Инициатива БНП 8 летней давности наконец-то нашла понимание и поддержку в ФПБ

КОНВЕНЦИЯ

Беларусь готовится ратифицировать Конвенцию Международной организации труда 1995 года No 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». Об этом совсем недавно в интервью заявила председатель «Белхимпрофсоюза» Светлана Клочек.

 

Ратификация конвенции является гарантией того, что в дальнейшем нормы национального законодательства не смогут быть ниже установленных требований к безопасности работ на шахтах.

Именно с такой аргументацией еще в 2011 году выступил Белорусский Независмый профсоюз и обратился ко всем депутатам Палаты представителей с предложением ратификации данной Конвенции. Предложение БНП подключиться к инициативе прозвучало и в адрес «Белхимпрофсоюза». Вместо поддержки из лагеря ФПБ, а именно из первичной организации «Белхимпрофсоюза» ОАО «Беларуськалий», зазвучали издевательства в виде статьи зам. председателя профкома Валерия Астравинского, который назвал инициативу БНП ни чем иным, как развлечением масс, вместо реальной работы.

Тогда же и Палата Представителей Национального собрания РБ отклонила предложение БНП. По мнению членов расширенного заседания Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов ПП НС РБ, которое прошло 8 февраля 2012 г., оснований для принятия решения о ратификации Конвенции не было найдено:

«… Сообщаем, что в ходе рассмотрения Вашего обращения проведен анализ действующего законодательства, регулирующего вопросы охраны труда и промышленной безопасности при разработке калийных месторождений, на основании которого можно сделать вывод о том, что закрепленные вышеуказанной Конвенцией требования в отношении организации и охраны труда работников горных предприятий не улучшают соответствующих положений, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь. Более того, в национальном законодательстве требования к условиям и безопасности работы на шахтах Республики прописаны более широко, чем в Конвенции. В связи с чем ратификация ее не имеет в настоящее время для Республики Беларусь практического значения» — отметил тогда зам. председателя комиссии А.Н. Высоцкий.

Руководство Независимого профсоюза тогда подметило: «если бы инициатором ратификации Конвенции была Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), то никаких бы проблем не возникло. Ну, а так как Независимый профсоюз инициировал ратификацию Конвенции, наши органы власти не хотят проявлять чувство чрезмерного уважения к новым профсоюзам».

Несмотря на такой подход ФПБ и ПП НС РБ, Независимый профсоюз на протяжении этих лет продолжал обращаться к депутатам, принимал заявления с требованием ратифицировать данную Конвенцию МОТ. И наконец-то, в декабре 2018 года появилась информация от председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука о том, что этот вопрос был внесен в новое Генеральное соглашение Республики Беларусь на 2019-2021 гг.

В пункте 46, в разделе «Охрана труда» было записано следующее: «С  учетом  решения  Совета  по  вопросам  совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере от  14 декабря 2017 г. No3 Стороны рассмотрят вопрос о подготовке предложений по  ратификации Республикой Беларусь Конвенции Международной организации труда (МОТ)  1995  года «О безопасности и гигиене труда на шахтах» (No 176)».

Как мы видим в Генсоглашении есть лишь намерение по этому вопросу, но на сайте ФПБ уже говорится о ратификации чуть ли не как о свершившимся факте. Стоит отметить, что о ратификации Конвенции речь идет и на уровне правительства, в частности со стороны Министерства труда и социальной защиты:

- Такая работа сейчас ведется, прорабатываются необходимые документы. Надеемся, что конвенция нашей страной будет ратифицирована. Для нас это важно, поскольку по коэффициенту травматизма горнодобывающая промышленность находится в лидерах, — отметил в комментарии mlyn.by зам. министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

В этой теме остается лишь один вопрос: почему «Белхимпрофсоюз» изменил свое отношение к Конвенции за последние годы?

- По сути, это попытка показать на международном уровне, что они стараются в принятии международных норм, хотя до этого момента они же заявляли, что смысла в ратификации этой Конвенции нет. Это нужно в свете того, что ФПБ в мире не воспринимают как профсоюзы в принципе, а им очень важно войти в международное сообщество профсоюзов, чтобы влиять на МОТ. Я имею в виду всю эту историю с короткими списками МОТ, которая уже длится не первый год. Поэтому им необходимо придать весомости, — считает председатель БНП Максим Позняков. - Я не думаю, что у них что-то выйдет, поскольку все понимают, что это лишь игра и знают то, что мы изначально были инициаторами принятия этой Конвенции в Беларуси. Ну а они, в очередной раз, показали свою некомпетентность и беспринципность, занимаясь чистым популизмом.

Что изменит принятие Конвенции для человека, работающего в забое?

На самом деле, то, о чем говорили депутаты и представители ФПБ в самом начале этой эпопеи, сущая правда. Законодательство и нормы Беларуси в этой сфере на сегодняшний день не хуже норм Конвенции. Есть только одно, но и заключается оно в том, что по мере необходимости, национальное законодательство и нормы в Беларуси можно изменить на раз-два. Недавний пример изменения пенсионного законодательства и Трудового кодекса тому доказательство. Тем более, сделать это проще простого в условиях современного политического строя. Кто тогда может дать гарантию, что идея ухудшения условий труда в шахте не сможет прийти в голову власть предержащим? Федерация профсоюзов Беларуси? А вот отказаться от исполнения уже принятой международной нормы будет непросто. И за ее неисполнение придётся отвечать перед Международной организацией труда.

При любом исходе всей этой истории Белорусский Независимый профсоюз приветствует ратификацию этого документа, за что выступал на протяжении последних 8 лет, и не важно, кто снимет сливки от предстоящего события – власть или ФПБ. В любом случае данная норма укрепляет безопасность и условия труда для беларуских шахтеров, а их жизнь и здоровье — основная ценность для Независимого профсоюза.