«Низкая зарплата — результат отсутствия на предприятии сильного независимого профсоюза»

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

25 сентября в Минске прошло заседание Совета представителей Белорусского Независимого профсоюза, на котором было рассмотрено предложение правительству о внесения изменений в Закон «О профессиональном пенсионном страховании» и Закон «О пенсионном обеспечении». Члены Совета обсудили и предстоящий визит миссии IndustriALL в Солигорск, а также официально утвердили День основания профсоюза.

Председатель профсоюза Максим Позняков рассказал о работе офиса и своей деятельности за последние три месяца. В этом контексте было сказано о международной деятельности: визиты в Украину и Россию, о встречах с главами Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Конфедерации Труда России. Участии в съезде профсоюза медработников «Действие» в Москве и конференции «Солидарность против коррупции» организованной ОО «Трудовые инициативы» в Киеве.

ewjpa32437lqxCE

Также было сказано о работе с вопросом по внесению изменений в Закон «О профессиональном пенсионном страховании» и Закон «О пенсионном обеспечении». На сегодняшний день подготовлен проект предложения к правительству Республики Беларусь. Профсоюз предлагает внести изменения (дополнения) в редакцию Законов предусмотрев в них общеустановленный пенсионный возраст для категории работников с особыми условиями труда (Список №1; Список №2): для мужчин – 60 лет; для женщин – 55 лет.

Обсудили вопрос о внесении пункта в «Положение о профсоюзном строительстве и финансово-хозяйственной деятельности» касаемо освобождённых профсоюзных лидеров, в частности, критериев перехода их на освобождённую должность. Предложения по этому вопросу должны быть переданы Исполнительному бюро БНП до 15 октября 2019 г.

О ситуации в первичных организациях выступили председатели организаций.

Председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов сказал, что давление имеется, но уже не такое жесткое, как было. «Тем не менее давление имеет место быть, это видно по статистике численности организации. Сейчас наниматель действует другими путями. Если работнику требуется какая-то преференция, какое-то решение нанимателя, таких решений бывает очень много: повышение квалификации, разряда, должности, тогда ему напоминают в каком профсоюзе он состоит. Сейчас имеется информация, что людей начинают покупать за разряд – выход из НПГ».

Александр Мишук, вице-председатель БНП подтвердил, что «сегодня ни о каком социальном партнерстве в «Беларуськалии» не может идти и речи. Несмотря на то, что некоторые в профсоюзе заявляют, что оно имеется». И сказал, что в ближайшее время возможно начнется вторая волна давления на НПГ перед конференцией и профсоюз должен быть готов к ней.

Александр Дановский, представляющий НПГ 2РУ рассказал, что сегодня «все 100% принимаемых на работу, в отделе кадров проходят через профсоюз химиков. Генеральный директор это делает не своими руками, а с помощью идеологов. Идеологи даже не шифруются, не пытаются скрываться. Ведется работа по уничтожению независимого профсоюза».

Это же подтвердили представители НПГ 1 и 3 РУ Павел Соколовский и Николай Мисюченко.

Сергей Черкасов отметил, что в НПГ началась предвыборная кампания, поскольку в декабре этого года намечена отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации:

- С заявления Мишука у нас началась предвыборная компания в НПГ. 18 декабря прошлого года я заявил, что не буду больше баллотироваться на должность председателя и предложил всем, оценив свои возможности, включиться в этот процесс.

В продолжение темы о давлении в ОАО «Беларуськалий» выступил председатель первички БНП в ОАО «Гродно Азот» Андрей Ханевич:

- Эта ситуация, которая сейчас сложилась в Солигорске, мы все прошли ее поэтапно. Могу вам рассказать, что будет дальше: сначала сократят максимально численность, потом начнут отстранять от коллективного договора. После того, как вы не будете влиять на его, коллективный договор выхолостят, превратят его в никакой, как у нас и снизят заработную плату.

Андрей отметил, что сегодня на гродненском предприятии колоссальная текучка кадров. Причиной тому, является низкая заработная плата. «Вот это результат отсутствия на предприятии сильного независимого профсоюза».

Александр Сечко, возглавляющий Первичную профсоюзную организацию в «Реммонтажстрое» также подтвердил, что все те же механизмы ущемления членов независимого профсоюза применяются и на их предприятии. Несмотря на это организация выполняет работу по отстаиванию интересов членов БНП, что было отражено в последнем выпуске бюллетеня «Солидарность».

Непростая ситуация и на «Нафтане», но все же проблема с офисом организации была разрешена и стороны пришли к компромиссу. Новый офис полностью устраивает членов организации, о чем сказал председатель первички. Сейчас организация принимает участие в коллективных переговорах по заключению нового Коллективного договора, которые заморожены до момента подписания Тарифного соглашения.

Председатель первичной организации БНП на ОАО «Нафтан», Геннадий Ворона еженедельно принимает участие в подготовке нового проекта Тарифного соглашения Концерна «Белнефтехим». Отметив, что процесс по заключению нового документа, пока проходит в конструктивном русле.

Максим Позняков напомнил членам Совета, что 30 сентября в Беларусь прибывает миссия Глобального союза IndustriALL, которая должна будет выяснить степень участия «Белхимпрофсоюза» в выведении и оказании давления на членов БНП. Поэтому попросил членов Совета подключиться к формированию доказательной базы.

Были рассмотрены вопросы проведения мероприятий, посвященных «Дню борьбы за достойный труд», которые планируются 7 октября в рамках программы Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

Также члены профсоюза официально установили 6 октября – Днем основания Белорусского Независимого профсоюза с ежегодным проведением в этот день профсоюзных мероприятий. В этом году в офисе БНП пройдет награждение профсоюзными нагрудными знаками Почетных членов профсоюза, которым ранее было присвоено это звание. Также было принято решение отметить первичную профсоюзную организацию УСП «Трест«Реммонтажстрой» БНП за активную профсоюзную позицию 2019 году.

В завершении заседания, активисты Независимого профсоюза выступили в поддержку бастующих шахтеров грузинского города Ткибули. Задержка выплаты заработной платы угольщикам привела к остановке производства и подземной забастовке. На данный момент ведутся переговоры.