Ерлан Балтабай осовобождён!

СОЛИДАРНОСТЬ

9 августа, вечером указом Президента Республики Казахстан был освобожден Ерлан Балтабай.

wwer4Освобождение профсоюзного лидера стало результатом мощной общественной кампании. Требования правительству Казахстана были направлены лидерами профсоюзных объединений Международной Конфедерации Профсоюзов Шаран Барроу и Глобального союза IndustriALL Вальтером Санчесом, которые объединяют более 270 миллионов, трудящихся во всех странах мира.

К профсоюзной кампании присоединилась и Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (БКДП), которая направила обращение с требованием безотлагательно освободить профсоюзного лидера независимого профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая.

Стоит отметить, что кроме международной кампании, в последние недели в Казахстане прошли несколько акций в поддержку политических узников Казахстана. На акции 7 августа в Нур-Султане у здания ООН активисты в числе политзаключенных называли и Балтабая.

Ерлан Балтабай в телефонном разговоре сообщил, что находится сейчас дома в Шымкенте, рядом с родными. Председатель профсоюзной организации сказал, что суд заменил ему тюремный срок на штраф, назвать сумму которого он затруднился.

Источник