Новый председатель БНП: «Мы, надеюсь, поняли, что пересидеть кризис нам не удастся»

СЪЕЗД

20 апреля в Минске делегаты XI-го отчетно-выборного съезда Белорусского Независимого профсоюза избрали новое руководство на ближайшие 4 года, а также приняли решение обратиться в Глобальный союз IndustriALL с предложением исключить из своих рядов Белхимпрофсоюз.

conf_11_bnp (8)

Основной темой мероприятия стал прессинг на членов Независимого профсоюза, работающих на ОАО «Беларуськалий» и УСП «Трест»Реммонтажстрой»; эта информация звучала чуть ли не в каждом выступлении спикеров.

В своем отчетном выступлении лидер БНП Николай Зимин отметил, что сегодня в стране «…действует разрешительный принцип регистрации демократических профсоюзов. Члены профсоюза подвергаются постоянному давлению со стороны администрации предприятий; особая роль в этом отводится идеологам, которые ведут упорную борьбу с членами профсоюза. Администрация использует различные методы борьбы с профсоюзными организациями, это: шантаж, угрозы, запугивания».

По мнению Николая Зимина, Независимые профсоюзы не вписываются в построение государственной модели белорусского общества: «Таким образом, впереди у профсоюза множество дел, новые испытания, новые вызовы. Наша готовность выстоять, ответить на вызовы, отстоять наши ценности зависит от боевитости членов БНП. Придёт новое время, придут новые люди, и они будут дальше отстаивать правоту нашего дела, беречь и умножать славные традиции рабочего движения, дело Белорусского Независимого профсоюза».

conf_11_bnp (6)

Вице-председатель БНП Юрий Швец рассказал о своей работе в комиссии по заключению Тарифного соглашения в Белорусском государственном концерне по нефти и химии. Обозначил, что у него возникали проблемы с получением информации от первичных организаций БНП, входящих в концерн.

Секретарь-казначей БНП Снежана Гринцевич отчиталась о ведении делопроизводства и соблюдении Устава профсоюза. Отметила, что численность профсоюза за последний год сократилась более чем на 800 членов профсоюза и сегодня составляет 5000. Она поблагодарила профсоюзы и активистов, принявших участие во флеш-мобе солидарности с членами БНП.

conf_11_bnp (4)

В прениях по выступлению докладчиков Сергей Черкасов озвучил идею Валерия Горбацевича и предложил руководству профсоюза обратиться к Правительству, чтобы на каждого ребенка выплачивалось пособие до его совершеннолетия. Также затронул вопрос о нарушении выплаты взносов некоторыми первичными организациями. По вопросу взносов выступил Юрий Швец, отметив, что его организация не выплачивает взносы по причине сокращения численности и необходимости содержания аппарата первички. Андрей Ханевич, председатель первички на «Гродно Азот» отметил, что стоит отчитываться таким образом, как отчитывается их первичка, т.е. отчетностью по банковскому чеку. Потребовав от руководства первичных организаций БНП выполнять принятые обязанности по взносам. После отчета председателя КРК Вадима Михайлова делегаты признали работу Совета представителей «удовлетворительной».

В качестве гостей на съезде присутствовали и ветераны профсоюза. Один из них, Валерий Гарбацевич, предложил почить память основателя профсоюза Ивана Юргевича минутой молчания и предложил новому председателю профсоюза каждый день задавать себе вопрос: «Колькі каштуе працоўная сіла наемнага работніка».

С видеообращением к членам профсоюза обратился глава НПГУ и КСПУ Михаил Волынец, который не смог приехать на профсоюзное мероприятие в Минск.

Представитель Глобального союз IndгustriALL Вадим Борисов в своем выступлении отметил, что последние годы стало заметным очень серьезное наступление на права работников в Беларуси, и это проявляется в том, что независимые профсоюзы находятся здесь под постоянным ударом:

- В данном случае хочу сказать, что видимо идет достаточно разработанная практика подрыва и уничтожения независимых профсоюзов в Беларуси.

conf_11_bnp (2)

В качестве примера он привел уголовное дело против руководства профсоюза РЭП. Вспомнил дело МОТ от 2001 года, когда впервые поднимался вопрос по нарушению свобод конвенций МОТ №87, №98:

- Прошло 17 лет, я тогда работал при МКСП и сегодня, работая в IndustriALL я вижу, что давление только усиливается. Только то, что за этот период БНП потеряло более 800 членов, это явное свидетельство того, что они не просто так ушли, вдруг добровольно. Это свидетельство серьёзного давления, которое реализуется работодателями.

Он отметил, что сейчас идет работа IndгustriALL совместно с МКП и МОТ по фактам давления на «Беларуськалии» и «Реммонтажстрое». Уже направлено письмо генерального секретаря 50-ти миллионного профсоюзного объединения Вальтера Санчеса к генеральному директору ОАО «Беларуськалий» Ивану Головатому, с требованием прекращения давления по профсоюзной принадлежности. Представитель союза отметил, что «…в противном случае мы будем выходить на покупателей продукции «Беларуськалия»». С его слов, сейчас формируется список покупателей:

- Набор тех инструментов давления на администрацию мы подготовили и, если нужно, будем использовать. Если давление продолжится мы обратимся в Международную ассоциацию производителей удобрений, в которую входит предприятие «Беларуськалий».

