Действия профсоюзов по работе с людьми с ограниченными возможностями

ОБУЧЕНИЕ

5-10 мая 2019 года в Баку проходила конференция Международной организации труда по теме столетия организации. В рамках мероприятия, 7-9 мая состоялся межрегиональный семинар по действиям профсоюзов в области достойного труда для инвалидов, в которой приняла участие представитель нашего профсоюза.

ILO_wom

В нём приняли участие специалисты из Узбекистана, Албании, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргыстана, России, Украины, Македонии, Молдова, Таджикистана, Черногории, Азербайджана. Также представители московского офиса МОТ, МОТ-ACTRAV, МКПС/ВЕРС. Беларусь была представлена двумя профсоюзными лидерами из Белорусского Конгресса демократических профсоюзов – Ириной Зыль (БНП) и Николаем Шарохом (СПБ).

Участниками были обсуждены темы: «Современное положение дел: действия профсоюзов по работе с людьми с ограниченными возможностями», «Глобальное исследование АКТРАВ о действиях профсоюзов и достойному труду», «Политика МКП/ВЕРС и рекомендации для профсоюзов по работе с людьми с ограниченными возможностями», «Изучение путей укрепления стратегий профсоюзов и действий по обеспечению достойного труда для работников с ограниченными возможностями».

В качестве специалистов на семинаре вступили: Сергеюс Гловацкас – Заведующий сектором стран Европы и Центральной Азии, Ольга Николае – Советник по программам МКП/ВЕРС, Фаустина Ван Аперен – Главный специалист по отношениям, АКТРАВ, Магнус Берге – Специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Центральной Европы, Эниса Салимович – МКП/ВЕРС, Гоча Александрия – Специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Ясмина Папа – Специалист по социальной защите, Бюро МОТ для стран Восточной Европы.

Были приведены конкретные примеры разных стран, а также, выступили с презентационными материалами представители Азербайджана, Украины, России, Черногории, Кыргызстана и Грузии.

В докладах были отмечены некоторые достижения в данном направлении. Обратили внимание на то, что есть ли достаточно информации о существующей проблеме. Сегодня актуальны и вопросы дискриминация в отношении людей с ограниченными возможностями, как в трудоустройстве и в разрыве оплаты труда. Имеются ли для них льготы в коллективных договорах, работают ли профсоюзы в этом направлении?

Подняли вопросы, опеки лиц с ограниченными возможностями, инклюзивного подхода к профобразованию, гибкого графика работы, длительности отпуска и ряд льгот, устанавливаемые законодательством.

Международные эксперты акцентировали внимания участников на том, как профсоюзы могут мобилизовать людские, финансовые и академические ресурсы для реализации своей деятельности. Отметили, что профсоюзы могут быть локомотивом в содействии создании условий труда для лиц с ограниченными возможностями и для этого нужен интегрированный и систематизированный подход.

В видеоконференции со Стефаном Тромелем (МОТ-ACTRAV) было подробно рассказано о достойном труде, международных трудовых нормах, а также, о Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

После групповой работы с темой о том, как МОТ может помочь профсоюзам сделать государственные и частные предприятия более доступными для людей с ограниченными возможностями?», участники семинара отметили, необходимость применения законодательства при взаимодействии власти, работодателей и профсоюзов.

Участниками семинара были определены практические стратегии и действия, которые профсоюзы могут предпринять для дальнейшей поддержки достойной работы для инвалидов на национальном, региональном уровнях и совместно с МОТ.

Источник