Председатель НПГ: «Уничтожить Независимый профсоюз горняков на предприятии невозможно»

ИНТЕРВЬЮ

О ситуации с правами работников и давлением на членов Независимого профсоюза горняков ОАО “Беларуськалий” рассказал председатель организации Сергей Черкасов.

cherkasov

- Сергей Михайлович, что за ситуация сложилась в ОАО «Беларуськалий»?

- В настоящее время на предприятии происходит дискриминация работников Общества по членству в профсоюзе. Работников, состоящих в Независимом профсоюзе горняков, отдельные руководители, обо всех в данной ситуации я не вправе говорить, но поскольку факты есть, отдельными руководителями и специалистами, проводятся беседы с членами НПГ.

- О чем обычно они беседуют?

- О том, чтобы работник задумался над тем, в каком профсоюзе он состоит и о своих дальнейших перспективах. По продолжению трудовой деятельности, о возможности профессионального роста, карьеры, перевода, т.е. решение тех вопросов, которые зависят от нанимателя. Мы считаем, что это явное давление, и это является дискриминацией, нарушением коллективного договора, Закона «О профсоюзах», Трудового кодекса РБ. Эти действия являются нарушением главного закона страны — Конституции РБ, международных норм: Всеобщей декларации прав человека, Конвенций Международной организации труда №87 по свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы, №98 О применении принципов права на объединение в профсоюзы.

- Сколько членов профсоюза на сегодняшний были выведены?

- Порядка 600 человек. Такое же давление осуществляется и на работников «Реммонтажстроя», где выведено 180 человек. Печально то, что в данной ситуации мы видим воздействие не только нанимателя, но и Белхимпрофсоюза, который в этот момент затеял акцию по борьбе с двойным членством в профсоюзе. К которой активно присоединился наниматель, а генеральный директор Иван Головатый вступил в «Белхимпрофсоюз». Поэтому мы видим чёткое сплетение интересов нанимателя и Белхимпрофсоюза, по давлению на работников, которые состоят в НПГ.

- Что сегодня противопоставляет ваша первичка действиям нанимателя?

- Мы активно этому противодействуем. У нас запланирован ряд мероприятий с участием актива, вышестоящих структур профсоюза, международных организаций. Состоялось несколько мероприятий с участием представителей Международной организации труда: семинар в Минске 27 февраля с участием министра труда Костевич И.А. и в Москве 1-3 апреля. Сейчас получаем солидарную поддержку от многочисленных зарубежных профсоюзов. Мы формируем базу данных тех, кто воздействует на людей со стороны администрации, тех, кто был вынужден выйти под давлением, и будем обращаться в прокуратуру. Для того, чтобы прокуратура провела проверку действий администрации и дала им оценку. Конечно же в данной ситуации БНП проинформирует посольства демократических стран, где соблюдаются права трудящихся и профсоюзов, чтобы тем, кто не соблюдает эти права в Беларуси, визы в эти страны не выдавались.

- Идеолог «Беларуськалия» М.А. Севрук, отвечая журналистам назвал эту ситуацию конкурентной борьбой двух профсоюзов. Это определение соответствует действительности или нет?

- Пункт 24 Устава Белхимпрофсоюза о запрете состоять в другом профсоюзе, то что в БХП состоят работники, имеющие права найма и увольнения – этого на предприятии, где действуют два профсоюза быть не должно. Касательно «Беларуськалия: если на предприятии для поддержки профсоюза применяется административный ресурс нанимателя (прием в члены профсоюза в отделах кадров, руководители-активисты лоббирующие интересы профсоюза и т.д.), то по определению — это «желтый» профсоюз. И о какой конкуренции тогда идет речь? Белорусский Независимый профсоюз уже отреагировал на создавшуюся ситуацию и обратился в Глобальный союз IndustriAll с вопросом о членстве в этой структуре «Белхимпрофсоюза.

- Только самоорганизация рабочих вызвала реакционные действия нанимателя? Может здесь кроются причины предстоящих выборов, или возможна смена собственника предприятия?

- В стране волнообразно происходят репрессии против гражданского общества, и они обычно совпадают с электоральными кампаниями. В данной ситуации, будь то ситуация с Куропатами, или события в Бресте, в том числе и давление на членов независимых и свободных профсоюзов. Главная причина, это то, что сейчас власть готовится к проведению парламентских и президентских выборов. Это и есть главная причина давления на гражданское общество.

- За все 30 лет профсоюза, использовались ли такие формы давления?

- С такой интенсивностью, на мою память, не было. Но, практически каждому генеральному директору нам приходилось предъявлять претензии в каких-то отдельных, локальных случаях. К примеру, в 2015 году было давление на членов профсоюза со стороны директора 1РУ. Тогда вопрос выносили на уровень генерального директора и коллективных переговоров. В том случае ситуация более-менее урегулировалась. Но такого одномоментного и жесткого давления на членов НПГ, я не помню.

- Если план по нейтрализации профсоюза удастся, что ждет работников?

- Я не думаю, что администрации это удастся. Традиции Независимого профсоюза горняков глубоко укорены в коллективе, как и ценность, и значимость Независимого профсоюза на этом предприятии. Та идея, которая двигала людьми при создании НПГ, она никуда не ушла и при любом стечении обстоятельств, все равно будут те люди, которые будут следовать ей. Уничтожить Независимый профсоюз горняков на предприятии невозможно.

- Ну, а если гипотетически предположить, что это случится?

- В этом случае в скором времени все ощутят отсутствие Независимого профсоюза на предприятии. Это будет и во взаимоотношениях в трудовом коллективе, это будет видно и по скорому ухудшению коллективного договора.

Те руководители, которые стали на скользкий путь нарушения законодательства Республики Беларусь, международных норм, конвенций МОТ, Декларации прав человека должны знать, что вина за негативные последствия для предприятия и страны ложатся на них. Они это должны осознать и остановиться, пока не поздно.

P/S

На сегодняшний момент известно, что намечена встреча представителей Независимого профсоюза и генерального директора ОАО «Беларуськалий» по данной проблеме на следующей неделе.

Беседовал Роман ЕРОШЕНЯ