Кроме того, Борисов отметил, что успех в защите будет эффективен при условии того, что сам профсоюз предпринимает какие-то действия: «Вам просто стоит продолжить и поддержать те традиции, которые у вас были в 90-х».

conf_11_bnp (7)

В съезде принял участие и координатор IUF Дмитрий Степанюк:

- Ваш съезд проходит в условиях жесточайшего давления, с которым вы сталкиваетесь сегодня, и, приезжая в Беларусь, я поражаюсь вашему упорству, силе, терпению. Вы успешно отбиваете нападки государства и работодателя, и регистрация организации первички на «Реммонтажстрое» этому в подтверждение.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич отметил, что Независимые профсоюзы никогда не вписывались и не будут вписываться в структуру действующего в Беларуси режима. Предложил больше общаться с рядовыми членами профсоюза, а будущему лидеру БНП быть бескомпромиссным в вопросах отстаивания интересов человека труда.

Лидер БКДП, Александр Ярошук считает, что независимые профсоюзы и действующая власть антагонисты и сегодня идет беспрецедентное давление на флагманскую организацию БНП. «Такому работодателю и государству непросто противостоять, если мы не поставим их на место и не покажем зубы, они убедятся, что с нами можно делать все что угодно».

6l729f7tEUs

Николай Шарах, который возглавляет Свободный профсоюз Белорусский, в своем выступлении подчеркнул, что вся деятельность профсоюза: от зарплаты, до условий труда, является политикой. Предложил всем профсоюзам БКДП принять участие в предстоящих Парламентских выборах в Беларуси.

Активист НПГ Сергей Лосик, призвал профсоюз уходить от «хуторянства», быть более солидарными не только внутри профсоюза, но и с братскими профсоюзами:

- Совет БНП, забудьте, что вы играете за Мозырь, за НПГ, за «Нафтан»! Вы играете за Белорусский Независимый профсоюз и должны думать не только о своей организации, которую представляете.

Он предложил новому руководству БНП, имея факты, инициировать исключение Белхимпрофсоюза из состава Глобального союза IndгustriALL.

Ирина Зыль, председатель НПГ 1РУ рассказала о давлении, которое осуществляется и администрацией, и Белхимпрофсоюзом на членов НПГ:

- Нет претензий, впереди только работа, она необходима и может спасти ситуацию. Мы общаемся с людьми, рассказываем им о происходящем, и на завтра они уже другими глазами смотрят на эту ситуацию. Так вот. Мы должны бороться за эти глаза; и тогда мы победим в этой хитрой дискриминации, где БХП прикрывает администрацию, а та прикрывает БХП. Они уверены, что никто не пойдет и не сдаст их. Но люди сегодня уже открыто пишут в соцсетях о том, как они работают рука об руку, видят это на рабочих местах.

После прений и выступлений, делегаты съезда перешли к основному вопросу — выборам руководства. Действующий председатель БНП Николай Зимин еще ранее заявил о том, что не станет выставлять свою кандидатуру на третий срок.

На должность председателя БНП были выдвинуты кандидатуры Сергея Черкасова (председатель НПГ), Сергея Антусевича (зам. председателя БКДП) и Максима Познякова (зам. председателя НП ОАО «Натан»).

Первые две кандидатуры взяли самоотвод. Сергей Антусевич в своем выступлении отметил, что еще ранее он заявлял о том, что, если будет баллотироваться Позняков, он снимет свою кандидатуру.

По результатам открытого голосования на пост председателя БНП был избран Максим Михайлович Позняков. Ему свои голоса отдали 41 из 53 делегатов.

В своем выступлении молодой председатель профсоюза заверил скептиков, что этот съезд не последний: «Мы те, кто будет бороться и сражаться до самого конца. И нам нужна только победа!»

Первое, что нужно сделать, по мнению Максима – это отстоять НПГ: «Любыми способами и путями, лечь костьми на рельсах, на дороге. Это — момент истины для нас и всего Независимого профсоюзного движения Беларуси. Мы, надеюсь, поняли, что пересидеть и переждать кризис нам не удастся».

Далее, он предложил разработать программу развития действующих первичных организаций, для четкого понимания, как развивать действующие организации. По мнению профсоюзного лидера, в первую очередь стоит заняться обучением не только руководства и актива профсоюза, но и потенциальных членов профсоюза. Заниматься мониторингом социально-трудовых конфликтов и работать с этими людьми. Работать в сфере частного капитала, а не только госсобственности.

conf_11_bnp (3)

На должность вице-председателей были избраны Сергей Черкасов и Александр Мишук. Секретарем-казначеем избрана Снежана Гринцевич. Контрольно-ревизионную комиссию возглавил Владимир Мартынчик.

Делегаты съезда приняли два заявления. Одно из них было адресовано «К гражданам Беларуси», а другое «К руководителям организаций, предприятий Республики Беларусь».

Кроме того, было принято решение обратиться к Правительству РБ с требованием соблюдения Конвенций МОТ №87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» и №98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров». По предложению Юрия Захарова принято решение обратиться к Правительству с предложением об изменении и (или) дополнении Закона «О пенсионном обеспечении». В завершении съезда было принято решение обратиться в IndгustriALL с запросом об исключении Белхимпрофсоюза из своих рядов за нарушение Устава объединения, а именно статьи 7, пункта Б. Все предложения были приняты единогласно.

conf_11_bnp (1)

Делегаты поблагодарили экс-председателя профсоюза Николая Зимина за работу, которую он проделал за последние 8 лет и подарили ему… смартфон. Взамен того, что был изъят сотрудниками ДФР во время прошедших обысков в августе 2017 года и не возвращен до сих пор, как и техника из офиса БНП. Торжественный момент и аплодисменты подвели черту под очередным отчетно-выборным XI съездом БНП.