БКДП потребовал от властей Казахстана прекратить репрессии

КОНГРЕСС

18 июля в Минске в новом офисе состоялось заседание Совета Ассоциации профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов», на котором было принято Заявление с требованием к правительству Казахстана о прекращении репрессивной политики в отношении независимых профсоюзов.

85ROlM0Co0c

В блоке информации от субъектов, председатель Белорусского Независимого профсоюза Максим Позняков рассказал о решении Совета представителей БНП снова поднять вопрос о пенсионном страховании:

– У нас есть определенные предложения, как дальше действовать и защитить работников, работающих во вредных и опасных условиях труда в связи с изменением пенсионного законодательства.

Было отмечено, что сейчас в профсоюзе меняется подход к информационной работе и в международной деятельности. Наиболее актуален вопрос о приостановлении членства Белхимпрофсоюза в IndustriAll: «Мы приняли решение довести это дело до конца. Намечена встреча в ближайшее время с представителем IndustriAll, где этот вопрос будет поднят». Председатель БНП рассказал, что решен вопрос переезда в новый офис новополоцкой первичной организации Независимого профсоюза.

Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов рассказал, что на одном из предприятий имеется факт давления и угроза увольнения одного из активистов СПМ. Похожая ситуация сложилась и с активистом в профсоюзе РЭП, который работает в троллейбусном депо. Николай Шарах, лидер Свободного профсоюза Белорусского, рассказал о насущном сегодня вопросе для организации –  получении юридического адреса для профсоюза.

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич, в подробностях рассказал об участии в конференции об итогах ежегодной Международной конференции труда и рассмотрении на ней вопроса выполнения Беларусью Конвенции № 29 о принудительном или обязательном труде. Несмотря на внушительную делегацию со стороны ФПБ, представителей правительства и нанимателей, Беларусь все же была внесена в короткий список стран нарушителей конвенций МОТ.

Члены Совета рассмотрели принятие Палатой представителей НС РБ закона о внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Было принято решение дождаться текста закона, который пока не подписан президентом.

В завершении было принято Заявление БКДП с требованием к властям Казахстана о прекращении репрессивной политики в отношении независимых профсоюзов и их лидеров.

Заявление

Совета Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП)

Совет  БКДП глубоко возмущен очередным фактом вопиющего нарушения прав профсоюзов Казахстана, выразившемся в осуждении на 7 лет лишения свободы руководителя отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса «Достойный труд» Ерлана Балтабая. Ничем не оправданный приговор одному из лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПРК) за недоказанные преступления лишний раз подчеркивает жестокость правящего авторитарного режима этой страны.

Казахстанские власти не останавливаются ни перед чем в своих действиях по расправе над оппонентами, в числе которых оказались и наши братья по независимому и рабочему движению. Оставшийся безнаказанным расстрел рабочих Жанаозеня повлек за собой осуждение председателя КНПРК Ларисы Харьковой, ее коллег Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева. Очередной жертвой режима стал Ерлан Балтабай. Мы требуем от властей Казахстана немедленного прекращения своей преступной политики в отношении лидеров и членов рабочего и независимого движения, преследования и расправ над ними.

Совет  БКДП выражает свою поддержку Ерлану Балтабаю, всем нашим братьям и сестрам по независимому профсоюзному движению Казахстана. От имени своих членов заявляем о готовности оказывать любую солидарную помощь и поддержку в их борьбе за права и свободы трудящихся страны. Призываем членские организации, входящие в Международную конфедерацию профсоюзов, международное профсоюзное движение в целом присоединиться к кампании за прекращение судебных расправ и репрессий над нашими казахстанскими братьями и сёстрами, немедленное освобождение Ерлана Балтабая, отмены приговора и оправдания Ларисы Харьковой.

Вместе мы победим!

18 июля 2019 года, г. Минск