Александр Довнар: «Родился и вырос во лжи»

ИНТЕРВЬЮ

Объемное, но достаточно искреннее интервью с человеком, стоявшим у истоков создания Независимого профсоюза в нашей стране. Александр Довнар рассказал о своем становлении как личности, о работе в системе Солигорской власти и противостоянии ей. О своих надеждах и упущенных профсоюзом возможностях. Все это накануне очередного юбилея шахтерских выступлений, которые произошли 30 лет назад.

Родился Александр Андреевич в 1948 году в деревне Леоновичи Пуховичского района, учился в школе местечка Шацк.

Александр Андреевич на  торжественной конференции посвященной 25-летию БКДП

Александр Андреевич на торжественной конференции посвященной 20-летию БКДП

- Местечко величайшее. Там была синагога, костел, церковь, но после прихода туда инквизиторов под названием большевики, там не осталось ничего. Там же появился первый опыт «миротворца». Он проявился во время драк между деревнями, это примирение происходило на фоне выпитого вина. Я врожденный социальный работник. С детства стремился каким-то образом умиротворить людей, найти между ними взаимопонимание иногда получалось, а иногда не получалось.

Как попали в Солигорск?

- В 1964 году я приехал в Солигорск и поступил в техникум учиться на горного мастера. Техникум познакомил меня с кандидатом технических наук Д.А. Лазаренко, который потом мне помог устроится в «Беларуськалий», после срочной службы в химвойсках Советской армии. Вернулся в гражданскую жизнь офицером запаса.

vyn_1 (3)На третьем рудоуправлении только начиналась жизнь. В 1971 году прошла стихийная забастовка из-за отсутствия воды. По сути неповиновение, не пошли в шахту. Тогда был снят с должности начальник рудника. Я как раз пришел устраиваться на работу. Офицер Советской армии, горный мастер по образованию, а меня на работу не берут. Потому что на эту работу брали людей по блату, поскольку можно было получить квартиру.

Ничего не изменилось.

- В общем, система такая же, как и сейчас. Оказалось, на Третьем есть опытный участок, на котором начальник Лазаренко Д.А. и мне стало так радостно. Ведь это бывший руководитель моего дипломного проекта в техникуме. На этом участке проводили селективные испытания всех новых работ. Меня приняли туда ширмавщиком – это оборщик кровли. Я был очень рад, поскольку приняли на работу и поставили на очередь на жилье.

Офицер с образованием, обирал кровлю в шахте?

-Да. На участке работали шахтеры из Донбасса, Кузбасса, Подмосковья, поскольку это был опытный участок по внедрению лавы селективной выемки горной породы. Испытывали винтовое крепление. С нами работал Мурга Владимир Иванович, почти герой социалистического труда. Он проходил все стволы и стал моим кумом после рождения моей дочери. Там же работал Коренко Сергей, стал моим кумом после рождения сына. Те люди, которые там были, меня уважали, я не знаю правда за что (смеется).

Поэтому попали в комсомол?

vyn_1 (1)- Создалась комбайновая бригада Коренки, где я стал комсомольским организатором, комсоргом. Мы с В.А. Филиповичем создавали комсомольские молодежные бригады, проводили соцсоревнования. Для меня все это было интересно. Поскольку было неформальное общение людей. Я награжден около 40 разного рода грамотами ВКЛКСМ. Это была возможность еще больше общаться с людьми. Ведь я был забитым, и все были забитыми. А потом Андрей Сикорский, секретарь комсомола рудника, предложил мне стать секретарем ВЛКСМ на руднике. Я думал меня не знают и не изберут. Он махнул рукой и сказал «успокойся, все будет нормально». Все делается, как и сейчас. Ну и избрали меня секретарём комсомола рудника в 1976 году.

Все были комсомольцами на руднике?

- Нет. Те, кто не был комсомольцем, мы им не выдавали путевки. Комсомол с профсоюзом и с партией были в содружестве. Партия, кроме общественной жизни, управляла еще и производством, а профсоюз делил путевки, а комсомол говорил – этому не давать! Он не комсомолец! (смеется)

Вошли в систему. Приятно было?

