Профсоюзы Кыргызстана выступили против антипрофсоюзного закона

INDUSTRIALL

industriall-union.org

Членские организации Глобального союза IndustriALL в Кыргызстане требуют отозвать проект закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах», который существенно ограничивает права профсоюзов.

collage_kyrgyz-unions-oppose-anti-union-law

Законопроект был опубликован 12 апреля для общественного обсуждения на сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Документ был подготовлен без участия и без учета мнения представителей профсоюзов.

Проектом закона грубо ограничиваются права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и другие. Все эти вопросы в настоящее время успешно регулируются уставами профсоюзов. 

Кроме того, согласно законопроекту, все профсоюзы будут подчиняться Федерации профсоюзов Кыргызстана, которая станет единственным объединением профсоюзов, которое признается социальным партнером для Правительства Кыргызской Республики на национальном уровне. Таким образом, все региональные и отраслевые профсоюзы станут структурными подразделениями Федерации, независимых профсоюзов в стране не останется.

Председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев говорит: 

«На протяжении последних семи-восьми лет в Кыргызстане происходит активная атака на трудовое законодательство. Были попытки отменить закон об охране труда, изменить Трудовой кодекс и многое другое. На этот процесс влияют в том числе МВФ и другие международные структуры, которые лоббируют либерализацию законодательства в угоду бизнесу. Цель нового законопроекта – сделать профсоюзы ведомыми, послушными, чтобы в дальнейшем изменить трудовое законодательство».

Проект закона противоречит Конвенциям МОТ № 87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», № 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», № 144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм», а также Конституции и Трудовому кодексу Кыргызской Республики. 

Эльдар Таджибаев входит в состав межведомственной рабочей группы, которая должна изучить и внести свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере деятельности профессиональных союзов. Рабочая группа была официально сформирована 20 марта по распоряжению Премьер-министра Кыргызской Республики, но до сих пор не приступила к работе. 

Председатель Республиканского комитета профсоюза работника текстильной, легкой, бумажной и смежных отраслей экономики, промышленности, сферы услуг Кыргызской  Республики Алмабубу Жаркынбаева  отметила:  

«В Кыргызстане около 70 процентов трудящихся находятся в неформальном секторе экономики. Депутаты представляют интересы бизнес-сообщества, поэтому не заинтересованы вывести трудящихся из нелегального статуса и стремятся ослабить профсоюзы».    

Вадим Борисов, региональный секретарь IndustriALL, поясняет:

«Глобальный союз IndustriALL будет использовать имеющиеся международные инструменты, чтобы помочь нашим членским организациям отозвать этот законопроект как вредный для работников и профсоюзов. Цель законопроекта политическая – поставить под жесткий контроль независимое профсоюзное движение в стране, ввести в профсоюзах централизацию и лишить профсоюзы на отраслевом уровне и на предприятиях какой-либо самостоятельности».