БНП обратился к президенту и депутатам Кыргызстана

СОЛИДАРНОСТЬ

26 июня Белорусский Независимый профсоюз обратился к президенту Кыргызстана с предложением оказать содействие в недопущении принятия парламентом проекта закона «О профессиональных союзах», а в случае его принятия без учета предложений профсоюзов, воспользоваться правом наложения вето на данный закон.

Акция протеста горно-металлургического профсоюза Кыргызстана

Акция протеста горно-металлургического профсоюза Кыргызстана

Аналогичное письмо было направлено и депутатам Жогорку Кенеша, однопалатного парламента Республики Кыргызстан. В них председатель БНП Максим Позняков обращает внимание на то, законопроект, вынесенный на общественное обсуждение был подготовлен без участия и без учета мнения профессиональных союзов.

К тому же, законопроект противоречит нормам Международной организации труда (Конвенции МОТ № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» и № 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», ратифицированных Кыргызской Республикой в 1992 году, а также Конституции Кыргызской Республики (ст. 4, 35) и Трудовому кодексу Кыргызской Республики (ст. ст. 29-34). Именно поэтому парламентариям стоит отклонить проект закона КР «О профессиональных союзах» при рассмотрении его во втором и третьем чтениях в случае, если не будут учтены предложения профессиональных союзов.

inx960x640

 Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Белорусский Независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников выступает против принятия проекта закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах», который существенно ограничивает права профсоюзов.

Законопроект, вынесенный на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 12 апреля 2019 года, был подготовлен без участия и без учета мнения профессиональных союзов. Такая ситуация неприемлема, поскольку закон будет регулировать их деятельность.

Законопроект противоречит нормам Международной организации труда (Конвенции МОТ № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» и № 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», ратифицированных Кыргызской Республикой в 1992 году, а также, Конституции Кыргызской Республики (ст. 4, 35) и Трудовому кодексу Кыргызской Республики (ст. ст. 29-34).

Предлагаемые изменения направлены на ущемление прав работающих граждан на свободу объединения. Более того, учащиеся и пенсионеры теряют право на объединение в профсоюзы. 

Проектом закона грубо ограничиваются права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и другие.

Согласно нормам вышеуказанных международных и национальных правовых актов, «трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам таких организаций», профсоюзы имеют право принимать свои уставы и регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свою деятельность. Государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить эти права».

Мы обеспокоены тем, что закон, в случае его принятия, угрожает независимости профсоюзов в стране и может привести к потере прав граждан на свободу объединения и ухудшение ситуации с соблюдением трудовых прав, ослабление системы социального партнерства и института представительства работников, ухудшению социально-экономического положения в стране, росту бедности и безработицы, напряженности в обществе, а также негативным экономическим последствиям для Кыргызской Республики.

Мы поддерживаем требования Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана обеспечить уважение основополагающих прав профсоюзов в стране и призываем Вас, уважаемый Сооронбай Шарипович, оказать содействие в недопущении принятия Жогорку Кенешем Кыргызской Республики проекта закона КР «О профессиональных союзах», а в случае его принятия без учета предложений профсоюзов, воспользоваться правом наложения вето на данный закон.

С уважением,

Председатель Белорусского Независимого профсоюза М.М. Позняков