- Конечно. Я был в системе, поэтому бюрократию я знаю очень хорошо. Досконально. Потому, что прошел ее с истоков. Сразу, как я стал комсоргом, мне выделили комнату в общежитии. Раньше мне говорили: «ну понимаешь, нет ничего» и так далее. А я уже жил с семьей, с детьми на квартире. А тут, сразу же, меньше чем через полгода получил комнату в 7-ом общежитии на 5 этаже. Потом получил однокомнатную квартиру. Я был в системе. Вне очереди получали системные люди. А в 80-ом году получил по очереди 3-х комнатную квартиру. Сейчас это называется социальный пакет.

Получается прослойка элиты была в том «справедливом» советском обществе.

- Конечно. Но в связи с моей врожденной «противностью», я всегда выступал со своим мнением, которое не очень нравилось многим. Несмотря на то, что у меня дрожали руки, я выступал и противсистемно. Поэтому руководство смотрело на меня с подозрением, но ничего не могло сделать, потому что я говорил то, что было – правдой.

Пример приведите.

dovnar_best (3)- Оно было принципиально для меня, но для системы было не принципиально. Кому-то не дали разряд, кому-то не заплатили, кому-то не дали путевку. Но вот, когда я стал секретарем партийного бюро рудника, особенно когда поступил в институт, мне на какой-то пьянке предложили, я отмахивался, а потом поступил. На инженерно-экономическое отделение. На профессию горный инженер-экономист. Очень тяжело было для меня. Это надо было писать контрольные, а я не люблю писать. Как говорил Бабаед: «Ты лучше говори, потому что ты как напишешь, это невозможно».

Закончили?

Да, с таким пафосом, что на дипломировании меня избрали секретарем партийного комитета факультета. После написания своей дипломной работы, я изменился. Религиозно, философски, теософски. А работа называлась: Экономическая целесообразность добычи полезных ископаемых в условиях Старобинского месторождения при условии производства горно-шахтного и обогатительного оборудования в СССР. Защита произошла таким образом, что по этому поводу была даже публикация в журнале. Могу показать.

Не нужно, думаю, это мало кому будет интересно, кроме вас.

- После этого, я из системного забитого колхозного парня поднялся на ступеньку элиты. Подлесный уже был директором рудоуправления, я пришел к нему и говорю: «вот вам мой диплом, я желаю работать по специальности». Меня переводят в отдел нормирования горным нормировщиком. Это тот, кто закрывает наряды. Это ужасная работа! Монтажный участок, там же Шешко был. Он был бригадиром, а я нормировщиком. Поэтому начал думать, как бы мне отсюда куда-нибудь уйти? А тут секретарем партийного бюро избирают моего хорошего приятеля Петрушина Бориса, а ему надоела партия. Он пошел в бизнес, который начинал появляться в СССР, а я стал секретарем партийного бюро рудника и тогда у меня появилась связь с КГБ. До этого момента я был им не интересен (смеется). Я хоть и чувствовал, что я — партия, но за мной наблюдают органы.

Это был конец 80-х?

vyn_1 (2)- Да, конец Советского союза. Конец КПСС и это уже чувствовалось. Происходили события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе. Во многих республиках. В Вильнюсе 1988 году прошел сойм БНФ, началось движение и стало интересно. Я стал депутатом горсовета вместе с многими: Николай Новик, Иван Перминов, Виктор Бабаед и другие. Нас было 45 человек.

Не переживали, что потеряете работу и статус?

- Нет. Меня это радовало. Но меня избирают секретарем партийного комитета 3 рудоуправления.

Почему вы согласились?

- Я полагал, что я смогу как-то изменить партию. Как говорил Горбачев: «Вы их снизу, а мы их сверху». Было желание трансформировать систему. Китай так сделал, трансформировал систему не разваливая ничего. В 90-м году началось шахтерское движение в Кузбассе, Донбассе, а в 1991 году мне нужно было освободиться от партии т.к. я уже занялся профсоюзами.

dovnar_best (6)Чем вас не устраивали существующие, тем более подконтрольные КПСС профсоюзы?

