Новый лидер организации: «Поддержка наших членов профсоюза, их сплоченность позволила нам не рассыпаться и не разбежаться»

ИНТЕРВЬЮ

12 марта, прошедшая профсоюзная конференция Первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» Белорусского Независимого профсоюза избрала первого на освобожденной основе председателя. Им стал Александр Сечко, с которым мы сразу после избрания пообщались.

Sechko1fg

- Александр, откуда у вас лидерские качества?

- С училища, которое закончил с повышенным разрядом слесаря-сантехника и вторым разрядом газосварщика. Там меня выбрали профгруппоргом. Писал какие-то табеля, участвовал в мероприятиях. Если нужно было помочь учащимся, ходил решал их вопросы с главой профсоюза училища. К примеру, если людям нужно было лечение в санатории: помог двоим получить путевки в Крым.

- Наверно деятельность сводилась к санаториям и поездкам? Были ли вопросы, связанные с учебной деятельностью?

- Был один вопрос, связанный с вентиляцией помещения в учебном классе для газосварщиков. Когда мы его подняли, нам тогда дали задание самим сделать вытяжку с помощью ножовки. Пришлось делать. Позже меня ввели в совет профкома училища, пришлось участвовать во всяких торжественных мероприятиях.

- После учебы продолжил свою профсоюзную деятельность?

- Нет. После училища я получил направление в Брестский инженерно-строительный институт на факультет ВиК, но на кафедре вручили повестку. После армии устроился в «Белсантехмонтаж-2», а потом работал в ЖКХ «Комплекс» в 3-ем домоуправлении, после в «Шахтспецстрое». В 2001 году устроился работать в ФРСМ в «Беларуськалий», где и работаю 19-й год. Это вспомогательная организация, которая занималась разной работой в новых зданиях, участвовали в капитальных ремонтах. Потом работал в бригаде монтажников сантехситем и оборудования РСМУ, когда ФРСМ переименовали. Все переучились, получил 5-й разряд. Был бригадиром.

- Про независимые профсоюзы, когда услышали?

- Только, когда пришел на «Беларуськалий», мы работали в здании Центральной лаборатории и там активист НПГ спросил нас «в каком мы профсоюзе состоим»? На тот момент я состоял в ФПБ, но не был активистом. Потом меня пригласили на собрание «Белхимпрофсоюза» в «Реммонтажстрое». Скажу честно: меня это собрание не впечатлило. А потом мне предложил председатель организации НПГ на нашем предприятии Александр Колтун вступить в Независимый профсоюз.

- Зачем вам это надо было?

- Хотел просто сравнить отношение к людям. Люди сами начали приходить ко мне в слесарку, я им и передавал заявления на вступление в БНП. Я собрал 12 заявлений, свое написал 13-м и передал Саше (Александру Колтуну – авт.). Меня пригласили на собрание НПГ, я сравнил предыдущее собрание «Белхимпрофсоюза» и понял, что это небо и земля. Тем более, на нем защищали работника и защитили. Мне это очень понравилось. Мне предложили стать членом Исполнительного бюро организации. Позже я написал заявление на выход их БХП и без проблем вышел и этого профсоюза. Никаких проблем.

- А сейчас есть проблемы?

- Да, появились. Не хотят принимать заявления в бухгалтерии предприятия. Сейчас, чтобы вступить или выйти из профсоюза, людей направляют к так званому «куратору» в отдел кадров. Я имею ввиду А.Б. Коняхина. Какое он имеет отношение к профсоюзам, мне пока не известно? Будем разбираться. Понятно, что им не нужны профсоюзы на предприятии, но если их не будет, как тогда будут защищаться работники?

- Ваша организация более-менее известна уже в стране. В большей степени из-за ситуации с резонансом по регистрации первички. Вы получили регистрацию, для Независимого рабочего движения – это важнейшее событие. На ваш взгляд, почему Вам удалось отстоять свою первичку, не всем это удается в Беларуси?

