Требуем прекратить действия, ухудшающие имидж Республики Беларусь!

ОФИЦИАЛЬНО

По решению ХІ отчетно-выборного съезда Белорусского Независимого профсоюза, который представляет более пяти тысяч белорусских работников, председатель БНП Максим Позняков обратился к Правительству Республики Беларусь с требованием соблюдения Конвенций МОТ № 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров», статей 21, 22, 23, 36,41 Конституции Республики Беларусь, статьи 4 Закона «О профессиональных союзах».

57798595_2220942341293962_6682481565068427264_o

«Нам, представителям белорусских трудящихся, неприятно и стыдно, что наша страна в ХХІ веке рассматривается как нарушитель Конвенции МОТ №29 об искоренении принудительного труда, так же в очередной раз видеть Беларусь в коротком списке Международной конференции труда в столетний юбилей Международной организации труда.

За последние два десятилетия Беларусь восемь раз вносилась в специальный параграф Международной организации труда за нарушение основополагающих Конвенций МОТ №87 и №98. Правительству давались 12 рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением прав трудящихся. Несколько раз Европейским союзом и Государственным департаментом США были применены санкции по отношению к Беларуси. В 2007 году Беларусь была лишена торговых преференций Евросоюза за несоответствие трудовым стандартам и общие нарушения прав человека и основных прав трудящихся.

Развитие экономики Беларуси страдает от плохого имиджа государства, заслуженного непрекращающимися нарушениями прав человека и основных прав трудящихся. Как вам известно, Всемирным Банком отмечено, что ВВП на душу населения Беларуси «выше среднего», а с таким уровнем доходов Беларусь рассматривается международным сообществом, как страна, которая может себе позволить свободу объединения.

Обращаем ваше внимание на нарушения прав профсоюзов, с которыми столкнулся Белорусский Независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников за последнее время.

Право граждан Республики Беларусь добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, гарантированное Законом РБ «О профессиональных союзах» (статья 2), было реализовано в УСП «Трест «Реммонтажстрой» города Солигорска с трудом. Регистрация профсоюзной организации затянулась на восемь месяцев. Реакция, последовавшая за регистрацией Первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» Белорусского Независимого профсоюза, выразилась в дискриминации по принадлежности к Белорусскому Независимому профсоюзу и беспрецедентном давлении на работников, членов Белорусского Независимого профсоюза, не только в УСП «Трест «Реммонтажстрой», но и в ОАО «Беларуськалий», оказываемом администрацией предприятий.

Согласно решений, принятых Комитетом по свободе объединения Административного совета МОТ, и выработанных им принципов, такие действия, как принуждение к выходу из Белорусского Независимого профсоюза, запугивание, распространение экземпляров заявлений о выходе из профсоюза, разговоры с работниками «один на один» чтобы убедить выйти из профсоюза – это нарушение положений основополагающих Конвенций МОТ №87 и №98. Все эти действия предпринимались в отношении членов Белорусского Независимого профсоюза. Об этом сообщалось 27 февраля 2019 в Минске, где прошла трехсторонняя конференция с участием профцентров, нанимателей и Министерства труда, представителями Международного бюро труда на тему «Трипартизм и социальный диалог в мире труда». Нашими представителями было указано на опасную имитацию трипартизма в городе Солигорске: нанимателя, который является членом Солигорского райисполкома (представляет власть) и членом Белхимпрофсоюза на своём предприятии одновременно. Трипартизм в одном лице И.И. Головатого. Мы указывали на опасность, исходящую из фаворитизма и дискриминации в отношении определенных организаций.

Несмотря на обещание, данное Министерством труда и социальной защиты РБ на мероприятии, посвященном столетию МОТ, создать комиссию и стать арбитром в конфликте в ОАО «Беларуськалий», Минтруда допустило дискриминацию в отношении работников ОАО «Беларуськалий», состоящих в Белорусском Независимом профсоюзе, и не пресекло прямое нарушение фундаментальных Конвенций МОТ №87 и 98. Бездействие и покрывательство института власти, призванного защищать права трудящихся, Министерства труда и социальной защиты РБ и несостоятельность трипартизма в Республике Беларусь привели к тому, что работники солигорских предприятий подверглись принуждению к выходу из Белорусского Независимого профсоюза.

Улучшило ли это жизнь наших граждан? Климат в трудовом коллективе солигорских предприятий? Имидж Республики Беларусь? Предполагаем, что не последний раз наша страна будет рассматриваться на Международной конференции труда в качестве нарушителя.

Требуем прекратить действия, ухудшающие имидж Республики Беларусь, исполнять свои обещания, данные гражданам нашей страны и на международном уровне, а именно:

● соблюдать Конвенции МОТ №87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» и № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров»;

● руководствоваться Конституцией Республики Беларусь для «обеспечения прав и свобод граждан Республики Беларусь» (статья 21); равенства «перед законом … и  право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов» (статья 22); отказаться от политики наделения кого-то «преимуществами и привилегиями, противоречащими закону» (статья 23); обеспечить «(каждому)… право на свободу объединений» (статья 36); гарантировать гражданам «право на труд…, …право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку»; а также отказаться от практик принудительного труда (статья 41);

● строго соблюдать статью 4 Закона РБ «О профессиональных союзах», запрещающую дискриминацию граждан по признаку принадлежности к профсоюзам. Следить за тем, чтобы «принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влекла каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь».

Обращение было направлено в Совет Министров Республики Беларусь 14 июня 2019 года.