Власти позволили иностранной компании не проводить аттестацию рабочих мест?

УСЛОВИЯ ТРУДА

Роман ЕРОШЕНЯ


Говорят, что белорусские шахтеры неплохо зарабатывают? Это так, если речь идет о Солигорске. Но если отъехать от него всего лишь на 40 км, то вы заметите, как ситуация резко меняется.


В соседнем Любаньском районе уже не первый год идет строительство Нежинского горно-обогатительного комбината, который возводит компания «Славкалий». На нем немецкая компания Deilmann-Haniel GmbH выполняет проходку шахтных стволов. В качестве проходчиков (специалистов, выполняющих комплекс работ по прокладке шахт – авт.) здесь работают как местные работники, так и работники из Германии и России.

Фото Нежинский ГОК

фото: mztmk.by

Все бы хорошо, да только вот местные работники, в большинстве своем, вместо достойной оплаты и условий труда получили: минимальные отпуска, отсутствие доплат за вредные и опасные условия труда, низкую заработную плату, отсутствие дополнительной пенсии. Такое впечатление, что они гастарбайтеры в собственной стране.

Естественно, такое положение дел не устроило коллектив проходчиков, нанятых немецкой компанией, и они самостоятельно обратились в Слуцкий межрайонный департамент госинспекции труда за помощью: «Мы работаем в компании около года. В нарушение п. 18 Постановления Совета Министров РБ от 22.02.2008г. №253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда до сих пор не издан. Соответственно нам не предоставлено право на доплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также не подтверждены условия труда, влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников».

Вместо помощи, обращение было перенаправлено в Любаньский райисполком. Те, в свою очередь, перенаправили его в Минский облисполком, который поведал, почему иностранная компания, работающая в Беларуси, не исполняет местное законодательство.

По мнению председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олега Семенчука, аттестация в немецкой компании невозможна:

«Компания Deilmann-Haniel GmbH (ФРГ), в которой Вы работаете, не является юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь. Поэтому не имеет возможности, в соответствии с действующим законодательством, утвердить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (несмотря на то, что ею совершены определенные действия по проведению аттестации), предоставить компенсации работающим по ее результатам и нести обязанности по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании».

Чиновник также отметил, что для урегулирования данного вопроса требуется внесение дополнений и изменений в нормативные правовые акты, а также в Закон о ППС: «С этой целью комитетом подготовлено в адрес Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь соответствующее письмо».

За комментарием по данному ответу мы обратились в Ассоциацию профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»:

eskova– Это совершенно безапелляционное и противозаконное заявление. Исходя из этого письма, эта организация вообще не имела права нанимать работников. А если они этим правом обладают, значит они обладают и обязанностями нанимателя в Республике Беларусь в полном объеме, — комментирует ответ облисполкома юрист БКДП Елена Еськова (на фото). – В том же Трудовом кодексе и других законодательных актах говорится, что у юридического лица, белорусского например, могут быть обособленные подразделения. Это могут быть филиалы, представительства, которые не являются юридическими лицами, но обладают правом приема и увольнения работников, и должны соблюдать все их права. В том числе и в отношении аттестации рабочих мест. По логике того ответа, эта компания не является нанимателем и незаконно наняла работников. Эта компания не может осуществлять найм работников, если они не получили специального разрешения, а они его получили, что естественно. Поэтому должны действовать полностью и в соответствии с белорусским законодательством.

Будут ли внесены эти изменения в нормативно-правовые акты и законодательство? Что делать работникам? Ждать несколько лет? Ведь через несколько лет планируется завершение работ этой фирмы! Может на это и рассчитывают белорусские чиновники? При наличии такого количества вопросов, оставшихся без ответов, люди и обратились в Белорусский Независимый профсоюз.

- Вся эта ситуация возмутила людей, да и на лицо факт эксплуатации белорусских рабочих с целью обогащения конкретных лиц. Меньше отпуск, больше рабочий день, меньше выплаты, меньше работников можно нанимать, соответственно больше прибыль нанимателю, – считает председатель БНП Максим Позняков (на фото).

QZiMDm1rlw0

Председатель и два вице-председателя Независимого профсоюза 5 ноября встретились с руководителем данной компании.

- Мы решили познакомиться с руководителем Deilmann-Haniel GmbH и определиться в чем собственно дело. Почему не проводится аттестация рабочих мест? Хольгер Хертель, как типичный менеджер частной компании всячески отрицал свою вину. Говорил, что он выполняет тот минимум, который необходим и, что они не обязаны проводить аттестацию, - рассказывает председатель БНП. — Со слов менеджера компании, они обращались в Министерство труда, где получили подтверждение, что они не должны проводить аттестацию рабочих мест. Эту информацию нужно проверять, поскольку это лишь слова одного человека. По сути он сказал, что пока их не принудят провести аттестацию, самостоятельно этим они заниматься не станут.

Профсоюзный лидер отметил, что руководство компании всячески дало понять, что не воспринимает профсоюз в целом, как организацию рабочих, а их интересует лишь организация работы и сроки сдачи объекта.

- Мы возмущены таким положением дел и наша задача, чтобы белорусское законодательство соблюдалось везде, на любых предприятиях вне зависимости от форм собственности! Поскольку, это права трудящихся Беларуси, нашего государства, которое обязано защищать интересы своих граждан. Поэтому мы будем добиваться, чтобы на этом предприятии была проведена аттестация рабочих мест. Чтобы людям были предоставлены все дополнительные гарантии и компенсации, которые положены по закону, — заявил Максим Позняков.

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПРОФСОЮЗ

На сегодняшний день от Белорусского Независимого профсоюза подготовлено и отправлено обращение в районную прокуратуру с требованием проведения проверки и вынесения заключения по поводу законности таких действий нанимателя как не проведение аттестации.

Также подготовлено и направлено обращение в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь с требованием обратить пристальное внимание на данную ситуацию и то, что белорусские рабочие не должны быть рабами в своей стране.

- Это наши члены профсоюза, и мы будем добиваться исполнения законодательства по отношению к ним, - заявил профсоюзный лидер БНП.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ФИРМА DEILMANN-HANIEL GMBH

7 июля 2017 года в Минске компанией Deilmann-Haniel GmbH был подписан договор на сумму более 200 млн. евро с компанией ИООО Славкалий на проходку шахтных стволов Нежинского ГОК. Проект планируется реализовать белорусской дочерней компанией Deilmann-Haniel Belshachtostroij. Договор заключен сроком на 5 лет, на сумму более 200 млн. евро.

Deilmann-Haniel GmbH входит в число ведущих мировых предприятий в области горного строительства и тоннелестроения. За 130 лет компанией было построено более 500 шахтных стволов. Deilmann-Haniel «обеспечивает эффективное высококачественное выполнение работ с учетом пожеланий Заказчика, при рациональном использовании материальных средств и времени», отмечается на сайте компании. «Залог успеха нашего предприятия – это наши сотрудники, их знания, обширный опыт и профессиональные навыки …».

ЗАЧЕМ НУЖНА АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Аттестация в Беларуси проводится для обнаружения вредных условий, которые воздействуют на здоровье работника и влияют на безопасность труда. Для разработки мероприятий по улучшению условий труда, а также для определения права работника на пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Кроме того, без нее невозможно определения права работника на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Определения права работника на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Права работника на оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. И конечно же определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Обязательная аттестация рабочих мест в Беларуси распространяется на перечни из Постановления №253 согласно: спискам №1 и №2 (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. N 536).

Перечня текстильных производств и профессий и раздела 1 перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 1490).

Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. N 57).