Преследование профлидеров КНПРК продолжается

В МИРЕ

17 июля, Енбекшинский районный суд города Шымкента (Казахстан) приговорил известного профсоюзного деятеля Ерлана Балтабая к семи годам заключения, за отказ передать профсоюзные взносы искусственно созданной властями организации с таким же названием.

wwer4

Напомним, что само уголовное дело было возбуждено в сентябре прошлого года, а судебный процесс начался в марте этого года. На Ерлана Балтабая подал заявление в полицию один из бывших членов его локального профсоюза «Достойный труд», что якобы он не передает взносы в новое объединение, которое даже не является правопреемником прежнего.

Дело это не в компетенции правоохранительных органов, так как оно должно было рассматриваться в гражданском суде. Фактически государство вмешалось во внутренние дела профсоюзного объединения на стороне бывшего члена, который по действующему закону «О профсоюзах» и законодательству страны не мог требовать возвращения членских взносов или передачи их в другую организацию, созданную властями.

Этот вердикт полностью повторяет аналогичные решения суда в отношении руководителя Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой и председателя профсоюза Oil Construction Company Амина Елеусинова. Власти пытаются тем самым представить профсоюзных лидеров расхитителями и растратчиками профсоюзных средств, осудив их на разные сроки и уничтожить действующие профсоюзные организации.

Осуждение Ерлана Балтабая было также местью администрации президента и спецслужб за то, что он отказался предавать своих товарищей и принципиально отстаивал дело сохранения КНПРК, участвуя в подаче новых документов на регистрацию нового объединения, являющегося правопреемницей, ликвидированной конфедерации.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) осудила приговор Ерлану Балтабаю.

– Возмутителен факт системного подавления независимых голосов трудящихся. Репрессии в Казахстане признаны на международном уровне, и вместо углубления этого кризиса новое руководство страны должно участвовать в выстраивании социального консенсуса и разрешить ситуацию, объявив приверженность правовому подходу. Это первый определяющий тест для недавно избранного президента Касыма-Жомарта Токаева, – заявила Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП.

Напомним, что Казахстан недавно был признан МКП одной из 10 худших стран по нарушению прав в мире.

Источник