С помощью Независимого профсоюза в тресте «Реммонтажстрой» решен ряд проблем

ТРЕСТ

Александр СЕЧКО

Независимым профсоюзом, действующим в УСП «Трест«Реммонтажстрой» совместно с администрацией предприятия за последние месяцы был решен ряд вопросов, поднятых работниками предприятия.

Трест

После представления, направленного профсоюзом начальнику РСМУ-1 Грицевичу Р.О. по поводу ремонта потолка душевых АБК СОФ-1РУ, данное помещение было обследовано, составлена сметная документация и планируется выполнение ремонта в сентябре 2019 г. Стоит отметить, что вопрос «висел» несколько лет.

Получен ответ от зам. директора Г.А. Асипенко на наше представление, согласно которого будут выданы дежурные телефоны с сим-картами (4 штуки) для водителей, направляемых в командировку по Беларуси. В ближайшее время телефоны будут выданы.

В бытовых помещениях РСМУ-4 4РУ и УРСиЗП в течение июля-августа проведен ремонт в 2 парилках и душевой. Произведен косметический ремонт комнаты приема пищи участка УРСиЗ. Туда же закуплена бытовая техника. Заключен договор с фирмой «Автоматизация» по ремонту сатураторной установки. Проводится замена электропроводки на участке РМУ, для подключения электроприборов. В перспективе планируется установка холодильника.

Получен ответ от директора о том, что на участке УВПиМ-2 1РУ планируется ремонт санузла в АБК по ремонту автовышек. Выполнен ремонт сатураторной установки. Ремонт санузла в здании АБК по ремонту автокранов планируют провести с 4-го квартала 2019 г. по 1-й квартал 2020 г. В этот же период планируется проведение ремонта на участке УВПиМ-3 3РУ в цеху лесопиления.

На данный момент Независимый профсоюз занимается вопросами замены сатураторной установки на УВПиМ-3 3РУ, а также обустройства места для курения на участке УВПиМ-2 1РУ. Готовится представление руководителю УВПиМ с требованием усиления конструкции крепления громоотводов в здании АБК цехов футеровки и коррундирования на участке УВПиМ-5 1РУ.

Также профсоюз занимается проблемой так званого «приказа 3-х дней», наделавшего много шума, в результате которого, работники теряют премию не по своей вине. Переговоры идут на уровне руководства треста.

Вместе с тем, имеется и непонимание с некоторыми руководителями подразделений. К примеру, с начальником РСМУ-3 в части закупки и установки сатураторной установки: закупку он считает нецелесообразной. Что является нарушением коллективного договора п. 5.19. Имеется претензия и по нарушению п. 5.17 КД, который касается бытовых помещений. Речь идет о плохой организации по размещению работников, прикомандированных с других площадок.

Согласовано и утверждено Положение «Об общественном инспекторе» с участием нашего профсоюза, а также рабочих инструкций с участием специалистов по этим профессиям. Некоторые были отредактированы, как к примеру инструкция №1, которая распространяется на всех работников треста. В нее был добавлен пункт, касаемо шума на производстве, как одного из вредных факторов, воздействующих на здоровье работников. Также отредактирован и доработан приказ о порядке вступления и выхода из профсоюза.

На нанимателя направлено представление об информировании профсоюза по положению «Об организации работы водителей». В частности, нас интересует на каком основании установлены расчетные скорости движения автомобиля?

На имя генерального директора ОАО «Беларуськалий» Головатого И.И. готовится документ по проведению обучения и переаттестации газо-электросварщиков с указанием существенных проблем по этой теме.

В ближайшее время на Совете представителей 30 сентября предполагается рассмотреть дополнения №1 и изменения, внесенные в действующий КД, а также законность этого дополнения.