БНП примет участие в разработке нового тарифного соглашения концерна «Белнефтехим»

ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

24 июня в Минске прошло заседание отраслевого совета по трудовым социальным вопросам концерна «Белнефтехим». В нем принял участие представитель от Белорусского Независимого профсоюза – Геннадий Ворона (на фото), председатель первичной профсоюзной организации БНП на ОАО «Нафтан».

ВоронаВ начале заседания был изменен состав совета, введением нового представителя от Белорусского Независимого профсоюза. Ранее наш профсоюз в концерне представлял председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» БНП Юрий Швец. Решением Совета представителей БНП 3 мая эта функция была передана Геннадию Вороне.

Члены совета рассмотрели вопрос исполнения Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» за прошедший период. Выступали представители концерна и профсоюза, которые признали, что за рассматриваемый период соглашение в целом было выполнено.

Рассматривался вопрос о коллективно-договорных отношениях на предприятиях концерна. Заключение коллективных договоров и их исполнение. Своевременной выплаты заработной платы на предприятиях концерна. По этому вопросу претензий не было с обеих сторон.

Основным вопросом заседания стало формирование трёхсторонней комиссии для ведения переговоров по подготовке нового проекта Тарифного соглашения, поскольку срок действующего соглашения заканчивается 10 ноября этого года. Было предложено создать комиссию по 5 человек от каждой стороны: профсоюзов, объединения нанимателей и концерна.

- За основу нового проекта будет взято действующее Тарифное соглашение. Его разрабатывали прошлый раз около 10 месяцев, во многих отношениях хорошо проработано, — отмечает представитель Независимого профсоюза Геннадий Ворона. - Новое соглашение мы договорились проработать и подготовить, где-то до середины октября текущего года, чтобы обсудить и подписать готовый проект уже в ноябре 2019 года. У нас есть свои наброски и предложения, которые будут вынесены на следующее заседание.

Первое заседание этой комиссии предполагается провести до 10 августа.