Личность, всколыхнувшая Беларусь

ПАМЯТЬ

Сегодня, 15 мая День рождения одного из основателей нашего профсоюза, первого председателя Независимого профсоюза горняков Беларуси (с 1993 года БНП) — Ивана Вацлавовича Юргевича

НПГ был создан как протест против того, что творилось вокруг, и как стремление взять ответственность на себя, и как вполне законное желание себя защитить. Больше попросту не было сил мириться, к тому же приходило все более отчетливое понимание — добиться своего возможно, только если шахтеры вместе.

Да, тогда на «Беларуськалий» был профсоюз. Вернее, жалкое подобие профсоюза, руководители которого умели лишь заниматься популизмом, ничего при этом не делая в действительности. Такой профсоюз шахтерам помочь не мог.

А вот новое шахтерское объединение с первых дней своего существования продемонстрировало — направление было избрано верное. А первым, кто понял, КАКИМ должен быть первый шаг, был Иван Юргевич.

Иван Вацлавович Юргевич

Для всех, кто шел, начиная с конца 80-х вслед за ним, для тех шахтеров-работяг, кто сделал то, чего не смогли предыдущие поколения не только подземных работников, но и других трудяг, он — старший брат и просто Ваня. Но имя Ивана Юргевича для горняков — символ лидерства, веры в себя, и образ бескомпромиссного борца за права шахтеров.

Слабо, брат, повлиять на рядом живущего?.. Слабо вселить в работягу уверенность в будущем?.. Слабо объединить людей для общей цели?.. Слабо внушить им важность существовавшего тогда еще только в мыслях профсоюза под названием Независимый?.. Слабо сделать так, чтоб люди поддерживали Независимый профсоюз и его начинания?.. Слабо просто открыто сказать о том, что наболело, чем остальные делились только на кухнях и шепотом?.. Слабо не просто донести до человека свою идею, а сделать так, чтобы тот загорелся ей, чтобы был рядом и в беде и в радости?.. Слабо?..

Выступление И. Юргевича на стадионе «Строитель» весна 1991 г.

До Вани Юргевича — простого работяги, солигорского шахтера, рожденного в глухой белорусской деревеньке, всем было слабо… А он смог! И его понимали. За ним шли. За его идеями сегодня идет уже более чем 4 тысячи человек только в Солигорске.

Ваня был прекрасным психологом, умел постоять за себя и других настраивал на нужную ноту. Мог сплотить вокруг себя людей, создавал атмосферу уверенности, делая это дипломатично — не унижая, но настойчиво требуя ответственности за свои поступки. По сути, именно он всколыхнул Беларусь в начале 90-х, приняв участие в написании «новейшей истории» страны.

Знакомство с этим внимательным, вдумчивым, слегка сутулым человеком с проседью изменило жизнь многих. Эти встречи оставляли глубокий след в душе, а иногда и переворачивали сознание. Об этом говорят все, кто был знаком с Иваном Юргевичем. Именно благодаря этому человеку в солигорские шахты поступил воздух.
Чтобы имя человека, являющегося, по сути, основателем всего демократического профсоюзного движения Беларуси, не забывали, представители НПГ, ежегодно посещают мемориал Ивана Вацлавовича Юргевича. Он ушел из жизни 17 декабря 2002-го года в возрасте 59-ти лет.

Голодающие шахтеры и члены их семей на пл. Независимости, апрель 1992 г.

Для тех, кто узнает об этом человеке, кто осознаёт всю значимость пройденного им пути, он будет жить всегда. Потому что будет жить идея. Идея Вани Юргевича. Который учил жить настоящим, уважая прошлое и глядя в будущее.

…Его энергии очень не хватает сегодня. Ведь тех, кому слабо, не становится меньше… А времена сегодняшние по своей жесткости к работнику схожи с началом 90-х. И поводов для большой радости сегодня не много, но не быть признательным таким организациям как НПГ, где ценность каждого человека ощущается особо, где велика ответственность за каждого в любой момент времени, попросту несправедливо.

Каким будет завтра профессия шахтера — зависит уже от нас с вами. И от нас с вами зависит то, какой будет завтра наша страна. Давайте не забывать об этом. А помнить ежедневно, ежечасно — так, как помнил Иван Юргевич.

Денис ТОЛПЕКО

По воспоминаниям Константина Аристова

 

 

Выдержки из стенограммы Конференции региональной организации НПГ РУП «ПО «Беларуськалий» от 17 июня 1992 года

 

Актуальность слов сказаных практически двадцать лет назад Иваном Юргевичем не померкла и всегда будет близка для любого профсоюза, который ставит перед собой задачу быть Независимым союзом рабочих для рабочих. Если хотите, это своеобразная памятка члену профсоюза или же профсоюзному лидеру.

