ) в июне этого года. Конвенция 190 «Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда» и идущая к ней Рекомендация 206 «Рекомендация об искоренении насилия и домогательств в сфере труда» были предложены женскими профсоюзными организациями многих стран мира. Сейчас профсоюзные организации будут проводить широкие ознакомительные кампании с целью будущей ратификации этой конвенции национальными правительствами своих стран. Например, Канада и Украина – уже готовятся к ратификации.

ere2Dw

Женские комитеты АПК Украины и России рассказали о своем опыте по защите женщин от насилия дома и на работе, об исследовании проблем преследований и домогательств в секторе ресторанного обслуживания.

Повергла в шоковое состояние всех участников презентация о проблемах женщин села в Центральной Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и др.) – там положение женщин остается крайне тяжелым как в физическом, в части вопросов охраны труда, так и в эмоциональном – в силу не сильно меняющихся восточных традиций и неравного отношения к женщине.

Профсоюзы Кыргызстана массово противодействуют принятию нового закона «О профсоюзах». Предлагаемый законопроект серьезно ограничивает права работников на свободу объединения и возможности профсоюзной деятельности, в том числе – в сфере создания новых организаций. Несмотря на широкую общественную кампанию в Кыргызстане, большинство депутатов парламента проголосовали за законопроект во втором чтении.

Светлана Боинчан, международный координатор IUF по сельскому хозяйству, представила презентацию по глобальному изменению климата. Серьезные проблемы приносит глобальное потепление климата в сельское хозяйство, например: на 30% сократится урожайность в Таджикистане; 66% земель подвержены засухе в Казахстане и к 2050 году урожайность зерна снизится на 48%, огромные территории Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана – станут засушливыми мертвыми зонами. Даже, казалось бы, наши территории — Беларусь, Украина, Молдова, не так сильно страдающие от теплых зим, но нет, по подсчетам ученых уже пора бить тревогу и проводить специальные экологические мероприятия. А начинать нужно уже сейчас, не сложно буквально каждому из нас, людей, – сортировать ваш мусор, стараться использовать меньше пластиковых пакетов, постепенно отказываться от красного мяса. Женщины это могут привнести в свою семью, и это уже будет неплохой вклад в здоровое будущее нашей планеты, поэтому женские комитеты в профсоюзных организациях уделяют этим вопросам такое большое внимание.

Светлана УЩАПОВСКАЯ, и.о. председателя Женского Направления БНП, участница форума