Выступление Александра на праздничной конференции посвященной 25-летию БКДП

Выступление Александра на праздничной конференции посвященной 25-летию БКДП

- Мы показали, что законы необходимо соблюдать даже тем, кто их создает. Важнейшим фактором стала – солидарность. Крепкая международная и внутренняя поддержка всех демократических профсоюзов. Поддержка в Солигорске, я имею ввиду Независимого профсоюза горняков. Но самое главное – это внутренняя поддержка наших членов профсоюза, их сплоченность позволила нам не рассыпаться и не разбежаться. До сих пор стоят плечом к плечу. Это и дает свои плоды. Хотя слышали уйму сомнений.

- После регистрации, давление ослабло или усилилось?

- Как не странно, вроде бы получили регистрацию, работаем официально, а тут такое творится на предприятии. Идет повальное давление на всех участках на членов профсоюза, чтобы вышли из БНП. Есть информация, что давят начальники участков и ниже стоящие. Особенно идет на УВПиМ, РСМ-1, РСМ-3 и РСМ-5. На прошедшей конференции директор заявил: «если будет давление, обращайтесь ко мне на прямую».

- Вы озвучили фамилии тех, кто этим занимается?

- Конечно, на прошедшей конференции мы об этом сказали. Сегодня не должен ни один из руководителей этим заниматься. Сегодня не 37-й год! Тем более еще ранее на конференции пару лет назад, мы сами просили, чтобы директором стал В.М. Курбыко. Мы ему доверяли изначально. Поэтому, раз он сказал звонить ему напрямую, так и будем делать.

- Вы думаете, что люди будут звонить директору?

- Кое-кто будет. Ну, надо верить директору, он же это слово сказал прилюдно. Естественно не надо звонить в рабочее время, позвоните в перерывы. Если он приехал, спросите, подойдите, расскажите ситуацию.
Но мы понимаем, если профсоюз нормальный, давление всегда будет.

- Вас избрали на первую должность председателя первичной профсоюзной «Реммонтажстроя» БНП, тем более на освобожденную. Чувствуешь ответственность? Есть определенная программа?

Вручении Александру Сечко награды "Активист года" на маёвке НПГ в 2018 году

Вручении Александру Сечко награды «Активист года» на маёвке НПГ в 2018 году

- Займемся в первую очередь площадками. Нужно создать актив на них, обучить его. Чтобы это были лидеры мнения. И они должны понимать, что профсоюз – это не только конфеты и подарки.

- В вашей работе огромный пласт работы уходит на поздравления с днями рождения, рождением детей и т.д.. С одной стороны – это отлично, поскольку внимание к людям, к каждому человеку никогда не бывает лишним. Но ведь это не суть профсоюза.

- Есть информация, что сам директор ставил в пример нашу группу в ВК, где поздравляем работников. И тут же заявляет, чтобы там было меньше политиканства. Мы политикой и не занимаемся, работаем в рамках предприятия по профсоюзной линии. Тут даже вопрос коммуникабельности и отсутствия барьеров для общения. Чтобы люди не боялись спросить у тебя любой вопрос. У нас на местах есть профгруппы и к профгруппоргу можно обратиться по любому вопросу. Если тебе человек звонит, а ты игнорируешь его звонок, то какой ты профсоюзный лидер, если не хочешь общаться с людьми?

- От интенсивной работы с людьми, как отдыхаете?

- Занимаюсь садоводством, огородом и цветами. Люблю цветы, даже жене не позволяю трогать. Всем сам занимаюсь. У меня и ирисы, лилии, есть водоемчик. Я смотрю на них и мне хорошо. Если бы так подумать я, наверное, не стал бы сантехником, а лучше бы был ландшафтным дизайнером. Возле своего дома в Старобине, я сделал с женой детскую площадку. Даже получил награду за нее. ЖКХ нужно было это все поддерживать, а никому нет дела. Мы и скамейками занимаемся во дворе и освещением, и дорогой, и отоплением, и транспортом. Пишу письма, привлекаю внимание. Люди теперь здороваются и кричат: о, наш директор пошел! (Смеется)

Беседовал Роман ЕРОШЕНЯ