- Потому что они были «анучамі», тряпки. Вся система ВЦСПС. Эти деды все бухтели: «вот разваливают», а разваливать уже было нечего, это было не государство, а песок, который сам разваливался.

Вам не говорили, что вы перебежчик, который бежит с тонущего корабля?

- Говорили конечно, но я не обращал внимания. Говорили, что это Довнар специально пришел в партию, чтобы ее развалить. Цель была трансформировать. Потом понял, чтобы изменить партию нужно сидеть не в Солигорске, она менялась в Москве. У меня не было доступа даже в Минск. На месте мы связались с Бабаедом, Юргевичем.

Как вы связались? По линии партии?

- Виктор Бабаед был в партии, а Иван Юргевич нет. Теперь я понимаю – это энергия притяжения, по осознанию.

Как они узнали о вас?

- Юргевич работал на 3-м руднике. Он писал в местные газеты, и я писал. Мы знали друг друга, общались с ним, выпивали. С Бабаедом мы говорили про философию, обсуждали системы. Я ушел из партийного комитета, и мы занялись тем, что описано в нашей книге (авт. — Сборник документов по истории НПГБ).

Вас органы и партруководство не трогали за профсоюзную деятельность?

dovnar_best (7)- Я на тот момент обладал определенным авторитетом и притеснять меня они не могли. Я занялся созданием клуба «Поиск» и был депутатом городского совета. В клубе мы проводили встречи. Там нам читали лекции профессор Кунявский, лекции о перестройке, в том числе «Беларуськалии», чтобы создать холдинг. Это не прошло, нас захлестнули новые события.

Что за события оторвали вас от «Поиска»?

- Путч 1991 года. Мы вышли на площадь, на митинг.

Разрешение на митинг получили?

- Какое разрешение?! (возмущенно) Я на тот момент был заместителем председателя городского совета депутатов. Я на выборах вроде набрал — 46 голосов, а Сергей Малахов — 49. Это же не сегодняшний горсовет. Наш совет руководил на тот момент Солигорском. Сессия шла 5 дней! Вот я и проводил митинг против августовского путча 1991 года.

А председатель совета Сергей Малахов, был не против митинга, комитет?

- Да он меня сторонился, но и не ограничивал. Хотя был категорически против всего того, что я делал. Председатель КГБ Борис Старовойтов был в хороших отношениях со мной, да и на тот момент они были все в растерянном состоянии.

dovnar_best (10)Как долго существовал демократический блок Солигорского горсовета?

- Недолго. Кого-то переманили, кого-то купили, кто-то сам вышел, поэтому мы с Бабаедом положили мандаты и ушли в профсоюз.

Интересно было, после партийной-то деятельности?

- Ой. Помню, как я ездил в Москву в НПГР к А.А. Сергееву, секретарю-казначею НПГ России, за ксероксом и в поезде его вёз. Это было так страшно. Мы поставили его у меня в квартире. Все приходили делать копии. Я из документов АФТ-КПП и ОНП (американские и немецкие профсоюзы) делал наши документы, потом мы их анализировали и переделывали, публично критиковали, обсуждали. Теперь профсоюз по ним работает.

Можно сказать, что тот профсоюз в начале 90-х, это была американо-немецкая модель органайзингового профсоюза? Почему БНП за это время изменился?

dovnar_best (4)- В руководство профсоюза пришли люди, не способные понять его сущность. До сих пор в руководстве НПГ «Беларуськалия» нету людей, мыслящих по-профсоюзному. Нет социальных людей. Первым асоциальным был Новик, которого я привел в забастовку 1992 года. А затем способствовал избранию его председателем НПГ. Наверное, мне нужно было быть там. А если быть там, то кому быть здесь? Юргевич сказал тогда: «Ну давай и там, и тут», а я тогда ответил: «Я еще и в шахте работаю». Мы думали, что это наша первичная организация и мы ей будем управлять. Пока были мы, мы и управляли первичками. А как только мы ушли в 1995 году с Юргевичем… Мы считали, что мы все сделали. Началась трансформация, как и в том профсоюзе (имеет ввиду ФПБ). А те люди, которые сейчас, у них нет желания знать и стремления к пониманию. Я до сих пор стремлюсь к знаниям, а этим людям нужна простота, бытие определяет сознание.