… Не пытайтесь использовать профсоюз в меркантильных личных целях. Прошу, вас, не мельчите, понимайте, что надо смотреть шире. И объясняйте это людям. Не успокаивайтесь, если люди не понимают. Добивайтесь, чтобы люди понимали, подтягивайте людей до своего уровня.
Далее, от чего я бы хотел вас предостеречь, от излишней подозрительности, недоверия к товарищам. Да, мы привыкли видеть, что в советском обществе элита, всегда пользовалась преимуществами и была неподконтрольна остальной части, то есть рядовым членам общества.
Мы в своём профсоюзе должны создать такую систему, чтобы люди, имеющие дело с финансами, и ваш покорный слуга в том числе, не могли злоупотреблять своим положением. И в то же время я никогда не позволю, чтобы обвиняли людей, не имея на это никакого права и основания …

Выступление И. Юргевича на пл.Независимости

… Перекладывать ответственность в решительный момент на других – это, по меньшей мере, неэтично, безнравственно. Если тебя выбрали, на тебя смотрят: будь добр отвечай, принимай решение. Высказывай свою позицию чётко и ясно. Выбрали и ты должен принять, если требуется, на себя основной удар …

… И чтобы там не язвил о нас обыватель, правительство, пресса они тоже начинали понимать, что мы не отступим, что мы правы. Они начинали понимать, что человека можно уничтожить, но победить его нельзя! …

… Вот о чем бы я еще раз хотел бы вас попросить. Актив, руководство первичек, региональной организации, республиканского профсоюза. Учитесь ясно мыслить и ясно излагать свои мысли. Люди должны знать, чего мы хотим, а лидеры сами, в первую очередь должны ясно понимать чего они хотят. Не превращаться в политиков, здесь у нас внизу, где в этом нет необходимости, перед народом не прячьтесь за многословием свою позицию и истинные намерения.
Мы те, кому судьба определила стать во главе шахтёрского движения в Беларуси и стать ядром Независимого профсоюза горняков Беларуси. И от того какими качествами будет обладать это ядро во многом будет зависеть качество всего профсоюза, и не исключено, независимого рабочего движения республики.
Поэтому я обращаюсь к вам и одновременно к самому себе.
Давайте сообща учиться тому, чем нам нужно владеть. Учиться работать с людьми профессионально. Учиться их понимать. Учиться быть терпимыми и снисходительными. Учиться быть твёрдыми и жесткими. Учиться разумно все это сочетать…

… Не думайте, что я не понимаю: человеком в его деятельности движет и личный интерес. Я это понимаю и считаю нормальным. Вопрос в том, чтобы правильно сочетались интересы личные с интересом союза.
Что движет мною? Честолюбие, тщеславие? Я считаю, это нормальным. Скорее всего, это желание борьбы с той системой, которая не дала реализоваться ему, свои возможности и способности, которая превращала нас в недоумков и кретинов. И слава богу, что не сумела это сделать до конца …

И.Юргевич на 5-ом съезде БНП

… Учитесь объяснять людям, что цель профсоюза не только доплатить 200 рублей за путевку в пионерский лагерь. Помните — цели ваши гораздо выше и шире. Помните — вы в числе тех немногих, от кого начиналось независимое рабочее движение в республике и от кого идет путь к свободному человеку и к возрождению нации. Помните — неподкупность, искренность, бескорыстность, самоотверженность — рентабельны. То, что вы вложите в профсоюзе, вам вернется и даже окупится. И возвратиться к вам в ваших детях и внуках …
«Он жил свободно, как свободный гражданин»

 

Александр Довнар поделился воспоминаниями о Иване Юргевиче

 

…«Юргевич работал на 4-м, а до этого я его встречал и на 3 рудоуправлении. Он ходил в коротких штанах и писал огромные статьи в «Калийщик Солигорска». Которые были достаточно интересно изложены, тогда я заинтересовался — кто это такой.

А. Довнар, И. Юргевич и С. Шушкевич. Солигорск 1993 г.

У него был достаточно крепкий ум и характер. Он всегда мог настоять на своём мнении, иногда в сопровождении эмоций и это впечатляло. Он мог крикнуть ударить по столу.

Он жил свободно, как свободный гражданин. Мне это было симпатично, но с другой стороны, как партийному функционеру, неприятно. В отличии от нашей когорты — меня, Н.Новика, И.Перминова — он никогда не шёл в депутаты. Обладая простым языком, он всегда был понятен рабочим. Он говорил просто и понятно, а с другой стороны он мог внести в эту простоту немалую систему сложностей.

Когда мы с ним столкнулись в 1989 году, я возглавлял партком 3 Ру. А он был членом движения Белорусский Народный фронт «Адраджэнне» и региональным председателем партии «Рабочий союз». На учредительный съезд БНФ «Адраджэнне» в Вильнюс был необходим делегат, он сказал мне: «Поедешь ты!» Но мне категорически запретили ехать на учредительный съезд, тогда Ваня поехал сам, сказав – «ну эти коммуняки, понятное дело! Они всегда такие!»

Он никогда не состоял ни в какой партии, кроме Рабочего союза, и в движении БНФ. Он игнорировал все эти политические системы. У него были коллеги и среди белорусов, американцев, поляков, русских, украинцев и казахов. Везде были люди, которые относились к нему с уважением. Причиной этого было то, что он умел общаться с людьми. Он был очень коммуникабельный человек»…