НПГ – это не только твое будущее, но и будущее твоих детей!

ЗАДУМАЙТЕСЬ

Николай НОВИК, экс-председатель НПГ

Задумайся и оцени!

_MG_9195

1991 г. – ПО «Беларуськалий» на 6 (шестом) месте по заработной плате.

1992 г. – на 1 (первом) месте! Но уже не только в городе, а в Беларуси. Тарифные ставки и оклады увеличены в 3, 4 раза.

Впервые применен новый подход формирования заработной платы, используя потребительскую корзинку на товары и услуги. НПГ меняет всю систему формирования оплаты труда. Вводятся: отраслевой 1,5 и коэффициенты от 1,1 до 1,9. Причем на фабрике, вместо 1,33 вводится 1,4 с последующим переходом до 1,5.

Вместо 6 разряда в забойной группе, организован переход на семиразрядную тарифную сетку. Оплата, за время учебы на 7ой и 6ой разряд, проводилась по среднему заработку! Коэффициент (межразрядный) вырос до 2,11.

Вводится новая система оплаты труда – повременно-премиальная вместо сдельной оплаты труда. Хотя, можно то и другое. Запрета нет!

Оплата труда выросла по оценке планово-экономического отдела труда на 10-14% при новой системе. Выслуга лет выплачивается – ежемесячно, согласно Положения в зависимости от стажа работы. Ранее, до создания НПГ – она выплачивалась один раз в год в декабре, увеличение на 1,1., т.е. только 10%.

Выходное пособие выплачивается в размере 10 средних заработных плат работника, при соответствующей выслуге лет.

На СОФ вместо 2-го разряда вводится 3-й разряд. Производится оплата за проезд, от ствола до рабочего места по тарифной ставке работника (забойная группа). Оплачивается 20 минут от нарядной до ствола по тарифной ставке с нормальными условиями труда.

Сакратар-скарбнік НПГБ Аляксандр Доўнар, удзельнікі галадоўкі Аляксандр Каралеў і Канстанцін Арыстаў

Сакратар-скарбнік НПГБ Аляксандр Доўнар, удзельнікі галадоўкі Аляксандр Каралеў і Канстанцін Арыстаў

Собственность

С момента создания (1991 год) НПГ проводил переговоры по приватизации части прибыли предприятия в собственность коллектива. В результате часть чистой прибыли передана в собственность членов трудового коллектива в виде их долевых паёв в уставной фонд. Объём собственности достиг 26%. Но в результате проведения конференции трудового коллектива под нажимом правительства, администрации предприятия и профсоюза химиков (делегатов) было проголосовано заменить паи (вклады) работников на заёмные средства, что в итоге и привело к потере собственности трудовым коллективом. В знак протеста против грубого вмешательства в собственность коллектива, 92 делегата (члена НПГ) покинули конференцию.

Рабочее время

Вместо 36 часов рабочего времени, перешли на 30 часов (забойная группа).

Отпуска

Вместо 28 календарных дней перешли на 66 календарных дней (забойная группа).

Социальные льготы

_MG_9199

Устанавливается работникам объединения доплата в размере 5% от начисленной зарплаты, но не более одной минимальной зарплаты в РБ на страхование дополнительной пенсии.

А выплаты инвалидам, ставшим по вине предприятия, оказание материальной помощи семьям и неработающим пенсионерам? Всё и не перечислить! Потому что, различных выплат и дотаций очень много! Просто необходимо брать коллективный договор и читать!

Очень широка география выезда наших работников по туристическим маршрутам и оздоровительным мероприятиям от Германии до Италии или отдых на Черноморском побережье. Тысячи наших детей побывали на восстановлении своего здоровья за границей. Дети проходили лечение по санаторно-курортной программе в пансионате «Парус» (Крым).

Жильё

Работникам, состоящим в очереди на получение жилья, выдается кредит на строительство жилья под 3-5% в соответствии с действующим Положением. Все малосемейные общежития были реконструированы под благоустроенное жильё. Молодым семьям выдавалась беспроцентная ссуда на обустройство жилья.

Все, что мы здесь написали, является большим достижением НПГ в результате трудовой конференции в феврале 1992 года, где НПГ настоял и провел в жизнь бессрочную трудовую забастовку (которая продолжалась 44 дня) и достигла благодаря профсоюзу – НПГ, своих целей. Кстати, ПРХОП (сегодняя — БХП) тогда проголосовали за однодневную — предупредительную.

А ведь мы – сила!

Поддержи НПГ – сегодня – своим вступлением, и твое будущее будет под защитой!