Наверное, такие запросы у членов профсоюза? Они достойны того, кого выбирают.

- Да, это так. Моя надежда на молодежь. Ведь когда я и Юргевич в 1995 году ушли из БНП, Юргевич пошел учиться на философа, а я создал Солигорский региональный центр общественных инициатив, куда входил НПГ. Там профсоюз получал недостающее ему направление гражданственности и социальности, создали пенсионный фонд. Я всегда делил людей на малознающих, многознающих и мудрецов. Сам будучи малознающим, всегда стремился к мудрецам. С Грушевым мы разговаривали о создании Партии морали. Юргевич был философом. Тянулись к знаниям. Мы с ним говорили о Гегеле, о тезисе, антитезисе и синтезе.

В трезвом состоянии?

- Почти в трезвом (смеется).

Есть в соцсетях один «поклонник» НПГ, который при любом удобном случае называет руководство НПГ сборищем алкоголиков, которыми управляло КГБ. Отреагируете?

- То, что КГБ управляло нет, а то что были алкоголиками, это так. Поскольку в Советском союзе, это была единственная возможность стать свободным. Мой учитель Владимир Семёнович Высоцкий, талантливейший человек – алкоголик, наркоман. Это единственное послевоенное расслабляющее и основная валюта в СССР.

dovnar_best (1)Но и форма манипуляции спившимся народом.

- Да, конечно.

Как вы оцениваете ситуацию на ОАО «Беларуськалии» и как вам его новый гендиректор?

- Первые три генеральные директора Судиловский, Жевжик и Подлесный совершили то, что «Беларуськалий» состоялся. Следующие три генеральных директора Калугин, Башура и Кириенко профукали все на свете. Седьмой пока благоустраивает город и жителей.

А конкретнее?

- Ту зарплату, которую мы добились, те социальные пакеты, которые мы добились и Калугину вручили, он ими пользовался. Но для «Беларуськалия» и для города он ни сделал ни шага. Всегда денег не было. А теперь посмотри на город, когда во главе «Беларуськалия» Иван Иванович. Санаторий какой, детский лагерь «Дубрава», сквер со святой Барбарой – хранительницей душ работников опасного труда!

vynБудущий президент Беларуси? Голосовали бы за него?

- Не знаю. Наверное, да (смеется).

Несмотря на то, что вы говорите про Николая Новика, тогда такой профсоюзной бюрократии не было, которая появилась после его ухода. Наверное, в том числе и с причины появления свободных у профсоюза средств?

- Ну да, но при Перминове была бюрократия и дело, а теперь только бюрократия.

Потому что разросся аппарат? Как это изменить?

- То, что произошло в БНП, это моя надежда. Я имею ввиду результаты 11 съезда. На сегодняшний день необходимо включить бюрократию самому руководству БНП. Настроить систему взаимоотношений с первичными организациями, которая разрушена. Если оно (авт. — руководство БНП) не начнет работать законодательно, в соответствии с Уставом и Положением о профсоюзном строительстве, значит их приход сюда был напрасный. Я так сказал им, когда мы общались. Помните причинно-следственную связь. Что посеешь – то и пожнешь! Закон воздаяния, воздастся каждому по его делам и мыслям.

Ну, а я продолжу стремиться через Архат, Достоинство, Мудрость, используя: познание, понимание, чтобы прийти к Истине. Поэтому, я знаю, что мне необходимо мыслить, думать, желать, чувствовать, действовать и существовать.

Разговаривал Роман ЕРОШЕНЯ